Челябинцам показали защитный слой, которым накрывают городскую свалку

В Челябинске приступили ко второму этапу рекультивации городской свалки. На верхнем уровне тела свалки началась укладка дренажного геокомпозитного материала — гидромата. Экопатруль общественной организации «АнтиСмог» показал, как выглядит материал, который не даст биогазу просочиться в воздух.
Общественники рассказали, что из себя представляет и как работает гидромат — базовый слой рекультивационного экрана. Материал при помощи анкеров крепится к телу свалки и пересыпается выравнивающим слоем супеси (горной породы рыхлой структуры, состоящей из песчинок и глиняных компонентов).
Также на свалке готовят анкерный дренаж, который будет удерживать материалы экрана от сползания с откосов свалки.
— Общая мощность противофильтрационного покрытия по поверхности свалочного тела будет составлять 1 метр. Задача экрана — обеспечение защиты размещенных отходов от атмосферных осадков и обеспечение требуемого уровня защиты окружающей среды от вредного воздействия разложения отходов. Помимо этого он должен обеспечить защиту от выхода биогаза в атмосферу. Таким образом, уже после укладки первых слоев рекультивационного экрана концентрация неприятных запахов вблизи объекта рекультивации значительно снизится, — рассказали общественники.
«АнтиСмог» проверил состояние воздуха на свалке — превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ не обнаружили.
— Мы час проездили по территории городской свалки. Видели, что работы ведутся активно, техники много. На верхушке происходит укладка гидромата. Хотелось бы, чтобы этот проект был доведен до ума, до конца, чтобы Челябинск был избавлен от этого объекта вредных выбросов, — сказал руководитель организации Михаил Махов.
Отметим, сейчас отходы челябинского кластера направляют на полигон ТБО возле поселка Полетаево (Сосновский район), который представляет собой ряд специализированных природоохранных сооружений. В строгом соответствии с экологическим законодательством там их взвешивают, извлекают полезные фракции (вторресурсы), перерабатывают, безопасно утилизируют, а органику технологично захоранивают.
На полигоне ТБО запущены несколько линий переработки вторсырья: полиэтиленовые пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, пластиковая бутылка — в ПЭТ-флекс (хлопья), строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные отходы перерабатываются в стружку. Кроме того, работает цех по накоплению и дальнейшей переработке автомобильных шин, реализуется программа по переработке органических отходов в кормовой белок и биогумус.
Полигон ТБО прошел все необходимые экологические экспертизы. Защитный фильтрационный экран (толщина конструкции почти метр) предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду, дренажная система обеспечивает вывод влаги, а с помощью скважин специалисты контролируют грунтовые воды. На предприятии проводятся регулярные мониторинговые пробы, осуществляется контроль за состоянием грунтовых вод и атмосферного воздуха, организуются регулярные проверки со стороны контролирующих ведомств, в частности, Министерства экологии Челябинской области.
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов