УФАС подтвердило: регоператор не обязан разгружать отходы из мусороприёмных камер мусоропроводов

Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области прекратило рассмотрение дела в отношение регоператора «Центр коммунального сервиса» о вывозе твёрдых коммунальных отходов из контейнеров, расположенных в мусороприёмных камерах.
ЦКС и ранее отстаивал свою позицию по выгрузке из мусорокамер, а теперь и надзорное ведомство признало: нарушений антимонопольного законодательства в действиях регоператора нет, поскольку в тариф не входит ручная перегрузка мусора из мусороприёмных камер в контейнеры на площадках для погрузки отходов.
В июне прошлого года управляющая компания из Миасса обратилась в УФАС с жалобой на отказ ЦКС вывозить ТКО из мусоприёмных камер многоквартирных домов. Однако, как пояснили в пресс-службе регоператора, ЦКС никогда не отказывался вывозить эти отходы — камнем преткновения в деле стал процесс ручной погрузки ТКО из камер. Дело в том, что при утверждении единого тарифа для Карабашского кластера не были учтены расходы на работы по ручной погрузке отходов из мусороприёмных камер и перемещению контейнеров из камер к площадке погрузки.
Важно и то, что по закону регоператор должен забирать ТКО со специально оборудованной контейнерной площадки, а не из иного места складирования внутри многоквартирного дома. УФАС привёл позицию Главного управления «Государственной жилищной инспекции Челябинской области», которое разъяснило: обслуживать и очищать мусоропроводы и мусороприёмные камеры обязаны управляющие организации. А в Минэкологии области пояснили, что доставлять ТКО из контейнеров мусороприёмных камер до площадок обязаны также управляющие компании.
— Мы понимаем, что рынок обращения твёрдых коммунальных отходов сейчас находится в стадии формирования. И это нормальный гражданско-правовой процесс, когда позиция надзорных органов может влиять на его становление, — считает генеральный директор ООО «ЦКС» Захид Камилов. — Мы благодарны всем ведомствам, которые регулируют отрасль ТКО, а также нашим отраслевым коллегам за конструктивный диалог и помощь в развитии цивилизованных правовых отношений — именно эти усилия способствуют формированию благоприятной экологической обстановки в регионе.
Фото: предоставлено жителями Миасса
Лента новостей
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта
- Трамваи в Челябинске, которые едут через центр, изменят маршруты на выходные
- Рукопись из рубашек и учебник Ломоносова: челябинцам рассказали о редких книгах Публичной библиотеки
- За год специалисты ЧОКБ пролечивают порядка 2,5 тысяч пациентов с урологическими заболеваниями
- Турагента из Челябинской области осудят за хищение миллионов у клиентов
- Полезен или навредит холодный душ в жару, объяснила медик
- Челябинский суд национализировал «Южуралзолото» по требованию Генпрокуратуры
- В Челябинской области электросамокатчик сбил годовалого ребёнка на тротуаре и скрылся