На челябинских крышах появятся зелёные сады

В Челябинске продолжает развиваться тема озеленения. Появятся ли на крышах челябинских домов сады, что этому препятствует и какие новые возможности недавно появились? Об этом сегодня, 22 июня, на онлайн-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс» рассказал главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов.
Озеленение крыш — популярная в Европе практика, которая понемногу начинает проникать и в Россию, и, в частности, на Южный Урал. Приживается неуверенно: не везде понимают, кто должен этим заниматься и с чьего разрешения, как ухаживать за такими садами. В Челябинске появился проект ГОСТа «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования», который как раз призван разрешить все эти вопросы. О нём и рассказал Павел Крутолапов.
— В Челябинске и раньше были инструменты и возможности для создания озелененных крыш, но не было сформулированных правил и норм — какой должна быть несущая способность здания, какая потребуется рабочая документация, какие градостроительные аспекты нужно учесть. За четыре года проделана большая работа — у нас появился свод правил, некий правовой алгоритм, который позволит озеленение крыш поставить на рельсы. До сих пор архитекторы работали с озелененными кровлями как с уникальным объектом, хотя многие фирмы давно предлагали такие решения. Не хватало правовой базы, ну, а сейчас больше шансов, что такие проекты начнут реализовываться чаще.
Напрямую городская мэрия повлиять на появление садов на крышах не сможет — в каждом случае выбор будет за застройщиком. Но власти смогут стимулировать такой подход. Речь о том, что при строительстве зданий застройщики осуществляют озеленение согласно нормативам. Рассматривается вариант, когда девелопер сможет ссылаться на озелененную кровлю при приемке. Павел Крутолапов поделился опасениями, что на этапе согласования застройщики будут заявлять такое озеленение, но не реализовывать его. Он объяснил, что планируется дополнительно продумать, как уйти от возможности такого сценария.
Павел Крутолапов ответил на вопрос журналистов, которые транслировали опасения жителей верхних этажей — не будет ли повреждена крыша от такого сада и не зальет ли им квартиры. Он объяснил, что, во-первых, растения могут быть высажены не напрямую в грунт, а в контейнеры — осенью, например, похожий проект будет реализован на Кировке. Во-вторых, если речь идет все-таки о высадке в грунт, то плодородный слой — самый верхний, под ним еще «пирог» из дополнительной изоляции. В итоге защитное покрытие крыши под таким садом остается даже в лучшей сохранности.
Не вызывает больших затруднений и вопрос о том, выживут ли зеленые насаждения в нашем климате. Эта задача решается грамотным подбором растений, в природе есть много морозоустойчивых деревьев и кустарников. Кроме того, в Европе любят устанавливать на крышах и тепличные комплексы, где-то и в Челябинске можно пойти по этому пути.
Есть большая надежда, что новой возможностью заинтересуются и застройщики, у которых появится больше пространства для грамотной планировки придомовой территории, и жители встретят нововведение с энтузиазмом. Павел Крутолапов заверил, что при правильной организации парапета крыша дома — это даже более безопасное пространство, чем двор, где ездят машины и куда может забежать агрессивное животное. Жители смогут отдыхать в таком саду, загорать, делать зарядку и даже высаживать там зелень, ягоды и овощи для своего стола.
Озеленение крыш — не только урбанистический проект, но и любопытная экологическая инициатива. Однако забота об экологии требует комплексных мер. Свой экологический проект реализуют на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
Лента новостей
- В Челябинске с УК взыскивают компенсацию за травму ребёнка на детской площадке в ЖК «Ньютон»
- Челябинцев пригласили принять участие в «Кроссе нации»
- Около кафедрального собора в Челябинске установят скульптурную композицию
- Жителям 86 домов в Челябинске сделали перерасчёт за горячую воду из-за продления срока опрессовки
- Какие готовые блюда точно не надо брать в супермаркетах, рассказали эксперты Роскачества
- В Челябинске на мужчину напали с битой у подъезда и похитили три миллиона
- Суд в Челябинске отменил оправдательный приговор по делу о ДТП, в котором пострадал ребёнок
- Челябинец потерял 360 тысяч рублей, пытаясь купить квадроцикл через интернет
- На жителя Челябинской области завели уголовное дело за комментарии с призывами к терроризму
- В Челябинске ночью из-за аккумулятора электросамоката загорелась квартира
- В ДТП с переворотом на трассе М-5 в Челябинской области погиб водитель
- Челябинские зумеры рассказали, на что обращают внимание при выборе работы
- Челябинского водителя обязали выплатить 60 тысяч компенсации ребёнку, которого он сбил
- В день рождения Челябинска на свет появились 24 малыша
- Как долго в Челябинской области простоит бабье лето, рассказали синоптики
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на вебинар о физической активности