Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

12 марта 2020
Обсудить

Челябинцам показали защитный слой, которым накрывают городскую свалку

img
В Челябинске приступили ко второму этапу рекультивации городской свалки. На верхнем уровне тела свалки началась укладка дренажного геокомпозитного материала — гидромата. Экопатруль общественной организации «АнтиСмог» показал, как выглядит материал, который не даст биогазу просочиться в воздух.

Общественники рассказали, что из себя представляет и как работает гидромат — базовый слой рекультивационного экрана. Материал при помощи анкеров крепится к телу свалки и пересыпается выравнивающим слоем супеси (горной породы рыхлой структуры, состоящей из песчинок и глиняных компонентов). 

Также на свалке готовят анкерный дренаж, который будет удерживать материалы экрана от сползания с откосов свалки.


— Общая мощность противофильтрационного покрытия по поверхности свалочного тела будет составлять 1 метр. Задача экрана — обеспечение защиты размещенных отходов от атмосферных осадков и обеспечение требуемого уровня защиты окружающей среды от вредного воздействия разложения отходов. Помимо этого он должен обеспечить защиту от выхода биогаза в атмосферу. Таким образом, уже после укладки первых слоев рекультивационного экрана концентрация неприятных запахов вблизи объекта рекультивации значительно снизится, — рассказали общественники.

«АнтиСмог» проверил состояние воздуха на свалке — превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ не обнаружили.

— Мы час проездили по территории городской свалки. Видели, что работы ведутся активно, техники много. На верхушке происходит укладка гидромата. Хотелось бы, чтобы этот проект был доведен до ума, до конца, чтобы Челябинск был избавлен от этого объекта вредных выбросов, — сказал руководитель организации Михаил Махов.

Отметим, сейчас отходы челябинского кластера направляют на полигон ТБО возле поселка Полетаево (Сосновский район), который представляет собой ряд специализированных природоохранных сооружений. В строгом соответствии с экологическим законодательством там их взвешивают, извлекают полезные фракции (вторресурсы), перерабатывают, безопасно утилизируют, а органику технологично захоранивают.

На полигоне ТБО запущены несколько линий переработки вторсырья: полиэтиленовые пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, пластиковая бутылка — в ПЭТ-флекс (хлопья), строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные отходы перерабатываются в стружку. Кроме того, работает цех по накоплению и дальнейшей переработке автомобильных шин, реализуется программа по переработке органических отходов в кормовой белок и биогумус.

Полигон ТБО прошел все необходимые экологические экспертизы. Защитный фильтрационный экран (толщина конструкции почти метр) предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду, дренажная система обеспечивает вывод влаги, а с помощью скважин специалисты контролируют грунтовые воды. На предприятии проводятся регулярные мониторинговые пробы, осуществляется контроль за состоянием грунтовых вод и атмосферного воздуха, организуются регулярные проверки со стороны контролирующих ведомств, в частности, Министерства экологии Челябинской области.

Автор:
Полина Худякова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральские сотрудники ДПС применили оружие в погоне за пьяным водителем
    • img
      Состав «Трактора» пополнил форвард Сергей Шумаков
    • img
      В Челябинске автокран при попытке установить киоск раздавил две легковушки
    • img
      УФАС выявило сговор челябинских компаний на закупках запчастей для трамваев
    • img
      Челябинским школьникам рассказали о технологических стартапах и искусственном интеллекте
    • img
      В Челябинске после масштабной реконструкции распахнёт двери Новый художественный театр
    • img
      Накачанных антибиотиками кур нашли на прилавках магазинов в Челябинской области
    • img
      Домой вернули четверых мобилизованных южноуральцев, оказавшихся под бронью заводов
    • img
      «Сильные люди»: как йога помогает жить южноуральцам с рассеянным склерозом
    • img
      В Миассе ко Дню учителя на фасаде школы нарисовали трёхметровый мурал
    • img
      В Челябинской области на экологической тропе появились хранители
    • img
      Из школьных хулиганов в Челябинске чаще всего вырастают охранники, водители и директора
    • img
      В Челябинской области работники похитили с фермы 60 поросят
    • img
      В Челябинской области лжериелтор обманул 11 продавцов квартир на 5 миллионов рублей
    • img
      В Челябинской области автомобиль упал с 6-метрового обрыва
    • img
      В Росконтроле рассказали, что не так с томатной пастой из магазинов
    Все новости