Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

21 февраля
Обсудить

Зависимость от соцсетей — проблема уровня героина: психоаналитик об альтернативной реальности

img
«Пчела» продолжает спецпроект «Вопрос психоаналитику». Директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков рассказал о том, как формируется альтернативная реальность соцсетей, как нам всем с этим жить и в какой момент стоит насторожиться.

Соцсети так сильно внедрились в нашу жизнь, что многие формируют в ней вторую реальность. Кто-то просто радуется лайкам, а кто-то погружается так, что виртуальное становится важнее прочего. Есть и другая сторона проблемы: видя чужую идеальную жизнь в инстаграме, даже успешные люди ловят неврозы, потому что у них — не так, как на картинке. Что происходит? Рассуждает Александр Савченков.

— Зависимость от соцсетей, если мы говорим о том уровне, когда человек полностью уходит от реальности, — это проблема уровня героина. Это неизлечимо. Подвержены этой зависимости люди с пограничными акцентуациями, недолюбленные дети. Те, кому было мало материнского тепла, заботы и любви, нуждаются в лайках как в суррогате материнской похвалы. 

У них есть комплекс: я должен быть хорошим, чтобы мама меня любила. Это психоаналитический подход: когда мы расспрашиваем людей на кушетках, они об этом нам рассказывают. «Мама говорила: "А за что мне тебя любить?", и я должен был доказать, что есть за что». Поэтому ребенка нельзя наказывать по принципу «если ты плохо себя ведешь, я тебя не люблю». Любовь должна быть базовым чувством. 

А привыкшие к прагматичному отношению выросшие дети добирают любовь так: показывают в соцсетях, какие они хорошие и успешные, и получают одобрение. Есть другая сторона: если предъявить о своей успешности нечего, то можно принизить других. Всем нам известны такие персонажи, которым в соцсетях нужно втоптать других в грязь и на этом фоне приподняться. В действительности такому человеку тяжко, у него нет ресурсов вырасти и доказать, что он и правда крут.

Вовлекаются в зависимость от соцсетей чаще женщины, в силу того, что они более эмоциональны, правополушарны. Мужчины, может, и не так уж сильно критически мыслят, но более протестны. Женщины ищут способ реализовать генетическую потребность в поиске партнера. Это может вылиться в увлечение астрологией, тарологией, псевдопсихологическими практиками вроде тренингов «Как познакомиться с принцем». Мужчины более склонны опираться на себя, не проходят тренингов, как найти жену, и на лайки в соцсетях подсаживаются реже — их на такой мякине не проведешь.

Александр Савченков

В целом же пол не так важен, главное, что реализуются в соцсетях те, кто не может социально адаптироваться. Они живут в мифе, который сформировали для себя, боятся столкнуться с реальностью, ведь разговор с другим — это всегда потенциальный конфликт. Собеседник может возразить, и если для социально адаптированного человека это не агрессия вообще, то для живущих в мифе —  недопустимый ее уровень.

Еще одна грань проблемы заключается в том, что соцсети предоставляют наиболее быстрый доступ к бессознательному. Погруженный человек становится уязвим для разного рода сект и просто движений — за власть, против власти, против чего-то еще, неважно. В зоне риска дети, подростки — все мы помним социальную панику по поводу «игры», в которую вовлекались дети, получавшие опасные задания от «кураторов».

При всем этом соцсети — не зло. Это данность. С определенной точки зрения они приносят и значительный психотерапевтический эффект. Агрессивный человек поругался с кем-то в комментариях, выпустил пар и не пошел бить морды на улицах. Депрессивный получил пару десятков лайков и они облегчили его страдания. Пограничник реализовался в соцсети и почувствовал себя состоявшимся человеком. 

И это абсолютно реальные процессы. Для нейросетей мозга нет разницы, произошло событие в действительности или «виртуально», в психике. Это работает и в гипнотерапии. Например, неуверенному человеку мы убираем травму, которая вызвала эту неуверенность, и проецируем новые установки, помещаем в нейронные сети иную модель.

Говоря о том, хорошо то или иное явление, или нет, нужно обязательно уточнять, для кого. 

Для государства соцсети —  это круто, это безоговорочное управление массами. Это то место, где сбрасывается пар, социальное напряжение. 

