Учителям Челябинской области помогут провести уроки о раздельном сборе мусора

Общественная организация «ЭКА» и Фонд поддержки молодёжных инициатив «ЭРА» приглашают учителей провести серию экологических уроков «Разделяй с нами». Для этого школы предлагают обеспечить бесплатными методическими материалами. Об этом в среду, 18 марта, сообщил замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.
— Просветительские уроки «Разделяй с нами» проходят при поддержке Министерства просвещения РФ и Минприроды РФ, — рассказал Виталий Безруков. — Они включают интерактивные задания, во время которых школьники смогут освоить экопривычки и научатся сокращать количество бытовых отходов. Дополнительно они попробуют себя в роли государственных деятелей, учёных и бизнесменов.
Специальной подготовки проведение уроков не требует. Достаточно зарегистрироваться на сайте проекта разделяйснами.рф и бесплатно получить готовый комплект материалов для проведения серии из четырёх уроков.
В этот набор входят методический гид, анимированная презентация, раздаточный материал и материалы для проведения игровых заданий. После предоставления фотоотчёта экоуроков ведущим вручат именные дипломы и благодарственные письма. Лучшие фотографии включат в открытый общероссийский онлайн-альбом.
К проекту, по словам организаторов, присоединились уже более 25 тысяч учителей со всей России. В экоуроках приняли участие около 720 школьников. Акция продлится до начала июня.
Тем временем, пока раздельный сбор мусора на Южном Урале ещё не ввели, отходы челябинского кластера направляют на полигон ТБО возле посёлка Полетаево (Сосновский район), который представляет собой ряд специализированных природоохранных сооружений. В строгом соответствии с экологическим законодательством там их взвешивают, извлекают полезные фракции (вторресурсы), перерабатывают, безопасно утилизируют, а органику технологично захоранивают.
На полигоне ТБО запущены несколько линий переработки вторсырья: полиэтиленовые пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, пластиковая бутылка — в ПЭТ-флекс (хлопья), строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные отходы перерабатываются в стружку. Кроме того, работает цех по накоплению и дальнейшей переработке автомобильных шин, реализуется программа по переработке органических отходов в кормовой белок и биогумус.
Полигон ТБО прошёл все необходимые экологические экспертизы. Защитный фильтрационный экран (толщина конструкции почти метр) предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду, дренажная система обеспечивает вывод влаги, а с помощью скважин специалисты контролируют грунтовые воды. На предприятии проводятся регулярные мониторинговые пробы, осуществляется контроль за состоянием грунтовых вод и атмосферного воздуха, организуются регулярные проверки со стороны контролирующих ведомств, в частности, Министерства экологии Челябинской области.
Фото: flickr.com
Лента новостей
- Генпрокуратура подала иск на четыре миллиарда к экс-владельцу «Южуралзолота» Константину Струкову
- В Челябинске из окна шестого этажа выпал четырёхлетний ребёнок
- Житель Челябинской области лишился полутора миллионов, желая увеличить пенсию
- «Трактор» заключил контракт с американским форвардом Веккионе
- Четыре трамвая изменят маршруты из-за благотворительного забега в Челябинске
- Житель Челябинской области получил штраф за вырубку деревьев в лесу
- Птицефабрику в Челябинской области обязали выплатить 800 тысяч за гибель работника
- Как защитить своё «второе сердце», рассказала врач челябинской областной больницы
- Челябинский психолог поделилась советами, которые помогут провести отпуск без стресса
- Женщина погибла при пожаре в доме в Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил Усть-Катаву новую футбольную площадку
- В Челябинске перестанет ходить маршрутка № 218 до Старокамышинска
- В Челябинской области рассказали, сколько семей уже получили студенческий капитал
- Челябинца, с ножом угрожавшего убийством полицейскому, отправили под суд
- Жители Челябинской области рассказали, из-за чего испытывают стресс на работе
- Льготная ипотека, ДМС и обучение: как Сбер заботится о своих сотрудниках