В Минэкологии прокомментировали новость о нашествии волков на Челябинскую область

Специалисты Минэкологии Челябинской области опровергли распространяющуюся в социальных сетях и мессенджерах информацию о нашествии волков на регион. Видеозапись с высоты птичьего полёта надвигающейся на Южный Урал гигантской стаи специалисты назвали фейком. Недостоверную информацию об угрозе со стороны хищников распространяют в Казахстане, Курганской и Оренбургской областях, Башкирии.
Инспекторы охотнадзора провели проверки в Красноармейском, Троицком и Чесменском районах, откуда поступали сообщения о нападении волков на собак. Огромных стай, о которых сообщают СМИ, специалисты не обнаружили. В Красноармейском районе, например, вместо хищников нашли две хаски, которые издалека действительно напоминали опасных животных.
— На видеозаписи с вертолета не волки, а скорее всего, северные олени, — рассказал начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования объектов использования животного мира и их среды обитания Минэкологии Челябинской области Андрей Питовин. — Сообщения о группах из 300 волков, которые движутся в сторону Южного Урала из Казахстана, противоречат биологии хищников — им не свойственно собираться в такие огромные стаи. Семья волков имеет свой охотничий участок, который ревностно охраняет от других семей.
В общей сложности на территории Челябинской области, как показал прошлогодний зимний маршрутный учет, живёт приблизительно 400 особей. Они сбиваются в стаи по десять животных максимум.
— Распространяющие видеозапись с вертолета о гигантской стае якобы волков подчеркивают, что животные движутся в сторону Челябинской области из Казахстана, однако в Казахстане в аналогичных сообщениях говорят, что волки надвигаются со стороны России, — добавили в региональном Минэкологии. — Аналогичную фейковую информацию распространяют в Курганской и Оренбургской областях.
Важно знать, что в большие табуны по несколько сотен или даже тысяч особей свойственно сбиваться жвачным животным — так им проще защититься от хищников и передвигаться по глубокому снегу в природе. С высоты птичьего полета отличить хищников от их жертв, по словам Андрея Питовина, сложно.
Видео: Типичный Челябинск/Vk.com. Фото: live.staticflickr.com
Лента новостей
- Челябинские школьники разработали новый историко-экологический маршрут
- В России запустили новый дата-центр на импортозамещённом оборудовании
- За травму девочки в челябинском детском саду наказали заведующую и воспитателя
- Что такое КРТ и зачем оно нужно Челябинску и другим городам
- Уголовное дело возбудили после массового отравления школьников в Челябинской области
- В Челябинске пройдёт масштабный межрегиональный проект «Призвание Артист»
- Челябинский подросток отдал мошенникам сбережения родителей после угроз уголовного преследования
- Челябинский эндокринолог поделилась советами, которые помогут не переедать
- Школу в Челябинской области перевели на дистант из-за массового отравления детей
- Челябинцы возмутились действиями правоохранителей на месте падения из окна девушки
- НМУ второй степени объявили в Челябинске
- Гигантскую коробку с шарами подарили льву Севе из челябинского зоопарка на день рождения
- В Челябинской области резко похолодает до дневных +3 градусов
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности