В Челябинске прошли слушания по стройке на «обкомовских дачах»
В четверг, 27 февраля, в челябинском Доме архитектора разгорелся скандал по поводу публичных слушаний по проекту модернизации «обкомовских дач». Собравшихся волновало, что при работах могут «откусить» часть городского бора. Однако слушателей заверили, что речь идёт только о надстройке существующего здания гостиницы, которое предназначено для размещения официальных делегаций. Новые же здания возводить там не планируется.
Здание гостиницы было построено в 1985 году. Сейчас оно требует реконструкции. При работах планируется увеличить площадь гостиницы на тысячу квадратных метров. Однако площадь застройки при этом останется неизменной — вырастет лишь этажность строения.
Публичные слушания в данном случае были необходимы, поскольку территория относится к зоне лечебно-санаторных учреждений, где гостиничное обслуживание относится к условно-разрешённой деятельности.
— Решение принято предыдущими властями города и области, когда они готовились к приезду президентов на саммит, — прокомментировал в своём Telegram-канале начальник управления информационной политики мэрии Владимир Сафонов. — Псевдоэкологи и активисты-скандалисты, как всегда, устроили из слушаний шоу имени себя. Хочу, чтоб все понимали — никакой новой застройки, прокладки дорог, вырубки деревьев в бору не планируется. Точка.
![]()
А заместитель министра экологии области Виталий Безруков ещё раз напомнил об изменениях границ Челябинского городского бора, разместив в своём Telegram-канале две картинки — границы 2011 года и 2019 года. На них видно, что границы увеличили на 59,9 га за счёт земель вдоль реки Миасс от Монахов до Мелькомбината. Кстати, очень лакомые куски для застройки. Был исключён участок в 4,2 га для строительства детского хирургического корпуса.
— По факту стройка займёт не более чем 1,6 га, остальная часть должна идти по федеральным нормативам под благоустройство, — отметил Виталий Безруков. — Были также изменены границы Митрофановского кладбища на 1,5 га. Причём границы проводили по фактическим захоронениям и так, чтобы запретить захоронения на территории бора. Как итог — увеличение бора на 55 га. Иных земель не выводилось.
Фото: «Вечёрка»/Telegram, Виталий Безруков/Telegram
Лента новостей
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат
Жителей челябинского посёлка на сутки оставят без воды
Строительство завода по переработке пластика проинспектировал губернатор Челябинской области