Команды южноуральских педагогов уехали на полуфинал конкурса «Учитель будущего»
Четвертый полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей» — стартовал 6 марта в Уральском государственном педагогическом университете в Екатеринбурге. Три дня в конкурсе будет состязаться 51 команда, девять из которых — из Челябинской области. Победителей пригласят на финальный этап в Москву.
На полуфинале в Екатеринбурге собралась 51 команда педагогов из шести регионов Урала: из них 22 команды от Свердловской области, 12 — от Ханты-Мансийского автономного округа — Югра, 9 — от Челябинской области, 4 — от Ямало-Ненецкого автономного округа, 3 — от Тюменской области и 1 — от Курганской области. Дополнительно в конкурсе принимают участие 2 студенческие команды Уральского государственного педагогического университета. Всего от учителей школ УрФО на конкурс поступило почти 2 500 заявок.
![]()
— Здесь собрались талантливые и активные команды учителей Урала, — отметил заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Владислав Даванков на церемонии открытия мероприятия 6 марта. — Например, учителя школы № 6 города Пыть-Ях из Ханты-Мансийского автономного округа — это единственная школа в России, от которой прошло сразу 5 команд в полуфинал конкурса «Учитель будущего». Желаю всем участникам удачи, смелых решений и конкурсного азарта!
В полуфинале Уральского федерального округа среди педагогов 7 мужчин. 33 конкурсанта — учителя в возрасте до 35 лет. Самой юной участнице 22 года — это учитель начальных классов из средней общеобразовательной школы № 6 города Пыть-Ях (ХМАО — Югра) Екатерина Матвеева, а самый опытный полуфиналист — 65-летняя учитель математики средней школы № 23 города Сысерть (Свердловская область) Татьяна Лежнина.
![]()
Конкурсные испытания полуфинала пройдут в течение трёх дней и подготовлены в формате «педагогического триатлона», включающего в себя блоки:
- педагогические дебаты, во время которых командам предстоит обозначить свою позицию по ряду дискуссионных вопросов, связанных с образованием;
- методический конструктор — там командам необходимо разработать технологию межпредметного профиля для решения определенной задачи образовательного процесса;
- кейс-игра (разбор кейсов с проблемными ситуациями, перевод проблем в область задач, разработка решений выявленных задач).
![]()
Первый всероссийский конкурс учительских команд «Учитель будущего» стартовал 19 ноября 2019 года президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Министерства просвещения России. Он направлен на выявление инновационных подходов в образовании, лучших современных педагогических практик, а также на самореализацию педагогических кадров. Его цель — поддержка и продвижение команд учителей, которые умеют работать сообща и готовы использовать при этом современные практики.
В конкурсе нет ограничений: участвовать в нём могут как опытные педагоги, так и те, у кого небольшой стаж. Объединиться в команды и пройти конкурсные испытания могли учителя-предметники лицеев, школ, гимназий, в том числе специализированных, а также учителя начальных классов и педагоги воспитательных служб.
Финал конкурса «Учитель будущего» пройдет с 16 по 22 апреля 2020 года в Москве. Церемония награждения победителей состоится в рамках Второго форума «Россия — страна возможностей» в 75 павильоне ВДНХ в Москве с 19 по 23 апреля и объединит порядка 7000 человек со всех уголков России.
Успешно преодолевших дистанционный этап конкурсантов ждёт доступ к электронным библиотекам и вебинарам, а финалистов — программа совершенствования профессионального мастерства. Команды-победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России.
По итогам конкурса будет сформировано сообщество учителей будущего из числа полуфиналистов и финалистов конкурса. Члены сообщества получат возможность участвовать в образовательных событиях на базе Мастерской управления «Сенеж» — образовательного центра АНО «Россия — страна возможностей», а также в ключевых событиях сферы образования.
Фото: пресс–служба проекта «Учитель будущего»
Лента новостей
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить