В Челябинске проверят законность установки вышки сотовой связи рядом с городским пляжем на Шершнях
Челябинцы заявили об опасности электромагнитного излучения от вышки сотовой связи, которую установили рядом с городским пляжем на Шершнёвском водохранилище. Замминистра экологии области Виталий Безруков в своём Telegram-канале заверил, что обратится в Роспотребнадзор с просьбой проверить безопасность базовой станции.
По его словам, базовую станцию разместили за пределами памятника природы Челябинский городской бор и 20-метровой водоохранной зоны.
— До воды там более 30 метров, — отметил Виталий Безруков. — До зоны отдыха и размещения — более 50 метров. При этом санитарная зона вокруг вышки составляет порядка 30 метров. И в этом радиусе нет мест отдыха и строений.
Он акцентировал, что разрешение на размещение базовой станции (БС) на земельном участке выдают органы местного самоуправления в соответствии с градостроительным законодательством. Поэтому законность установки вышки должен проверить город, а соблюдение норм — Роспотребнадзор.
Для размещения базовой станции на конкретной территории или здании у оператора сотовой связи должен быть проект обоснования. При этом обязательно соблюдениетребований санитарных правил СанПиН 2.1.8/ 2.2.4.1190–03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/ 2.2.4.1383–03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».
Однако размещение станции на существующих постройках, в том числе и на крышах жилых зданий, санитарные правила не запрещают. Если на территориях нет высоких зданий, БС можно устанавливать на специальных мачтах высотой от 25 до 45 метров, а также на существующих радио- и телевизионных башнях и даже трубах котельных. Главная задача организации — при размещении и эксплуатации БС не допускать плотность потока электромагнитной энергии в месте нахождения человека более 10 мкВт/кв. см.
— На современном этапе доказано, что данный уровень электромагнитного поля не может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека, находящегося в его диапазоне, — рассказал Виталий Безруков. — Иными словами, при соблюдении нормативов она может находиться там. Но нам сложно оценить их соблюдение, кроме того, мы не располагаем такими полномочиями. Поэтому я напишу в Роспотребнадзор запрос с просьбой проверить соблюдения всех требований СанПиН.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Фото: Виталий Бзеруков/Telegram
Лента новостей
Жителю Челябинской области вынесли приговор за жестокое убийство котёнка при детях
В трёх городах Челябинской области ввели режим НМУ
С 1 января в Челябинской области владельцы собак и кошек будут обязаны их зарегистрировать
Текслер уволил главу челябинского Миндортранса, обвиняемого в растрате
Жителям Челябинской области рассказали, как отличается сумма пособия при рождении по городам
С электросамокатчика, сбившего пенсионерку в Челябинске, взыскали компенсацию
Машину с 18 тоннами китайских мандаринов не пустили в Челябинскую область
В Челябинской области увеличили стоимость патента для мигрантов
В колонию в Челябинской области попытались перебросить восемь мобильных телефонов
Участника ДТП с четырьмя пострадавшими в Челябинске за год штрафовали 72 раза
Депутата из Челябинской области осудили за ДТП с двумя погибшими
Челябинцев пригласили на бесплатную выставку ёлочных игрушек из разных уголков мира
Двух браконьеров осудили в Челябинской области за убийство косуль
Челябинские мамы стали больше заботиться о ментальном здоровье
Что такое «синдром менеджера» и как он портит жизнь, рассказала челябинский врач
Четыре дорожных объекта достроили и отремонтировали в Челябинской области