Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

13 июля 2020
Обсудить

Никаких гостиниц: директор нацпарка рассказал, как меняется Таганай

img
На пресс-конференции «Как меняется национальный парк "Таганай"» директор нацпарка Алексей Яковлев рассказал о рекордной посещаемости, новых проектах и о том, почему строительства гостиниц посетителям Таганая ждать не стоит.

По словам Алексея Яковлева, основной туристический поток нацпарку дают Челябинск, Екатеринбург и Уфа, хотя в география туристов гораздо шире: приезжают и из Казани, Перми, Кургана, Ижевска, Москвы и Санкт-Петербурга. Число иностранцев достигло 1000 человек в год.

Приток посетителей активизировался после самоизоляции, а последние две-три недели Таганай бьет все рекорды посещаемости — бывает и 6000, и 6500 посетителей, рассказал директор нацпарка.

— 10 лет назад посещаемость тоже была немаленькая — около 25 тысяч туристов в год, — рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. — Вроде бы цифра небольшая, а последствия визитов были значительными. Поэтому мы решили сделать центральный вход, экотропу, Чёрную скалу и центральную усадьбу. Усадьба позволила централизовать поток туристов. Теперь они заходят через одну тропу, а не используют 20-30 троп как раньше. Если посмотреть на парк в целом, то мы можем заметить, что поврежденность стала меньше. Практически отсутствуют браконьерство, незаконные рубки и лесные пожары.

Для разведения туристических потоков в национальном парке создаются альтернативные маршруты. В рамках нацпроекта «Экология» новые объекты появятся в парке до конца 2020 года и станут доступны для туристов в 2021 году.

Так, чтобы «разгрузить» Черную скалу, появился проект Семибратка: это тропа, несколько смотровых площадок, визит-центр и автопарковка. Еще один проект — тропа до Большой Каменной Реки с подвесным мостом и смотровой площадкой. Также на центральной тропе появится лестница для подъема на Двухглавую сопку и несколько сервисных центров около приютов, где можно погреться, попить чай и отдохнуть. 

Четвёртый проект, тропа вокруг центральной усадьбы под названием «На краю леса», ориентирован на детей. 

Сотрудники нацпарка уверены, что южноуральцам и гостям из других регионов есть, где остановиться — отели на территории парка не нужны.

— Мы не очень приветствуем гостиничный сервис внутри парка. Это не наша задача, такие объекты есть за пределами парка, и как показывает опыт нашей страны и других государств, это правильная политика. Обустройство гостиниц, мест общепита, центры развлечений требует значительного вмешательства: введения канализации, водоснабжения, теплоснабжения и охраны, — сказал Яковлев.

Напомним, у нацпарка «Таганай» появился амбассадор — выпускник МГУ родом из Феодосии, который никогда не был на Урале. Pchela.news рассказывал, что ему предстоит сделать.

Полезно в карантин:

На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.

Фото: https://vk.com/fgby_np_taganay

Автор:
Полина Худякова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Родители выступили против оптимизации деревенской школы в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области за год в 4 раза вырос спрос на желающих работать удалённо
    • img
      Из-за высокого распространения ОРВИ все школы Озёрска перейдут на дистант
    • img
      В Челябинске завершили ремонт трамвайного переезда около железнодорожного вокзала
    • img
      Бывший спикер Заксобрания Владимир Мякуш вернулся на руководящую работу в «Единой России»
    • img
      В Челябинске «заминировали» две школы
    • img
      Похищение челябинки тремя мужчинами оказалось её доставкой в реабилитационный центр
    • img
      Южноуральцев пригласили на Фестиваль здоровья 5 декабря
    • img
      Опасные медицинские отходы нашли на свалке рядом с селом в Челябинской области
    • img
      Из челябинской школы из-за возгорания эвакуировали 680 человек
    • img
      Эксперты выяснили, что «счастье» в Челябинске подешевело на 5 тысяч рублей
    • img
      В Челябинскую область поступят 50 автобусов, работавших в Москве
    • img
      Фигурантам коррупционного дела из Магнитогорска избрали меру пресечения
    • img
      За сутки с больничных после ковида выписали 1506 жителей Челябинской области
    • img
      С помощью фотоловушек в нацпарке «Таганай» выследили браконьера с тепловизором
    • img
      Безработных в Челябинской области стало меньше, чем до пандемии
    Все новости