Воду в озере Тургояк признали умеренно загрязнённой

Озеро Тургояк перестало быть одним из самых чистых водоёмов России — сейчас вода в нём соответствует третьему классу качества. За 13 лет из «чистой» она стала «умеренно загрязнённой». К такому выводу пришло Министерство экологии Челябинской области после мониторинга состояния озера. После этого ведомство решило встать на защиту озера. Чиновникам поступает много вопросов, и они разъяснили новые правила.
В ведомстве напомнили о внесении изменений в «Положение о памятнике природы Челябинской области озере Тургояк», которые были утверждены 20 февраля на заседании регионального правительства. Нововведения были приняты, чтобы усилить режим особой охраны водоёма и прилегающих территорий. Основанием как раз-таки стала проверка, показавшая, что вода в озере с 2006 утратила свои качества, сейчас экологическое состояние Тургояка оценивают как удовлетворительное.
— Ни экологи, ни общественники не отрицают того, что ситуация с Тургояком требует решительных действий и дополнительных мер, — рассказал замминистра экологии области Виталий Безруков. — В их числе — сдерживание освоения под рекреацию земель вокруг озера. Ранее границы памятника природы устанавливались по среднемноголетнему уровню воды — 319,45 в балтийской системе высот — и определялись по установленным на берегу «точкам». И такие «двойные» границы были, несомненно, «на руку» застройщикам. Теперь же благодаря принятым изменениям границы памятника природы будут определяться исключительно по географическим координатам, а не по среднему уровню.
Чиновники ввели запрет на строительство, реконструкцию и предоставление участков под возведение любых объектов капитального и некапитального строительства. Исключение — ЛЭП, дороги и другие линейные объекты, скважины для добычи питьевой воды, экологические тропы на полуострове Веры. Объекты для отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности отныне можно размещать только за пределами зоны в 50 метров от памятника природы и при условии подключения к централизованной канализации. На островах Каменный и Чаичий и полуострове Веры нельзя возводить любые строения, даже навесы и палатки.
Также охранной зоне Тургояка по просьбам общественников запретили использовать пиротехнические изделия, так как они мешают нересту рыбы. Вблизи памятника природы теперь нельзя сбрасывать отходы в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву, запрещено хранить, обрабатывать и утилизировать отходы производства и потребления, в том числе ядохимикаты. Администрация планирует организовать сбор и вывоз мусора в районе городского пляжа озера Тургояк.
Поддерживать порядок сложно без волонтёров. В сентябре прошлого года на озере прошёл экомарафон «Чистый Тургояк»
Южноуральцы интересовались, как изменения в документе коснутся использования лодок и других плавательных средств на Тургояке. Экологи отвечают, что озеро останется зоной, свободной от любой техники с двигателями внутреннего сгорания — как наземного, так и водного транспорта. Исключение составят маломерные суда министерств и ведомств, предназначенных для охраны водоема, ликвидации ЧС, поисковых операций и так далее.
Виталий Безруков добавил, что существующие объекты строительства ожидает подробная инвентаризация — нужно узнать, законны ли постройки, а также уточнить характер деятельности объектов, чтобы затем расширить возможности экологического контроля. Предприниматели могут обратиться за разъяснениями в созданную недавно межведомственную комиссию, для этого запрос следуют направить в региональное Министерство экологии.
Фото: «Гражданский патруль»
- Николай
Лента новостей
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области
- За ловлю раков на челябинском озере браконьера наказали крупным штрафом
- При пожаре в Челябинской области погиб инвалид-колясочник
- Какие прививки обязательно нужно поставить домашним животным и почему, рассказали эксперты
- Умерла ветеран челябинской журналистики Людмила Вишня, ставшая жертвой мошенников
- Житель Челябинской области лишился крупной суммы денег после звонка от «курьера»
- Почему в жару отекают руки и ноги и что с этим делать, рассказала главврач из Челябинской области
- В часть Челябинской области на день вернётся жара до +30 градусов
- В Челябинской области брошенная женщина разнесла две машины и ресторан