Город

09 июня
Обсудить

Челябинцы задолжали за отопление в два раза больше стоимости ремонтной кампании теплосетей за год

img
Жители Челябинска накопили долг перед АО «УСТЭК-Челябинск» за потреблённое тепло и горячую воду более 1 миллиарда 886 миллионов рублей. Эта сумма составляет почти 82% общего долга перед компанией за поставленные ресурсы и почти в два раза превышает стоимость ремонтной кампании 2020 года. Общая собираемость платежей по сравнению с докарантинным периодом уменьшилась на 32%.

Общая задолженность за потреблённую тепловую энергию и горячее водоснабжение жителей перед АО «УСТЭК-Челябинск» на 1 июня составляет 2 миллиарда 307 миллионов рублей.

Как рассказали в компании «Уралэнергосбыт» (в соответствии с соглашением с АО «УСТЭК-Челябинск», сбыт электрической и тепловой энергии теперь осуществляет одна компания — «Уралэнергосбыт»), поддержание огромной теплосетевой инфраструктуры города — трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Но более 25% челябинцев не рассчитались с долгами за отопление даже после окончания отопительного сезона. А эти деньги должны были пойти, в том числе, на ремонтную кампанию, направленную на обеспечение надёжного теплоснабжения города в предстоящий отопительный период 2020–2021 годов.

Протяжённость тепловых сетей Челябинска составляет порядка 1200 километров, из которых 393 километра обслуживает АО «УСТЭК-Челябинск». В прошлом году компания начала большую ремонтную кампанию по замене изношенных сетей, которые находятся в её ответственности. Объём вложений составит 1,1 миллиарда рублей. Работы намечены на 18 участках тепломагистралей протяжённостью порядка 6 километров.

Теплоэнергетики диагностируют сети с использованием робототехнических комплексов и тепловой аэросъёмки инженерных сетей города. Будут проведены плановые и капитальные ремонты оборудования и котельных, запорной-регулирующей арматуры и сальниковых компенсаторов, реконструирована тепловая изоляция трубопроводов. Но вся эта большая работа находится под угрозой сокращения в связи с задолженностью челябинцев за отопление.

— Многие потребители в период самоизоляции ошибочно решили, что ресурсоснабжающим организациям можно не платить совсем, однако это не так, — прокомментировала глава Челябинска Наталья Котова. — Услуги ЖКХ, в том числе электроэнергию, отопление и ГВС необходимо оплачивать в полном объёме. От этого зависит бесперебойная работа этих сфер и наше общее с вами благополучие. Призываю челябинцев сохранять взаимную ответственность и оплачивать счета за электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение вовремя.

Погасить квитанции в период самоизоляции можно, не выходя из дома — в личном кабинете АО «УСТЭК-Челябинск» без комиссии с банковской карты любого банка. Или в онлайн-сервисах банков-партнёров: «Сбербанк», «Уралпромбанк», «Челябинвестбанк», «Челиндбанк» и через систему «Город».

— Мы благодарим челябинцев, которые понимают важность ситуации и ответственно подходят к соблюдению платёжной дисциплины, — заключили в пресс-службе «Уралэнергосбыт».

В первых числах июня жители Челябинска получили новые квитанции, в которых указаны данные для оплаты сразу за электроэнергию и отопление. Решение о переходе на единую квитанцию за электрическую и тепловую энергию приняли гарантирующий поставщик электрической энергии ООО «Уралэнергосбыт» и единая теплоснабжающая организация АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания-Челябинск».

Автор:
Екатерина Маришина
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    Мусорный кризис назрел в Горном кластере

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      Ватерполисткам «Динамо-Уралочка» подарили на день рождения автобус
    • img
      В Челябинске за сутки выявили лишь 19 новых больных коронавирусом
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области ограничили движение, чтобы ликвидировать деформации
    • img
      В Челябинской области в выходные спадёт жара и пройдут дожди
    • img
      В Челябинске скончался реаниматолог, заразившийся коронавирусом
    • img
      Прокуратура Златоуста наказала арендатора муниципального скотомогильника
    • img
      В Челябинской области из-за аварии не работают телефоны экстренных служб
    • img
      В Челябинской области из окна выпал двухлетний ребёнок
    • img
      Во вторник горячую воду отключат почти в 700 домах Челябинска
    • img
      Из-за жары на трассах Челябинской области вновь ограничили движение
    • img
      Редакция «Южноуральской панорамы» ушла на карантин по коронавирусу
    • img
      На Аркаиме появилось два новых экскурсионных маршрута
    • img
      Сколько стоят грибы на рынках Челябинска
    • img
      В центре Челябинска похитили кустарники, высаженные вдоль улицы
    • img
      Челябинцы спрятали контейнеры за кучами щебня и устроили протест из-за невывезенных отходов
    • img
      Челябинцев позвали на День открытых дверей в спортивные школы
    Все новости