Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Видео

11 марта
Обсудить

В Челябинске «чистят небо» от проводов

img
Челябинск стал лидером проекта «Чистое небо» на Урале. В кабельную канализацию под землю перевели почти 400 километров воздушных линий крупнейших операторов мобильной связи. Это сравнимо с расстоянием от Челябинска до Уфы.



— Спрятаны под землю провода на гостевых маршрутах — Свердловском проспекте, улицах Энгельса, Курчатова и других. Это около 400 километров. Началась работа в 2019 году, а в этом продолжается. Город должен стать более благоустроенным и красивым, тем более Челябинск вошёл в число пилотов проекта «Умный город». «Чистое небо» — один из шагов в этом направлении, — рассказал начальник управления технического развития Министерства информационных технологий и связи Челябинской области Константин Макаренко.

Проектом «Чистое небо» в Челябинске занялись в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС ещё в 2018 году. На гостевых маршрутах решили привести в порядок линии связи и освещения — убрать их под землю. Работы начались не сразу. Дело в том, что в городе есть только одна кабельная канализация, и она принадлежит компании «Ростелеком». Отсутствие конкуренции вызвало вопросы у антимонопольщиков. Также долго длились переговоры с операторами связи, в итоге удалось договориться о тарифах, которые устроили все стороны. «Ростелеком» перевёл в кабельную канализацию сети операторов «Tele2», «Мегафон» и «МТС».

— Мы только-только подошли к этапу демонтажа, поэтому пока не везде заметны изменения. Работа в разгаре. До этого создавалась инфраструктура под землёй, подключались базовые станции. Только кода полностью подтверждена работа новой инфраструктуры, начинается демонтаж, — подчеркнул заместитель директора макрорегиона «Урал» компании «Ростелеком», директор по работе с операторами связи Денис Стукаленко.

— На потребителях это никак не отразится, — пообещал технический директор челябинского филиала «Tele2» Сергей Корабельников. — Тарифы прокладки кабеля над землёй и под землёй примерно равнозначны.

По данным регионального министерства информационных технологий, строительство собственной кабельной канализации только на гостевых маршрутах обошлось бы городу в 800 миллионов рублей.

Перенос проводов — вопрос не только эстетики, но и безопасности. За прошедшие выходные, когда шёл мокрый снег, на сетях наружного освещения в Челябинске было 22 порыва. Состояние перенесённых под землю проводов уже не будет зависеть от капризов погоды.

— Уход от воздушного способа прокладки проводов обеспечивает сохранность кабельной продукции и функционирование объектов жизнеобеспечения в городе. При строительстве новых районов мы в обязательном порядке ставим проектировщикам условия, чтобы всё проходило в кабеле под землёй, — отметил заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов.

Участники проекта «Чистое небо» символично разделили демонтированный кабель

Принципа «чистое небо» планируют придерживаться также в посёлках Старокамышинск, Новосинеглазово, Смолино и в Сосновке. Главное сейчас — наладить взаимодействие между службами, ведь часто бывает так, что владельцы подземных коммуникаций и коммунальщики не согласовывают земельные работы. В результате жители видят, как срезают свежий асфальт для замены проложенных под землёй труб. Пока в администрации города отдельной структуры, курирующей взаимосвязь всех участников процесса, нет.

Автор:
Владислава Лебедева
Фото:
Татьяна Тихонова
Видео:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Садики, ТРК и фитнес-клубы. Текслер рассказал о постепенном снятии ограничений в Челябинской области
    • img
      Пенсионерка отдала 700 тысяч рублей экстрасенсам-мошенникам
    • img
      В Челябинске объявили аукцион на строительство метро
    • img
      В Челябинске «танцоры» занялись шитьём защитных комбинезонов
    • img
      Ирина Гехт рассказала о причине вспышки заболеваемости COVID-19 в Челябинской области
    • img
      Семья депутатов в Челябинской области нанесла многомиллионный ущерб бюджету. Возбуждено уголовное дело
    • img
      Дожди и грозы в Челябинской области задержатся до понедельника
    • img
      В Челябинской области запустили онлайн-площадку для развития бабушек и дедушек
    • img
      В Челябинской области утвердили новые меры поддержки бизнеса
    • img
      Челябинский медицинский центр рекламировал курс от коронавируса
    • img
      Челябинский облсуд смягчил наказание куратору группы смерти
    • img
      В Челябинской области скончалось 35 больных коронавирусом
    • img
      У челябинцев появилось больше возможностей оплачивать вывоз мусора
    • img
      В Челябинской области резкий скачок заболевших коронавирусом — плюс 148 за сутки
    • img
      Поликлиники Челябинской области возобновили приём пациентов
    • img
      Челябинцы нашли в городском бору надгробие 19 века
    Все новости