Садоводы Челябинской области накопили долг за электроэнергию в 26 миллионов рублей

На Южном Урале стартовал дачный сезон. К его началу более чем у 200 садовых товариществ образовалась задолженность за электроэнергию. Общая сумма долга составила почти 26 миллионов рублей.
Челябинские дачники оказались одними из самых недисциплинированных — садовые товарищества с миллионными долгами расположены в черте города и пригородной зоне. СНТ «Слава» задолжало за электроэнергию около 4 млн рублей, СНТ «Жилищник» — почти 3 млн рублей, ТСН «Тракторосад 1–2» и СНТ «Станкостроитель-2» — по 1,5 млн рублей, СНТСН «Малышево» — 1 млн 285 тыс. рублей, долг в 1 млн 180 тыс. в СНТ «Кировский». Также крупными неплательщиками стали товарищества «Мечел», «Градостроитель», «КУРЧАТОВЕЦ», «Любитель — 2», «Любитель-3», «ЛУЧ», «Заря» и «Чайка».
Задолженность формируется по двум основным причинам. Во-первых, это неправильное распределение финансовых потоков внутри СНТ. Речь идет о том, что участники товарищества оплачивают электроэнергию, но деньги не доходят до ресурсоснабжающих организаций. Во-вторых, многие дачники не оплачивают электроэнергию в срок, рассчитывая, что погасят весь долг весной.
Однако проблема заключается в том, что многие южноуральцы живут в садах круглогодично и, соответственно, потребляют электроэнергию. Ее уходит много — в частности, на работающие на полную мощность зимой автономные системы отопления и водоснабжения. При этом оплачивают дачники лишь около 60% электроэнергии. В результате к началу лета образуются огромные долги. «Уралэнергосбыт» просит членов садоводческих товариществ и председателей СНТ обратить внимание на долги и оплачивать энергоресурс своевременно. Это необходимо для бесперебойной работы отрасли.
— У многих потребителей сложилось неправильное впечатление, что в период самоизоляции можно ни за что не платить. Однако это не так. На эту проблему уже обратили внимание и главы муниципальных образований, и сам губернатор, — прокомментировал директор «Уралэнергосбыта» по работе с клиентами Андрей Святых. — Все продолжают потреблять услуги в прежнем, и даже большем объеме. К сожалению, то, за счет каких средств должна поддерживаться вся инфраструктура, процесс выработки и передачи электроэнергии, многих потребителей не волнует. Хотя сохранение инфраструктуры ЖКХ и энергобезопасности в этот период важно как никогда. Представьте себе самоизоляцию без электричества. Поэтому мы призываем жителей области к сознательности и не устаем благодарить тех, кто относится к этому вопросу со всей ответственностью.
Лента новостей
- Космонавт Олег Платонов передал с орбиты привет челябинской школе, в которой учился
- С Днём ВДВ военнослужащих и ветеранов Челябинской области поздравил губернатор
- В Челябинской области 30-летний водитель устроил смертельное ДТП и попытался скрыться в лесу
- «Банщик на опыте»: медведь Малыш из зоопарка показал челябинцам яркое шоу с водными процедурами
- Режим «чёрного неба» на три дня объявили в семи городах Челябинской области
- Уголовное дело возбудили после гибели четырёхлетнего ребёнка на озере Калды в Челябинской области
- Бывшую воспитательницу в Челябинске будут судить за истязания детей
- Склад с алкогольной продукцией загорелся в Челябинске
- Для стройки челябинского метротрама закупают локомотивы, платформы и вагонетки
- Эксперты составили рейтинг «дорогих» вакансий с зарплатой до 200 тысяч рублей в Челябинской области
- Челябинские ветераны спецоперации прошли федеральную программу «СВОй бизнес»
- Как продвигается ремонт трамвайных путей на улице Кирова, рассказали челябинцам
- В Челябинской области расчистят участки двух рек протяжённостью более 800 метров
- На озере Калды в Челябинской области утонул четырёхлетний ребёнок
- В Челябинске на Шершнях восемь вагонов сошли с рельсов
- Красивую набережную, уютный двор и сквер благоустроили в Тракторозаводском районе Челябинска