Промышленники и общественники нашли способ улучшить экологию на Южном Урале во время НМУ

Участники открытого заседания рабочей группы Координационного совета по вопросам экологии при губернаторе области обсудили, что делать в Челябинске и других промышленных городах во время неблагоприятных метеоусловий, чтобы максимально снизить нагрузку на экологию. Возможные пути решения искали эксперты-экологи, представители надзорных ведомств, крупных промышленных предприятий и общественных организаций под председательством руководителя совета Рашида Исмаилова.
Как отметил заместитель министра экологии Виталий Безруков, встреча 26 февраля прошла в максимально рабочем формате. Координация действий в период НМУ стала её основной темой. НМУ — это естественное природное явление, однако отсутствие ветра, туман и инверсия могут способствовать накоплению в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ. Чтобы не допустить этого, предприятия предпринимают ряд мер, направленных на снижение выбросов. А надзорные ведомства контролируют соблюдение этих мер. В период НМУ проводятся дополнительные выборочные и плановые проверки. Минэкологии контролирует подлежащие региональному надзору предприятия, управление Росприроднадзора — крупных промышленников. Помимо этого, на базе министерства при объявлении НМУ собирается оперативный штаб с привлечением надзорных органов и представителей предприятий, которые сообщают о проведённых основных и дополнительных мероприятиях по снижению экологической нагрузки. Теперь на заседаниях рабочей группы по НМУ будет присутствовать и член Координационного совета по вопросам экологии — это поможет усилить общественный контроль за соблюдением мероприятий в период НМУ.
Обсудили на заседании и повышение эффективности мероприятий в период НМУ. Эксперты по развитию системы мониторинга озвучили несколько предложений, направленных на выявление и даже предупреждение возможных превышений. Члены рабочей группы обсудили разрабатываемый проект территориальной системы наблюдений за качеством атмосферного воздуха. Он предполагает создание единого центра сбора и обработки данных с государственной, территориальной и локальных систем наблюдений.
— Отдельное внимание уделили комплексным планам, в рамках которых до 2024 года крупнейшие предприятия Челябинска и Магнитогорска проведут серию мероприятий, включающих замену старого оборудования на более экологичное, модернизацию производств, установку дополнительных постов мониторинга и другое, — отметил Виталий Безруков. — Экологи сошлись на мнении, что внедрение наилучших доступных технологий, которые будут работать не только в период НМУ — это верный шаг в улучшении экологической обстановки в крупных промышленных городах области.
Значительное внимание уделили неохваченному блоку загрязнения атмосферы — автотранспорту. По последним данным, его вклад в совокупный объем загрязнения в Челябинске — около 40%. В связи с этим было предложено рассмотреть возможность ограничения въезда большегрузного транспорта в город в период НМУ.
— Это предложение означает, что в период неблагоприятных метеоусловий большегрузы будут остановлены на трое суток на подъезде к городу, а транспортный поток будет направляться по объездным дорогам, — отметил исполняющий обязанности первого замминистра экологии области Игорь Гилев. — Эти меры помогут значительно сократить экологическую нагрузку в период НМУ.
Максимально способствовать развитию этой инициативы и вынесению её на областной уровень будет способствовать председатель совета Рашид Исмаилов.
Ещё одним значимым блоком в обсуждении стало озеленение городских территорий. Директор ботанического сада Челябинского госуниверситета Вера Меркер сделала ударение на дополнительном озелени городских территорий и правильной обрезке деревьев. По её словам, экологический эффект от одного дерева компенсирует загрязнение примерно от одного автомобиля.
Руководитель общественной организации «Челябинский экологический клуб» Луиза Коржова предложила создать в Челябинске экологический каркас, который свяжет все районы города, и включит в себя все особо охраняемые территории: бор, реку Миасс и так далее, а затем включить его в генплан города.
Не обошли вниманием эксперты и экологическую открытость всех реализуемых предприятиями мероприятий. В этом году Минэкологии совместно с крупными городскими предприятиями организовывает серию экскурсий по освещению реализации мероприятий федерального проекта «Чистый воздух». Принять участие в них смогут представители общественных организаций и средств массовой информации. Рашид Исмаилов подчеркнул: южноуральцы должны знать, какая работа по снижению выбросов ведётся в городе.
— Здоровье населения — это приоритет для работы Координационного совета, — подчеркнул Рашид Исмаилов. — И совместная работа членов совета и надзорных ведомств направлена именно на его сохранение, на сохранение окружающей среды. Прогнозирование с целью предупреждения нарушений природоохранного законодательства, контроль предприятий, расширенная система мониторинга, необходимость дополнительных нормативных документов, действий, экспертной дополнительной поддержки, которую реализуют органы исполнительной власти, — это те задачи, которые мы будем решать в ходе заседаний совета и отдельных рабочих групп. Совместная работа должна привести к изменениям, которые должны ощутить в первую очередь жители области.
Фото: Виталий Безруков/Telegram
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов