Краеведы предложили сделать саткинские «Пороги» памятником истории федерального значения
Уникальный природно-исторический комплекс «Пороги» в Сатке может стать памятником истории и культуры федерального значения.
С просьбами поработать в этом направлении и спасти объект челябинский краевед Юрий Латышев обратился в областные Минэкономразвития и Госкомитет охраны объектов культурного наследия.
![]()
Так выглядел комплекс «Пороги» в феврале текущего года
О том, что в последний день февраля направил письма по этим двум адресам, Юрий Латышев сообщил на своей странице в Facebook.
В письмах он напомнил, что в августе 1993 года в Копенгагене (Дания) Комитет Юнеско по сохранению памятников истории и культуры отобрал наш природно-исторический комплекс «Пороги» для последующего придания ему статуса памятника международного значения. Однако в дальнейшем необходимую документацию по этому комплексу так и не подготовили.
![]()
При строительстве в 1908 году
Краевед отметил, что в настоящее время комплекс «Пороги» зарегистрирован в государственном реестре как объект культурного наследия регионального значения (№ 7417112420) в качестве ансамбля, который включает плотину, здание и оборудование электростанции, плавильный цех, открытую монорельсовую эстакаду, здание каменных сараев, химлабораторию, бывший угольный склад и весовую, а также дом инженера Шуппе в посёлке Пороги, на левом берегу реки Большая Сатка.
![]()
2010 год
— Несмотря на явно заниженный статус объекта культурного наследия, этот комплекс обладает значительным туристическим потенциалом, — уверен Юрий Латышев. — Ведь это было первое в России производство по выплавке ферросплавов! К сожалению, в конце 1990-х годов демонтировали уникальные электропечи системы «Геру». А в последние годы прекратила работу и старейшая действующая в границах России ГЭС, хотя оборудование, к счастью, сохранено. Состояние гравитационной плотины вызывает особую озабоченность — это единственное в мировой практике гидротехническое сооружение, которое возвели путём кладки из дикого камня — песчаника.
![]()
Поскольку одной из задач Минэкономразвития области является развитие туристического рынка, краевед попросил министерство в письме принять максимальные усилия по спасению и восстановлению этого важнейшего для региона историко-культурного комплекса.
![]()
2014 год
Второе письмо направлено в Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области.
— Комплекс «Пороги» в настоящее время включён в государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения, — отметил Юрий Латышев. — При этом, историко-культурная экспертиза по объекту не проведена. Лишь в конце 2019 года были утверждены границы территории комплекса. Считаю необходимо срочно провести полную историко-культурную экспертизу комплекса «Пороги» с точки зрения возможности изменения статуса объекта с регионального на памятник истории и культуры федерального значения.
Фото: Юрия Латышев/Facebook.com
Лента новостей
Жителям Челябинской области пообещали тёплое и сухое воскресенье
Вся в ямах и колеях: От челябинского Миндора потребовали отремонтировать дорогу
Женщина и двое детей погибли в ДТП с грузовиком в Челябинской области
Пьяный житель Челябинской области попал в ДТП на угнанной машине
В Челябинске у жителей частного сектора в Ленинском районе может пойти зелёная вода из крана
Журавля с травмированным крылом спасли в Челябинской области
Один человек погиб и пятеро пострадали в ДТП в Челябинской области
До +13 градусов потеплеет в Челябинской области
В Челябинске во время лекции умер преподаватель педагогического университета
В Челябинской области возбудили уголовное дело после наезда самокатчика на пенсионерку
В Челябинске огласили приговор убийце рэпера Трикопюшона
К экс-владельцу «Южуралзолота» Струкову и его дочерям подали новый иск на 5 млрд рублей
Житель Челябинской области украл чужой автомобиль и продал знакомому
Житель Челябинской области получил срок в колонии за поджог дома соседки, где скрывалась его жена
Стоит ли переплачивать? Всю правду о перепелиных яйцах рассказали в Роскачестве
Отходов — выше Эвереста: в ЦКС рассказали о результатах осенних субботников в Челябинске