ЦКС и Союз садоводов объединились, чтобы сделать прозрачной систему формирования тарифов на вывоз мусора

По инициативе сайта «Пчела» 23 июня прошла встреча представителей «Центра коммунального сервиса» и отделения Союза садоводов России. На ней стороны обсудили актуальные вопросы вывоза мусора из СНТ и приняли решение обратиться за поддержкой в региональное министерство экологии и правительство области. В перспективе совместная работа поможет определить нормативы накопления отходов, чтобы садоводы понимали, чем обоснован тариф.
На встрече присутствовали коммерческий директор ЦКС Елена Козлитина и председатель регионального отделения Союза садоводов России Константин Толкачёв. Своей основной задачей на ближайшее время они назвали совместное обращение в Минэкологии и правительство региона с просьбой помочь рассчитать нормативы накопления.


— Сейчс в СНТ сталкиваемся с вопросом, почему именно такой тариф. Норматив у нас не просчитан. Хотя есть как минимум четыре-пять областей, где это сделано. Московская область, Удмуртия, Сахалинская область, Севастополь, Приморский край. Мы тут не первопроходцы. Это важно, чтобы садоводам можно было объяснить расчёты, — объяснил Константин Толкачёв. — Я готов написать обращение и на имя губернатора.

— Пока мы от Минэкологии не получили норматив, предлагаю просчитать, как это сделали в Копейске: из расчёта один человек на один участок, и не на 30 дней в месяце, а на 15, — выступила с предложением Елена Козлитина.
Если дачники будут понимать, как работает система и по каким нормам производится начисление, появится больше тех, кто добровольно пойдёт на заключение договора, уверены в Союзе садоводов. Но по закону все садоводческие товарищества обязаны заключить договор с регоператором на вывоз отходов. При этом покупать баки не обязательно — их можно взять в аренду у ЦКС на льготных условиях. «Центр коммунального сервиса» даже включил в тариф вывоз КГМ (крупногабаритного мусора), он должен составлять не более 10% от общего количества отходов. Если же говорить о фактических цифрах, то из почти сотни СНТ в Челябинске 28 товариществ договоры не заключили вообще, а 19 заключили их «для галочки» и не подают заявки на вывоз отходов. Тем самым они экономят, пользуясь услугами нелегальных перевозчиков, а иногда и вовсе складируют мусор в лесу. О проблемах переполнения контейнеров в садах «Пчела» писала накануне.


На встрече заявили о необходимости призвать садоводов к исполнению законов. К проверкам наличия договоров на вывоз мусора и их исполнения привлекут прокуратуру. Также представители ЦКС и Союза садоводов обратятся к правоохранителям, чтобы пресечь деятельность незаконных перевозчиков. Но начнут с профилактических бесед с председателями, такие беседы предложил провести Константин Толкачёв. В период, пока ограничительные меры из-за распространения коронавируса не сняты, массовых собраний проводится не будет, но с председателями представители Союза садоводов всё же пообщаются. А те должны будут донести информацию до дачников. К слову, в Челябинской области садоводство популярно — насчитывается около 700 тысяч участков. Работа предстоит большая.
Для садоводов также в ближайшее время подготовят памятку, в которой расскажут, как не переплачивать за вывоз отходов. Если в летний период семья проживает на даче, то можно сделать перерасчёт и не платить за вывоз ТКО по месту основного проживания. Что для этого необходимо, расскажут в «Уральском информационно-расчётном центре» по номеру +7 (351) 200-35-88.
Лента новостей
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат