Экология

29 июля
Обсудить

Ребята Челябинской области будут спасать города от мусора с помощью онлайн-игры

img
Школьники и студенты Челябинской области и других регионов России могут примерить на себя экологичный образ жизни в новой игре «Миссия — «Ноль отходов». Для участников подготовили квест с онлайн- и оффлайн заданиями, направленными на то, чтобы избавить город от мусора. При этом ребята одновременно будут узнавать о способах снижения своего экологического следа, рассказали в движении ЭКА.

Проект будет мотивировать юное поколение на то, чтобы перенести свои экодостижения из игрового пространства в реальную жизнь. Миссия игроков — очистить город от мусора, обогнав других участников. Сделать это можно, изменив свой образ жизни, сократив излишнее потребление, используя вещи повторно и отправляя на переработку всё, что может обрести вторую жизнь. В игре можно объединяться в онлайн-команды. Чем больше игроков в группе, тем выше вероятность выполнить задания квеста быстрее других.

Битва развернется сразу в трёх локациях: в мобильных приложениях, на сайте и в реальном мире. Игрокам нужно пройти 5 уровней, каждый из которых иллюстрирует тот или иной принцип жизни в стиле «Ноль отходов». Можно ограничиться и онлайн-квестом, но чтобы добиться выдающихся результатов, участникам необходимо выйти за пределы виртуальной реальности и применить экологичные принципы на практике: сходить в магазин со своей сумкой, организовать раздельный сбор мусора у себя дома и так далее.

Благодаря заданиям разных типов и уровней сложности, игра «Миссия — «Ноль отходов» интересна и школьникам, и студентам, и даже взрослым. Зарегистрироваться в ней и посмотреть список миссий можно на сайте mission-zero-waste.ru. Игра создана по инициативе движения ЭКА — межрегиональной общественной организации, занимающейся экологическим просвещением, направленным на вовлечение как можно большего количества людей в снижение своего экологического следа и бережное отношение к природе.

— В квест вошли несколько наших новых игр для мобильных телефонов — современный формат продвижения концепции «Ноль отходов», — рассказала директор движения ЭКА Елена Горохова. — Мы надеемся, что доведённые до автоматизма простые действия в игре перейдут в категорию постоянных привычек в реальной жизни. Будет здорово, если активный участник квеста откажется от покупки напитка в бумажном стаканчике или пакета на кассе, а дни рождения и школьные выпускные балы после наших игр начнут проводить без воздушных шаров и одноразовой посуды.

Ежегодный мусорный след России — более 70 миллионов тонн отходов, из которых на переработку отправляют не более 7%. Остальной мусор отвозят на полигоны или сжигают, нанося вред окружающей среде и здоровью человека. Ежегодно россияне в среднем производят по 400 кг отходов в год — в 2 раза больше, чем 20 лет назад.

Забота об экологии требует комплексных мер. Свой экологический проект реализуют на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».

Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.

Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.

Новость, фото:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова , Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    Мусорный кризис назрел в Горном кластере

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области разработали комплекс мер по спасению озера Аракуль
    • img
      Суд рассмотрел апелляцию южноуральца, душившего фельдшера скорой
    • img
      Мошенники, притворившиеся в соцсетях несчастной матерью, пойдут под суд
    • img
      В Челябинске за сутки выявили 45 больных коронавирусом
    • img
      В Челябинской области во время купания в ванне утонула девятимесячная девочка
    • img
      СК завершил расследование махинаций с арендой подземных переходов в центре Челябинска
    • img
      Суд решил, продлевать ли домашний арест экс-главе Челябинска Евгению Тефтелеву
    • img
      В ночь на четверг на трассе М-5 в Челябинской области полностью перекроют проезд
    • img
      Власти Златоуста отказались ремонтировать аварийный мост
    • img
      Из-за жары на дорогах Челябинской области продлили ограничение движения
    • img
      По Челябинской области с концертами будет колесить автоклуб
    • img
      Из Челябинска запустят ещё один поезд до Чёрного моря
    • img
      В нацпарке в Челябинской области потерялись мужчина и 10-летний ребёнок
    • img
      В среду новый асфальт будут укладывать на трёх улицах Челябинска
    • img
      Челябинский зоопарк могут расширить на 20 га за счёт территории около ТРК «Родник»
    • img
      На берегу озера Тургояк построят очередную гостиницу
    Все новости