Зависимость от соцсетей — проблема уровня героина: психоаналитик об альтернативной реальности
«Пчела» продолжает спецпроект «Вопрос психоаналитику». Директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков рассказал о том, как формируется альтернативная реальность соцсетей, как нам всем с этим жить и в какой момент стоит насторожиться.
Соцсети так сильно внедрились в нашу жизнь, что многие формируют в ней вторую реальность. Кто-то просто радуется лайкам, а кто-то погружается так, что виртуальное становится важнее прочего. Есть и другая сторона проблемы: видя чужую идеальную жизнь в инстаграме, даже успешные люди ловят неврозы, потому что у них — не так, как на картинке. Что происходит? Рассуждает Александр Савченков.
— Зависимость от соцсетей, если мы говорим о том уровне, когда человек полностью уходит от реальности, — это проблема уровня героина. Это неизлечимо. Подвержены этой зависимости люди с пограничными акцентуациями, недолюбленные дети. Те, кому было мало материнского тепла, заботы и любви, нуждаются в лайках как в суррогате материнской похвалы.
У них есть комплекс: я должен быть хорошим, чтобы мама меня любила. Это психоаналитический подход: когда мы расспрашиваем людей на кушетках, они об этом нам рассказывают. «Мама говорила: "А за что мне тебя любить?", и я должен был доказать, что есть за что». Поэтому ребенка нельзя наказывать по принципу «если ты плохо себя ведешь, я тебя не люблю». Любовь должна быть базовым чувством.
А привыкшие к прагматичному отношению выросшие дети добирают любовь так: показывают в соцсетях, какие они хорошие и успешные, и получают одобрение. Есть другая сторона: если предъявить о своей успешности нечего, то можно принизить других. Всем нам известны такие персонажи, которым в соцсетях нужно втоптать других в грязь и на этом фоне приподняться. В действительности такому человеку тяжко, у него нет ресурсов вырасти и доказать, что он и правда крут.
Вовлекаются в зависимость от соцсетей чаще женщины, в силу того, что они более эмоциональны, правополушарны. Мужчины, может, и не так уж сильно критически мыслят, но более протестны. Женщины ищут способ реализовать генетическую потребность в поиске партнера. Это может вылиться в увлечение астрологией, тарологией, псевдопсихологическими практиками вроде тренингов «Как познакомиться с принцем». Мужчины более склонны опираться на себя, не проходят тренингов, как найти жену, и на лайки в соцсетях подсаживаются реже — их на такой мякине не проведешь.
![]()
Александр Савченков
В целом же пол не так важен, главное, что реализуются в соцсетях те, кто не может социально адаптироваться. Они живут в мифе, который сформировали для себя, боятся столкнуться с реальностью, ведь разговор с другим — это всегда потенциальный конфликт. Собеседник может возразить, и если для социально адаптированного человека это не агрессия вообще, то для живущих в мифе — недопустимый ее уровень.
Еще одна грань проблемы заключается в том, что соцсети предоставляют наиболее быстрый доступ к бессознательному. Погруженный человек становится уязвим для разного рода сект и просто движений — за власть, против власти, против чего-то еще, неважно. В зоне риска дети, подростки — все мы помним социальную панику по поводу «игры», в которую вовлекались дети, получавшие опасные задания от «кураторов».
При всем этом соцсети — не зло. Это данность. С определенной точки зрения они приносят и значительный психотерапевтический эффект. Агрессивный человек поругался с кем-то в комментариях, выпустил пар и не пошел бить морды на улицах. Депрессивный получил пару десятков лайков и они облегчили его страдания. Пограничник реализовался в соцсети и почувствовал себя состоявшимся человеком.
И это абсолютно реальные процессы. Для нейросетей мозга нет разницы, произошло событие в действительности или «виртуально», в психике. Это работает и в гипнотерапии. Например, неуверенному человеку мы убираем травму, которая вызвала эту неуверенность, и проецируем новые установки, помещаем в нейронные сети иную модель.
![]()
Говоря о том, хорошо то или иное явление, или нет, нужно обязательно уточнять, для кого.
Для государства соцсети — это круто, это безоговорочное управление массами. Это то место, где сбрасывается пар, социальное напряжение.
Для общества соцсети — зло. Поскольку каждый получил доступ к возможности высказываться на большую аудиторию, мы столкнулись с тем, что профессионалы, способные глубоко анализировать ту или иную проблему, уступили «экспертам» по всем вопросам. Образование подменяется суррогатом — дипломами, которые можно получить в сети. В ворохе идеологической мишуры разваливаются традиционные устои. Размывается представление о дружбе: люди ставят друг другу лайки, пишут комментарии, но в реальности оказываются разобщены. Проблема с сайтами знакомств: когда люди знакомятся в сети, они имеют дело с мифами друг о друге, симулякрами, а когда встречаются в реальности, она сильно расходится с ожиданиями. Зрелость — и мужская, и женская — тонет в соцсетях: мы лелеем там нашу вымышленную личность, и нам ее достаточно, пропадает мотивация взращивать в себе настоящий фундамент.
Чтобы этого избежать, важно оставаться скептиком, лелеять в себе здоровый цинизм.
Заметный и понятный маркер того, что что-то пошло не так, — острая эмоция, которую вы испытали при чтении того или иного поста в сети. Выброс дофамина, адреналина блокируют левое полушарие, хочется действовать немедленно, импульсивно. Нужно остановиться, прийти в себя, разобраться, что именно зацепило?
О чем эти посты: про гей-парады, феминизм или традиционные ценности? Чья-то фотография с Бали? Может быть, уже не в первый раз? Эту тенденцию надо распознать и работать с ней, лучше всего — с психоаналитиком. Он поможет разобраться в причинно-следственной связи, понять, что запускает этот механизм, заделать в фундаменте личности скрытую брешь.
![]()
Когда люди приходят на прием, они не формулируют свой запрос как «меня обидели в соцсети». Они говорят: я не уверен в себе, я не могу выстроить отношения. Им кажется, что проблема в этом. На самом деле часто оказывается, что с отношениями у них все в порядке, но так, как на картинке в чьем-то инстаграме — не получается, и это для них настоящая трагедия.
Если к специалисту пойти не получается, то можно попробовать помочь себе самостоятельно. Во-первых, нужно понять, что у каждого из нас в жизни есть много такого, что хорошо здесь и сейчас, просто мы это обесцениваем. Во-вторых, если вы поймали себя на том, что погрузились в иллюзии, альтернативную реальность соцсетей, строите замки на песке, то эти замки нужно оформить в конкретные желания. Буквально взять и выписать их на листочек. И поразмыслить критически: чем продиктованы эти желания, ваши ли они или навязаны извне. Разберите каждое желание как можно глубже. Хотите бентли? А зачем? Чтобы вам позавидовали? Войти в какие-то круги общения? А дальше что? Это действительно то, что вам нужно? Это и есть то самое критическое мышление, мы должны его вовремя включать и постоянно развивать.
Фото: pixabay.com
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией