Яндекс.Новости
Читайте Pchela.News в Яндекс Новостях!
Читать новости
20 марта 2020
Обсудить (2)

«А что тут раздают?» Как «Разделяйка» прижилась в «Академ Riverside»

img
Если с нацпроектом «Экология» все получится, то к 2024 году в России будет перерабатываться 60 процентов отходов. Но челябинские экоактивисты так долго ждать не намерены. Акция по раздельному сбору мусора «Разделяйка» действует уже почти три года. Одна из относительно новых, но активных точек — двор в микрорайоне «Академ Riverside».

«Разделяйка» — это один из экологических проектов активиста Дмитрия Закарлюкина. Каждое третье воскресенье месяца волонтеры собираются в 15 точках Челябинска и пригорода и принимают вторсырье у горожан, которое потом отправляется на переработку.

— За неполных три года существования проекта «Разделяйка» в Челябинске объем собираемого на переработку вторсырья увеличился с нескольких тонн до нескольких десятков тонн в месяц, — рассказывает Дмитрий Закарлюкин. — Наша первоочередная задача — прийти к тому, чтобы как можно больше людей приобщились к экологичному образу жизни. Чтобы для каждого жителя нашего города разделение мусора было ежедневной, привычной и понятной задачей.

Дмитрий Закарлюкин

Так появилась идея придомового проведения акций. А полгода назад, в сентябре 2019 года, Дмитрий организовал очередной сбор прямо в собственном дворе микрорайона «Академ Riverside». Сделал он это для удобства соседей, но те оценили не сразу. Кто-то подходил, чтобы узнать, что раздают, кто-то крутил пальцем у виска, а были и те, кто усмотрел в действиях активного соседа попытку заработать.

— Сейчас мы собираем более двадцати пяти видов отходов, среди которых есть высокомаржинальные, есть средние и даже отрицательно маржинальные. Например, стекло попросту очень дорого перевозить, а ПВХ и батарейки достаточно сложны в переработке, — рассказывает Дмитрий. — Но за счет, например, картона, который приносит определенный доход, нам удается покрыть расходы на вывоз и переработку «сложных» видов отходов.

Постоянные объяснения волонтеров проекта убедили даже закоренелых скептиков, и теперь воскресные утра для многих семей в «Академе» начинаются с экопрогулки.

— Поначалу я, конечно, сопротивлялся. Вся эта сортировка мусора, его подготовка и хранение… Мне было очень сложно! — рассказывает Анатолий Полунин. — Но постоянные уговоры и объяснения жены поселили во мне интерес, и вот уже полгода мы вместе участвуем в каждой «Разделяйке». Теперь выбросить бутылку из-под воды в мусорное ведро даже рука не поднимается!

Семидесятичетырехлетней пенсионерке Лилии Болдаревой пакеты помогает нести внучка. Но к акции активная женщина привлекает не только домашних. Благодаря ей к раздельному сбору мусора потихоньку привыкают подруги и соседки.

— Раньше, когда я выкидывала пластик в мусорный контейнер, у меня болела душа, — рассказывает жительница «Академ Riverside» Минзиля Сатдарова. — Но в октябре мы узнали про акцию по раздельному сбору мусора и стали потихоньку приобщаться к ней. Теперь у нас даже есть специальный ящик для хранения вторсырья. Особенно эту идею поддержал наш сын, он активно помогает, — смеется молодая мама.

Так «Разделяйка» пустила корни среди высоток «Академа». И если первые акции придомового формата собирали не более 30 человек, то сегодня на встречи с волонтерами приходят уже более 350 человек. А количество собираемого вторсырья бьет все новые рекорды: около двух тонн мусора отправляется на переработку после каждой такой встречи.

В ближайших планах организаторов разделить эту точку на две, поскольку каждый месяц неуклонно растет количество людей, принявших за стиль жизни осознанное потребление. Ведь, как признается организатор акции Дмитрий Закарлюкин, трудно только сначала, как в йоге: главное — расстелить коврик!

Автор: Евгения Лаптева

Фото автора; предоставлено Дмитрием Закарлюкиным  

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Гость.
    Я разделяю мусор и посещаю "Разделяйку". Дело хорошее и нужное. НО, не нужно пытаться доказать, что все делается только ради экологии. Это бизнес и в этом нет ничего плохого.
  • Гость
    Разделяем мусор всей семьей, постоянно посещаем "Разделяйку". Дело хорошее и нужное. НО! говорить, что это делается только из благих побуждений и заботе о планете - не стоит. Это бизнес и плохого в этом ничего нет!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      У строящегося храма в Челябинской области сгорел домик для прихожан
    • img
      Южноуральские полицейские задержали интернет-мошенника из Краснодарского края
    • img
      Минобороны РФ организовало телемост между участниками СВО из Челябинской области и их родственниками
    • img
      Концерт группы «ДДТ» в Челябинске в очередной раз перенесли
    • img
      ГИБДД проведёт рейд по ремням безопасности в Челябинской области 
    • img
      Эксперты Роскачества назвали запрещённые при сердечных болезнях продукты
    • img
      В Челябинскую область пришли ночные морозы до -28 градусов
    • img
      Ночью под Челябинском загорелась сауна
    • img
      Глава СК Бастрыкин заинтересовался избиением врача в Челябинской области
    • img
      В Магнитогорске задержали жителя Ростова-на-Дону, выманившего у пенсионерок 600 тысяч рублей
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области из-за массовой аварии ввели ограничения движения
    • img
      В Челябинской области бесправник устроил ДТП с пятью погибшими
    • img
      В Челябинске откроют дилерский центр по продаже «Москвичей»
    • img
      В Роскачестве назвали продукты, которые хуже всего сочетаются с вином
    • img
      На границе Челябинской области и Казахстана ввели карантин по бешенству
    • img
      Жителям Челябинской области пообещали снег и небольшое похолодание в выходные
    Все новости