Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

04 августа 2020
Обсудить

Челябинские травматологи спасли от инвалидности мотоциклиста, попавшего в смертельное ДТП

img
Травматологи Челябинской областной клинической больницы спасли от инвалидности 27-летнего мотоциклиста, которого подрезал водитель «Волги». В том страшном ДТП Михаил Химченко потерял любимую женщину, а его самого пришлось собирать буквально по кусочкам. Во вторник, 4 августа, врачи и сотрудники ГИБДД рассказали, как всё произошло и из-за чего мотоциклисты чаще всего попадают в аварии.

По словам пресс-секретаря ЧОКБ Натальи Малухиной, в отделении травматологии и ортопедии ежедневно проводят высокотехнологичные операции по ликвидации последствий тяжёлых дорожных травм. Травматолог-ортопед Александр Журков с жертвами ДТП сталкивается каждую неделю. Летом четверть пострадавших — мотоциклисты.

— В основном это высокоэнергетические травмы — переломы рук и ног, костей таза, травмы позвоночника, абдоминальные и черепно-мозговые травмы, челюстно-лицевые повреждения, — рассказал Александр Журков. — У нас многопрофильная больница, поэтому к нам поступают самые сложные пациенты, для помощи которым на местах нет соответствующих условий. А мы обеспечиваем реанимацию, стабилизируем пациента и оказываем ему всю необходимую помощь.

27-летний челябинец Михаил Химченко попал в ЧОКБ 21 июня, а покинул больничные стены всего несколько дней назад. После 14 лет уверенного вождения мотоцикла парень в июне попал в непредвиденную ситуацию буквально в километре от дома, куда возвращался вместе с супругой.

— Из леса выскочила «Волга», я оттормаживался, уходил от столкновения, но водитель решил поехать прямо, — рассказал о трагичных мгновениях Михаил. — Помню точно, куда был удар. Я минут тридцать был без сознания. Очнулся — сломаны ключицы, таз, 7 рёбер и обе лучевые кости. Боль была невыносимая. В одной из больниц города меня кое-как собрали и перевели в ЧОКБ. И вот уже здесь мне сделали новую операцию, сразу стало лучше. Очень благодарен за это моим врачам Александру Журкову и Кириллу Абрамову.

Сейчас Михаил Химченко готовится к следующей операции. Врачи прогнозируют ему полное выздоровление после полугодовой реабилитации. Садиться за руль мотоцикла он больше не намерен.

— Для меня мотоцикл был — как третья нога, никуда без него, — рассказал Михаил. — Но я слишком высокую цену заплатил за действия не свои, а другого человека, которые невозможно ни угадать, ни подстраховаться от них. Я ездил на штрафстоянку — там у мотоцикла руль завязан узлом, бак смят моими же ногами. А главное — моей Кати больше нет.

С начала года в Челябинской области зарегистрировано 128 ДТП с участием мототранспорта, в которых 14 человек погибли, а 134 получили тяжёлые травмы. По статистике ГИБДД таких происшествий стало чуть меньше, но смертность при этом возросла на 55%.

— В числе основных причин аварий — несоблюдение очередности проезда и скоростного режима, выезд на встречную полосу, несоблюдение дистанции и неправильное расположение транспортного средства на проезжей части — любят мотоциклисты ездить в междурядье, — констатировала заместитель начальника отдела пропаганды Безопасности дорожного движения ГИБДД Челябинской области Ирина Аркадьева. — В этом году 21 ДТП мотоциклисты совершили в состоянии опьянения, а 73 водителя находились за рулём, не имея на это прав.

Заместитель начальника отдела пропаганды Безопасности дорожного движения ГИБДД Челябинской области Ирина Аркадьева рассказала о статистике ДТП с участием мотоциклистов

Чтобы не пополнить печальную статистику, опытные водители и сотрудники полицейского мотовзвода советуют соблюдать обязательные для мотосредств правила поведения на дороге.

— Важно не пренебрегать специальной экипировкой и обязательно надевать мотошлем, — посоветовал лейтенант полиции области Равиль Ахатов. — Двигаясь по дороге, важно помнить, что у водителей транспортных средств есть так называемые «слепые зоны». Поэтому, приближаясь к машине, мотоциклист должен убедиться, что водитель видит его в зеркало заднего вида.

В ГИБДД также советуют: если мотоциклист сомневается, что его маневры замечены, то он обязан обозначить своё присутствие звуковым сигналом. А самое важное правило — всегда соблюдать дистанцию и скоростной режим, чтобы вовремя среагировать на изменение дорожной ситуации.

Полезно в карантин:

На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.

Фото: Людмила Ковалёва

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Пенсионерам Челябинской области предложили путешествовать на поездах со скидкой 15%
    • img
      Челябинского учителя английского языка включили в пятёрку лучших в стране
    • img
      Много бенз(а)пирена, но мало рыбы: Росконтроль проверил качество шпротов в масле
    • img
      Туристам рекомендовали не гулять по Таганаю после наступления темноты
    • img
      Мобилизованные челябинцы приступили к занятиям
    • img
      Администрация Челябинска презентовала проект ледового городка
    • img
      Трое детей сбежали из больницы в Челябинской области
    • img
      Роскачество назвало лучшие марки чая в пакетиках
    • img
      Тёплая осенняя погода с небольшими осадками ожидается на Южном Урале в ближайшие выходные
    • img
      «Трактор» всухую уступил «Салавату Юлаеву» в домашнем матче
    • img
      «Уралэнергосбыт» представил разработки в сфере клиентского сервиса на форуме инноваций
    • img
      Челябинские приставы приостановят взыскание долгов с мобилизованных
    • img
      Из-за проливных дождей в Челябинской области у перевозчиков возникают сложности с вывозом отходов
    • img
      В УСТЭК рассказали челябинцам, что делать, если у вас до сих пор нет горячей воды или отопления
    • img
      В Челябинске открыли библиотеку с коворкинг-зоной и арт-холлом для презентаций
    • img
      Челябинская область получит миллиарды рублей на капитальный ремонт трассы М‑5 «Урал»
    Все новости