Массовая эвакуация с «законной» парковки

Периодически Челябинск сотрясают скандалы, связанные с эвакуацией оставленных на парковке автомобилей. Почему это происходит и как уберечь свой автомобиль, рассказывает известный челябинский автоблогер Юрий Панченко.
Казалось бы, автомобиль припаркован на абсолютно законных основаниях, водитель уходит по своим делам, возвращается — автомобиля нет. В голове не укладывается, как такой опытный и законопослушный водитель вдруг допускает такую трагическую ошибку.
Вкратце напомню: первая волна массовой эвакуации автомобилей с парковок была связана с оставлением автомобилей на местах, предназначенных для инвалидов. Многие по сей день продолжают бросать автомобили под знаками с табличкой «Только для инвалидов», просто не зная, что минимальная ширина данного парковочного места — 3,6 метра. Такая категория водителей зациклена на Правилах дорожного движения, и их недоумение связано с тем, что, оказывается, по закону они должны знать еще добрую сотню нормативов, чтобы спокойно оставлять автомобиль на парковке.
3,6 метра — это примерно ширина двух автомобилей. Сознание обывателя такой норматив принимать отказывается. Обыватель смотрит на мир со своей колокольни.
В отсутствие разметки обыватель прикидывает, какое пространство необходимо для стоянки обычного автомобиля, столько и оставляет: «Остальное — мое!» Правда, потом бегает и всем жалуется, что он белый и пушистый, а эвакуаторщики — злобные и тупые.
Закон и справедливость — не синонимы. Обывателя табличкой «Только для инвалидов» можно довести до истерики. По нормативам каждое парковочное место для инвалидов должно быть обозначено отдельным знаком. То есть если для стоянки инвалидов выделено два парковочных места, то будет установлено два знака «Парковка» с табличкой «Только для инвалидов». Логика должна подсказать, что раз одно место — 3,6 метра, следовательно, два места — 7,2 метра. Так?
Нет, не так. Дополнительная ширина к парковочному месту необходима для того, чтобы к автомобилю можно было сбоку подкатить инвалидную коляску. И если речь идет о двух местах для инвалидов, то зона для инвалидной коляски у них общая, и ширина двух стоянок «Только для инвалидов» — 6 метров. 6 метров — это примерно ширина 3,5 автомобилей. Вставая на стоянку, прикидывайте, захватит ли ваш автомобиль место для инвалидов, когда разметка отсутствует.
Вторая волна массовой эвакуации связана с табличкой «Только для владельцев парковочных разрешений», которая устанавливается под знаком «Парковка». Изобретение данной таблички было связано с организацией зоны платной парковки в Москве. Понятно, что в данной зоне проживают обычные граждане, которым где-то необходимо оставлять свои автомобили. Им выдаются специальные парковочные разрешения — по одному на семью, и для них организуют специальные стоянки на прилегающих к дому территориях. Чтобы «чужаки» не занимали парковки жильцов, в ПДД ввели табличку «Только для владельцев парковочных разрешений». Смысл таблички простой. Если у гражданина есть парковочное разрешение на стоянку по конкретно этому адресу — стой бесплатно. Нет разрешения — автомобиль эвакуируют.
В ПДД нормы, касающиеся данного вопроса, закрепили расширенно. Муниципалитеты наделили полномочиями любую парковку преобразовывать в парковку, на которые выдаются парковочные разрешения. Потому, приезжая в очередной раз на работу или домой, поглядывайте, не появился ли в округе знак «Парковка» с табличкой «Только для владельцев парковочных разрешений». Иначе автомобиль после работы придется искать на штрафстоянке, причем перемещен он туда будет в полном соответствии с ПДД.
Третья волна массовой эвакуации связана со знаком «Место стоянки такси». Если знак установлен, то запрещается останавливаться в 15 метрах до знака и в 15 метрах после знака. При длине легкового автомобиля 4 метра с запасом метр для стоянки одного автомобиля необходимо 5 метров. То есть до и после знака свободным должно быть пространство, которого хватит для стоянки 6 автомобилей.
Если знак применяется вместе с желтой разметкой 1.17, то 15 метров необходимо отсчитывать до и после разметки. Причем в случае с разметкой в 15-метровой зоне стоять запрещено и самим такси, и кому-либо еще.
Годами такая стоянка, например, существовала на перекрестке Комсомольского и Свердловского проспектов. И там постоянно можно видеть остановившиеся автомобили, которые к такси не имеют никакого отношения. Как говорится, пока гром не грянет, водитель не перекрестится. На стоянке для такси разрешается останавливаться не всем такси, а только тем водителям, которые получили специальное разрешение на работу таксистом, которые установили фонарь такси и имеют специальную цветографическую схему в виде шашечек. Минимальная длина шашечек — 15 см. И по наблюдениям, далеко не каждый автомобиль такси имеет «шашечки на борту».
Будет ли четвертая волна? Ну, конечно, будет. Город активно готовится к саммитам БРИКС и ШОС. Следовательно, в городе появятся автомобили с дипломатическими номерами.
Вспомните последние изменения в ПДД — в них появилась табличка 8.9.2 «Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса». На табличке две буквы «CD», то есть стоянка только для консулов и дипломатов.
Где именно будут обитать иностранные граждане, предположить сложно. Потому остается только крутить головой в поисках знака «Парковка», чтобы убедиться, что никаких табличек под ним нет, или наоборот — таблички есть, и с парковки лучше уехать.
Кстати, во всех перечисленных случаях по закону не позднее, чем за двадцать дней до установки дорожного знака или нанесения разметки, запрещающих остановку или стоянку, население должно быть извещено о вводимых ограничениях. То есть поставить и сразу начать эвакуировать автомобили — незаконно, если через СМИ не проходила информация о вводимых ограничениях.
Закончив автошколу, водители через пару недель забывают экзотические знаки и таблички. Но в один прекрасный момент забывчивость может дорого обойтись.
Лента новостей
- В горах Челябинской области распустилось растение, занесённое в Красные книги шести регионов страны
- В Челябинской области выделили средства на покупку ещё 122 единиц коммунальной техники
- При пожаре в частном доме Челябинска погиб 21-летний парень
- Сильные дожди, грозы и град накроют Челябинскую область
- «Трактор» вновь проиграл «Локомотиву» в финале Кубка Гагарина
- Южноуральцев пригласили попробовать блюда степных кочевников и дегтярный кофе
- В Челябинской области экс-чиновника осудили за растрату миллионов при покупке здания под детсад
- Пропавшего в Челябинске бизнесмена нашли в другом регионе
- Житель Челябинской области из ревности убил знакомого и закопал его тело в лесу
- Из-за ремонта путей в Челябинской области изменится расписание электричек
- Челябинский суд лишил родительских прав женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- В Челябинске завершилась «Вахта Памяти» у Вечного огня
- В Челябинске будут судить экс-замначальника отдела Центра «Э» за мошенничество
- В Челябинской области 10-летний мальчик застрял ногой в каркасе лавочки на детской площадке
- Житель Челябинской области получил семь лет колонии за оправдание терроризма
- Эксперты перечислили лучшие достопримечательности Челябинской области