Как правильно тормозить в повороте и на обочине: объясняет автоблогер
С желанием пропустить другого водителя связаны самые обидные ДТП: хотел как лучше, а получилось как всегда. Как правильно тормозить, чтобы не уйти в занос, объясняет автоблогер Юрий Панченко.
Ко мне обратился товарищ с просьбой прокомментировать ДТП с его участием.
Произошедшее схематично можно представить двумя слайдами. На первом слайде показано, что водитель синего автомобиля заканчивает обгон. Изначально обгон рассчитан был не совсем правильно, и разъезд со встречным автомобилем в конце обгона был не совсем безопасным — синий автомобиль частично находился на встречной полосе.
![]()
Но ситуация не была критической. При ширине проезжей части 7,2 метра была возможность разъехаться безопасно.
Желтый автомобиль принял правее и правыми колесами выскочил на обочину. Далее последовал занос, боковое скольжение и удар в заднее крыло синего автомобиля — второй слайд.
![]()
Данная ситуация приводится в билетах ГИБДД, следовательно, подлежит тщательному разбору в автошколе. Вопрос и вероятные ответы звучат следующим образом:
В случае, когда правые колеса автомобиля наезжают на неукрепленную влажную обочину, рекомендуется:
- Затормозить и полностью остановиться.
- Затормозить и плавно направить автомобиль на проезжую часть.
- Не прибегая к торможению, плавно направить автомобиль на проезжую часть.
Правильный ответ — 3.
Разница в сцеплении левых и правых колес с асфальтом и обочиной приводит к тому, что левые колеса отталкиваются от асфальта сильнее, чем правые от обочины. В результате обочина утягивает автомобиль вправо.
![]()
В первый момент задача водителя просто удержать автомобиль на прямой. Если дернуть рулевое колесо влево, то происходит резкий толчок на встречную полосу.
![]()
Возвращать автомобиль на проезжую часть необходимо плавно.
Учтем еще два момента. Усилие с двигателя, передаваемое на ведущие колеса, направлено по ходу движения автомобиля (голубая стрелка). А в повороте на автомобиль действует центробежная сила (синяя стрелка). Результирующая сила (красная стрелка) всегда направлена на внешнее колесо — в правом повороте автомобиль кренится на левое переднее колесо, а в левом повороте — на правое.
![]()
Потому резкое движение рулевым колесом влево приводит к перераспределению нагрузки по передним колесам, что, в свою очередь, может спровоцировать занос.
Теперь глянем, что происходит при торможении. Сила инерции, толкающая автомобиль вперед при торможении, прикладывается к центру масс, а сила торможения прикладывается к пятну контакта колеса с дорогой. Между этими силами есть расстояние, в физике называемое «плечом». Как следствие, при торможении автомобиль всегда «клюет носом» — происходит перераспределение нагрузки по осям.
![]()
Все когда-нибудь ездили с «бешеными маршрутчиками». Когда они стартуют, маршрутка приседает на заднюю ось, всех пассажиров вжимает в спинки кресел, при торможении всех пассажиров кидает вперед — нагружается передняя ось. По данной причине при торможении, когда под правыми и левыми колесами разное покрытие, вероятность заноса возрастает.
Итого: поворот руля и торможение ведут к тому, что резко повышается риск заноса. Ситуация еще не критическая, но очень опасная. Критической ситуация становится в момент, когда из-за торможения колеса срываются на скольжение. При скольжении автомобиль становится неуправляемым.
Откроем первый том «Занимательной физики» Я. И. Перельмана. Там нарисовано, какую интересную дугу описывает точка, обозначенная на колесе.
![]()
В первый момент очень тяжело смириться с тем, что точка на поверхности катящегося колеса неподвижна в тот момент, когда она касается дороги. Но это именно так.
Вас же не удивляет, что при ходьбе ваши ноги неподвижны относительно земли, когда вы от нее отталкиваетесь? А когда нога отрывается от земли и идет вверх, то в верхнем положении скорость ноги становится в два раза выше скорости тела. В результате средняя скорость ноги равна скорости тела.
Для колес все то же самое.
Колесо контактирует с дорогой, конечно, не одной точкой. Под весом автомобиля колесо деформируется и входит в зацепление с асфальтом. Коэффициент сцепления колеса с дорогой как раз и характеризует, насколько хорошо происходит взаимодействие колеса с дорогой. На сухом асфальте он выше, на льду намного меньше.
![]()
Повторюсь, что пятно контакта неподвижно относительно дороги. А это означает, что автомобиль на дороге удерживает сила трения покоя. Именно она позволяет автомобилю разгоняться и тормозить. При разгоне в неподвижном пятне контакта колесо отталкивается от дороги, при торможении — упирается в дорогу.
Но сила трения покоя не бесконечна. Если резко затормозить, и проскочить предельное значение силы трения покоя, то колесо срывается на скольжение. Но преодолеть силу трения покоя можно и при резком повороте колес. Самое плохое — одновременное торможение и поворот. В автошколе все учили, что в повороте двигаться накатом запрещено. Вспомнили?
Возвращаемся к ДТП.
Водитель зацепил обочину и дернул руль влево. Из-за разницы в сцеплении колес с проезжей частью и обочиной, из-за перераспределения нагрузки по осям и передним колесам резко возросла опасность заноса. Водитель с повернутыми передними колесами нажал педаль тормоза. Предел силы трения был преодолен, автомобиль пошел в занос. Неподвижное пятно контакта исчезло, автомобиль стал неуправляемым. ДТП стало неизбежным.
Все сказанное выше вы проходили в автошколе. Сейчас просто вспомнили, как вести себя в подобной ситуации, и повторили один вопрос из билетов.
Остается открытым вопрос, кто ж виноват в ДТП? На этот вопрос должна ответить экспертиза.
Лента новостей
В Челябинской области осудили контрактника, сбежавшего из зоны СВО
В Челябинске подростки избили 9-летнюю девочку на школьном дворе
Житель Челябинской области убил приятеля, завернул тело в ковёр и бросил его у подъезда
В лесах Челябинской области завершается пожароопасный сезон
Экс-гендиректора челябинского МУП «ПОВВ» отправили в СИЗО
В Челябинской области спасатели вызволили гуся и провели тренировку на тонком льду
Челябинца будут судить за кражи телефонов у пассажиров общественного транспорта
Врач из Челябинска развеяла самые распространённые мифы о раке лёгких
Членов ОПГ в Челябинске осудят за похищение человека и вымогательство денег
Какие продукты для новогоднего стола стоит купить уже в ноябре, рассказали в Роскачестве
Тысячи штрафов и блокировки: в Челябинске подвели итоги сезона аренды самокатов
Жителей Челябинской области пригласили на встречу с путешественницей Оксаной Соло
В челябинском районе построят ледовый городок по мотивам народных сказок
Челябинские таможенники не пропустили в Россию почти три тысячи чугунных казанов
В Челябинске заклеили афишами расписанные детьми электрошкафы
Фонтанчики с бесплатной питьевой водой появились в аэропортах Челябинской области