Перерасчёт со знаком «минус». Как быть уверенным, что нет долгов за коммунальную услугу
«Центр коммунального сервиса» рассказал, что делать, если вы длительное время отсутствовали и не пользовались услугой по обращению с ТКО. И как поступить, если в квитанции сделаны некорректные начисления.
— Один из частых вопросов, с которым потребители обращаются в офисы регионального оператора, связан с перерасчетом за услугу по обращению с ТКО. Уменьшить начисления возможно, если в жилом помещении изменилось количество проживающих. Причины этого могут быть разные (отъезд в командировку или на лечение, длительный отпуск, прохождение военной службы, проживание в дачном домике в летний период), главное — подтвердить данные ситуации документами. Тогда у регионального оператора появляются основания для перерасчета начислений за весь период отсутствия потребителя услуги по адресу проживания, — прокомментировали в ЦКС.
Список необходимых для перерасчёта документов ранее публиковала «Пчела».
Впрочем, ситуация может быть и обратной. Если потребитель видит, что в платежных документах, которые он получает, начисления сделаны за меньшее количество людей (по факту по адресу проживает больше), об этом необходимо сообщить в «Центр коммунального сервиса». В ином случае это может привести к некорректным заниженным начислениям и, как следствие, накоплению долга. Известны случаи, когда коммунальные организации делали доначисление за несколько лет, и одномоментно выставляемые суммы исчислялись десятками тысяч рублей.
В соответствии с жилищным кодексом России основная обязанность пользователей коммунальных услуг — своевременное внесение средств на счета поставщиков услуг. При этом информирование коммунальных организаций об увеличении или уменьшении количества граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом ими жилом помещении является обязанностью собственника. Согласно правилам «О предоставлении коммунальных услуг…» (утв. Постановлением Правительства РФ № 354) это должно быть сделано не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений.
Отметим, если своевременных действий со стороны собственника жилого помещения не происходит, у коммунальной организации появляются все основания требовать возмещения убытков, которые были вызваны бездействием потребителя услуги, не сообщившего актуальную информацию о проживающих в жилом помещении лицах.
«Центр коммунального сервиса» настоятельно рекомендует сообщать в компанию о заниженных начислениях, ведь фактически оказанную услугу рано или поздно все-равно придется оплатить.
Лента новостей
В Челябинске избрали меру пресечения организатору группировки «Махонинские»
В Челябинске за посредничество во взятке задержали адвоката
Завод в Челябинской области оштрафовали за производство просроченного сыра
Челябинск 6 и 7 декабря примет Суперкубок России по баскетболу 3×3
В больнице скончался водитель грузовика, в который врезался поезд «Орлан» под Челябинском
«Молодая Гвардия» отметила свой 20-й день рождения
Челябинским студентам рассказали о реальных кейсах для успешного старта в профессии
Поезд «Орлан» протаранил грузовик под Челябинском, есть пострадавшие
Автоблогер объяснил, как новые выводы Верховного суда изменят жизнь водителей
В Челябинске задержали главу туберкулёзной больницы ГУФСИН за получение взятки от заключённого
В Челябинске откроют 17-метровый православный памятник
В заботе и комфорте: челябинские врачи рассказали, как снижают стресс будущих мам при родах
Делают подростков соучастниками: как в Челябинской области мошенники обманывают детей
Жителям области назвали ещё одну причину, чтобы выбрать Челябинск культурной столицей страны
Житель Челябинской области лишился четырёх миллионов, поверив «инвестиционному консультанту»
Жители Челябинской области начнут перечислять часть зарплаты на нужды СВО