Для общества соцсети — зло. Поскольку каждый получил доступ к возможности высказываться на большую аудиторию, мы столкнулись с тем, что профессионалы, способные глубоко анализировать ту или иную проблему, уступили «экспертам» по всем вопросам. Образование подменяется суррогатом — дипломами, которые можно получить в сети. В ворохе идеологической мишуры разваливаются традиционные устои. Размывается представление о дружбе: люди ставят друг другу лайки, пишут комментарии, но в реальности оказываются разобщены. Проблема с сайтами знакомств: когда люди знакомятся в сети, они имеют дело с мифами друг о друге, симулякрами, а когда встречаются в реальности, она сильно расходится с ожиданиями. Зрелость — и мужская, и женская — тонет в соцсетях: мы лелеем там нашу вымышленную личность, и нам ее достаточно, пропадает мотивация взращивать в себе настоящий фундамент.

Чтобы этого избежать, важно оставаться скептиком, лелеять в себе здоровый цинизм. 

Заметный и понятный маркер того, что что-то пошло не так, — острая эмоция, которую вы испытали при чтении того или иного поста в сети. Выброс дофамина, адреналина блокируют левое полушарие, хочется действовать немедленно, импульсивно. Нужно остановиться, прийти в себя, разобраться, что именно зацепило? 

О чем эти посты: про гей-парады, феминизм или традиционные ценности? Чья-то фотография с Бали? Может быть, уже не в первый раз? Эту тенденцию надо распознать и работать с ней, лучше всего — с психоаналитиком. Он поможет разобраться в причинно-следственной связи, понять, что запускает этот механизм, заделать в фундаменте личности скрытую брешь.

Когда люди приходят на прием, они не формулируют свой запрос как «меня обидели в соцсети». Они говорят: я не уверен в себе, я не могу выстроить отношения. Им кажется, что проблема в этом. На самом деле часто оказывается, что с отношениями у них все в порядке, но так, как на картинке в чьем-то инстаграме — не получается, и это для них настоящая трагедия.  

Если к специалисту пойти не получается, то можно попробовать помочь себе самостоятельно. Во-первых, нужно понять, что у каждого из нас в жизни есть много такого, что хорошо здесь и сейчас, просто мы это обесцениваем. Во-вторых, если вы поймали себя на том, что погрузились в иллюзии, альтернативную реальность соцсетей, строите замки на песке, то эти замки нужно оформить в конкретные желания. Буквально взять и выписать их на листочек. И поразмыслить критически: чем продиктованы эти желания, ваши ли они или навязаны извне. Разберите каждое желание как можно глубже. Хотите бентли? А зачем? Чтобы вам позавидовали? Войти в какие-то круги общения? А дальше что? Это действительно то, что вам нужно? Это и есть то самое критическое мышление, мы должны его вовремя включать и постоянно развивать.

Фото: pixabay.com


Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинские активисты ОНФ украсили фасад детского садика в Советском районе
    • img
      В челябинском Центре олимпийской подготовки по дзюдо сменился директор
    • img
      В Челябинске «потерялись» автобусы. Жители жалуются на работу общественного транспорта
    • img
      В Челябинской области иномарка влетела под грузовик. Водитель погиб
    • img
      «Потомственная ведьма» наводит порчу на тех, кто мусорит в Челябинской области
    • img
      В Челябинске задержали подозреваемого в ночной перестрелке с погибшим и ранеными
    • img
      В больнице Челябинской области детей не кормили и не разрешали мыть
    • img
      Росатом: Челябинская область — одна из площадок для строительства АЭС
    • img
      В Челябинске прошла «репетиция» масштабных российских соревнований по рукопашному бою
    • img
      В Челябинске перекроют дороги на нескольких оживлённых улицах
    • img
      «Трактор» проиграл дома аутсайдеру лиги, несмотря на хет-трик Томаша Гики
    • img
      Минздрав Челябинской области возглавил Юрий Семёнов
    • img
      «Это очень-очень сложно». Челябинского повара научили петь на шоу «Щас спою»
    • img
      Пора переобуваться? В Челябинской области ожидаются сильный ветер и снег
    • img
      «Может, и нас кто-нибудь поймает». Преподаватель из Миасса спас выпавшего из окна ребёнка
    • img
      Число претендентов на пост мэра Челябинска увеличилось до пяти
    Все новости