Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

24 марта 2020
Обсудить

От чукотских моржей до солнечной Атлантики: в Челябинске побывала необычная автоэкспедиция

img
Сегодня, 24 марта, в Челябинске побывали участники автомобильной экспедиции «Евразия от края до края». Они встретились с порядка 30 любителями автотуризма на фудкорте ТРК «Горки», рассказали об экспедиции и ответили на вопросы.

Экспедиция стартовала первого февраля. Планы участников амбициозные — покорить маршрут от Уэлена (Чукотка) до Кабо де Рока (Португалия) на автомобилях, максимально подготовленных к движению в экстремальных условиях. Возглавляет автотуристов Богдан Булычев, в составе — Александр Еликов, Тимур Салихов, Александр Коваль, Олег Харченко, а также челябинец Евгений Шаталов.

Участники автоэкспедиции идут на рекорды Гиннесса и России. Еще никто и никогда ни одним видом транспорта не соединял самую восточную точки Евразии — мыс Дежнева (Россия) и самую западную — мыс Рока (Португалия).

До Чукотки экспедиция добралась за 10 дней. Участники не только доехали до Уэлена, но и сумели выехать оттуда, чего до них не делал никто — погодные условия там сложные, минимальная температура достигала минус 64 градуса. Маршрут частично пролегал по берегу моря, команде несколько дней пришлось продержаться практически без связи и намеков на признаки жизни.

— Экспедиция «Евразия: от края до края» ехала не покорять Арктику, а узнавать ее ближе, открывать миру. То, что мы увидели, впечатлило. Жить здесь непросто, потому живут очень мужественные люди. Некогда воинственный народ чукчи сейчас рад гостям «с материка», готов помочь каждому и поделиться своим гостеприимством и национальными деликатесами — копальхеном или китовым салом. По традициям предков, они помогают и друг другу: если добывается зверь, то только для пропитания, он делится на всех и, в первую очередь, среди тех, кто не может самостоятельно участвовать в охоте, — рассказал на своей страничке в соцсети Евгений Шаталов.

Участники экспедиции увидели маршрут, по которому эвакуировали челюскинцев. И если автомобилисты преодолели его на комфортных тойотах, через торосы, метель, иногда попадая в трещины, то чукчи вывозили челюскинцев на собачьих упряжках.⠀

— Мы увидели базы оленеводов в сотнях километров от цивилизации, в белой тундре, где в домах из шкур месяцами спокойно живут старики и дети, в ожидании погонщиков оленей. Но также мы увидели, как легко сломать этот баланс, и как сложно исправить ошибки, совершенные людьми, начиная от огромного количества оставленного промышленниками и военными мусора и заканчивая потеплением. Тундра тает, а лед океана уходит, нарушается природное равновесие, — поделился Евгений Шаталов.

Путешественник записал об этом видеоролик.

Пока путь лежит по российской части маршрута, путешественники заезжают в каждый город и встречаются там со всеми желающими. Место назначения — Нарва. Экспедиция доберется до границы с Финляндией, и после этого ей придется взять паузу из-за коронавируса — пока границы закрыты, и когда проезд снова станет возможным, не известно никому. Даже если это случится только летом, автомобилисты поменяют резину и доведут маршрут до конца. Они проедут через всю Европу в Португалию и станут первыми, кто проделал такой путь — от края до края Евразии.

Фото со страниц Евгения Шаталова в социальных сетях

Автор:
Елена Мазеева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Алексей Текслер и вице-премьер Виктория Абрамченко обсудили вопросы экологии Челябинска
    • img
      В Миассе ограничили доступ в леса из-за массовых пожаров
    • img
      Заболеваемость ВИЧ в Челябинской области пошла на спад
    • img
      Купальный сезон могут досрочно открыть в Челябинске
    • img
      В Челябинске демонтировали пять незаконных киосков на улице Марченко
    • img
      Челябинские врачи напомнили жителям региона о правилах выживания в аномальную жару
    • img
      В Челябинске осудили полицейских, «сливавших» похоронщикам данные об умерших
    • img
      Десятки челябинцев приняли участие во всероссийской экологической акции «ГЕН уборки»
    • img
      В Челябинской области на кладбище обнаружили тело младенца
    • img
      Челябинский «Трактор» продлил контракт с защитником Романом Мануховым
    • img
      В нацпарке «Таганай» нашли человеческие останки
    • img
      Федеральную фотовыставку «Один день из жизни России» посмотрели 200 тысяч челябинцев
    • img
      В Челябинске из-за пожара в заброшенном доме загорелся автомобиль
    • img
      В Челябинске пройдёт ледовое шоу для врачей и волонтёров, которые боролись с COVID-19
    • img
      На содержание метро власти Челябинска направят ещё 103 млн рублей
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили на бесплатные прививки от коронавируса в выходные
    Все новости