В Минэкологии рассказали, почему в Челябинской области продолжается охота на рысь

Видеопризыв известного челябинского зоозащитника Карена Даллакяна с требованием запретить в регионе охоту на рысь в понедельник, 3 августа, прокомментировал замминистра экологии области Виталий Безруков.
Зоозащитник считает, что занесённому в Красную книгу животному необходимо всячески помогать выживать и приумножать популяцию вида, а не способствовать исчезновению. Однако в Минэкологии отметили, что на данный момент в России рысь является охотничьим ресурсом и в Красную книгу РФ и Челябинской области не включена.
— Вопрос о разрешении или запрете охоты стоит очень давно, — рассказал Виталий Безруков. — С одной стороны, в регионе более 60 тысяч охотников, которые поддерживают её проведение. Нельзя оставить без внимания и мнение жителей поселений в горнозаводской зоне — рыси ежегодно уничтожают животных в подсобных хозяйствах. При этом мы не можем оставить без внимания и мнение зоозащитников, которые выступают против отстрела этого хищника. Чтобы принять решение, совместно с экспертами Минэкологии изучает, исследует и прорабатывает данный вопрос.
На основании статьи 11 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» рысь на территории РФ отнесена к охотничьим ресурсам.
На основании статьи 24 этого же федерального закона рысь, наравне с кабаном, лосем, косулями, соболем и некоторыми другими охотничьими ресурсами, отнесена к видам, добыча которых осуществляется по результатам проведения государственной экологической экспертизы и по согласованию с Минприроды России.
— Отсутствие запрета охоты на рысь — не инициатива губернатора области или правительства региона, а требования Федерального законодательства, — подчеркнул Виталий Безруков. — При этом, несмотря на опасения общественников, за последние годы количество особей рыси в нашей области только растёт.
Так, по данным Минэкологии, в 1985 году на территории региона насчитывалось 183 рыси, а то в 2019 году их количество перешагнуло планку в триста особей. На сегодня в регионе насчитывается максимальное количество особей рыси — 353.
В Челябинской области охота на рысь проходит ежегодно, её учёт ведётся с 1985 года, и с тех пор численность вида варьируется в среднем от 200 до 300 штук. В соответствии с федеральными нормативами численность по регулированию должна быть не более 35 штук. В Челябинской области это число составило 21 особь.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Фото: Олег Богданов/Челябинский Зоопарк/Vk.com
Лента новостей
- «Трактор» взял верх над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина
- В Челябинской области с завода взыскали три миллиона за смерть рабочего
- В Челябинске возбудили уголовное дело после наезда 12-летнего самокатчика на пенсионера
- В Челябинской области отремонтировали 25 квартир в пятиэтажке, пострадавшей от взрыва газа
- В Челябинской области дети пожаловались на полчища тараканов в школьной столовой
- Челябинскую область накроют заморозки до -1 градуса
- В России запретили держать дома пум, крокодилов, пауков и ещё больше 100 разновидностей животных
- Челябинцам рассказали о графике работы светомузыкального фонтана на реке Миасс
- Почему одни люди легко переносят скачки давления, а другие — нет, объяснила кардиолог
- Как чувствуют себя медведица и пеликан после опасного «угощения», рассказали в челябинском зоопарке
- На горе в Челябинской области обновили надпись в честь 80-летия Победы
- В Челябинске обновили «карманный» сквер на Воровского
- В Челябинской области предупредили: сообщения о выплатах участникам СВО в честь Дня Победы — фейк
- На какую работу челябинцы не соглашаются даже за очень большие деньги, рассказали кадровики
- «НОВАТЭК-Челябинск» провёл на челябинской Кировке традиционный концерт «Огонь Победы»
- В Челябинске подростки устроили драку с фейерверками у детской площадки