Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

22 января
Обсудить

«Хочу, чтобы вегетарианство перестали считать ущербным. Страшилки — из-за придурков»

img
Вегетарианец с десятилетним стажем и предприниматель Сергей Заматохин, в свое время решившийся открыть «безмясную» точку фастфуда, рассказал сайту Pchela.news о запуске нестандартного бизнеса, положении вегетарианского общепита в Челябинске, а также о том, почему не употреблять продукты животного происхождения иногда может быть смертельно опасно.

Сергей, несколько лет назад вы приобрели франшизу фаст-фуда GoodVegs, открыли точку в ТК «Курчатов», но бизнес вскоре закрылся. Почему?

— Мне казалось, что сейчас только наивный человек ест мясо. Года четыре назад возникла мысль открыть вегетарианское заведение, нашли с братом московско-украинскую   франшизу. Но сильно просчитались по месту — торговый комплекс тогда только открылся, мы запустились с ним одновременно в зоне фуд-корта. Арендаторов было тогда мало, посещаемость центра оказалась сильно занижена по сравнению с плановыми показателями. Расчёт мы делали на студентов и передовой народ. К нашим бургерам все привыкли, это не супер-здоровое питание. Зато некоторые даже не сразу понимали, что съели котлету, в которой нет мяса. Студенты из ЮУРГУ игнорировали  торговый комплекс, а специально на наше меню не ходили.

В итоге мы проработали чуть меньше двух лет. Первый год надеялись, что что-то изменится. Клиенты свои были, но мало, так на точке безубыточности и плыли. Я думаю, что тогда было не время, и место нас подвело. В Москве в своё время было два вегетарианских заведения «Джаганнат», теперь их чуть ли не десять, и там всегда очереди. И это не считая других вегетарианских заведений. В Екатеринбурге активно работают два заведения. А у нас в Челябинске из всех, по-моему, только «Рада» осталась, и я бы не сказал бы, что отбоя от клиентов нет. Ощущение такое, что нет людей, верящих в вегетарианство в родном городе.

Хотели бы сделать ещё одну попытку?

— Я к этому остыл. Не вижу пока  в этом бизнеса, а позволить себе сделать чисто социальный проект не могу. Мне кажется, в Челябинске подобные проекты на голом энтузиазме должны держаться. Если бы я убедился в том, что есть прослойка платёжеспособная, которая готова кушать вегетарианскую пищу, наверное, я бы попытку и сделал. Ещё одна проблема с открытием такого бизнеса — набор персонала. Все должны тоже быть вегетарианцами — есть убеждение, что повар даёт в пищу 50% своей энергии. А вообще, я не уверен, что в нашем городе так необходимы подобные заведения. Я, как человек, который не ест мясо, рыбу и яйца, в общепите не испытываю дискомфорта, всегда найду, что поесть — это может быть пицца, какой-то гарнир, овощной суп. Думаю, особых проблем у вегетарианцев нет, просто приятно прийти в специализированное заведение и знать, что тебе не попадётся кусок ветчины.

Вегетарианцы и веганы тоже едят обычную пищу — например, пюре с котлетой, которую можно слепить из овощей или из бобовых

Но все-таки, почему у Челябинска не получается?

— Начну с того, что я вегетарианец по религиозным убеждениям. Согласно ведической культуре, материальная природа делится на три гуны: благости, страсти и невежества. Москва и Питер ближе к гуне благости, Екатеринбург — это гуна страсти, а Челябинск — гуна невежества. Я думаю, что настрой такой у людей, энергетика тяжёлая. Посмотрите, как развиваются города миллионники вокруг, и как Челябинск... А эта эпопея с предыдущим  губернатором, мусорные коллапсы. Так вот, мясо находится в гуне невежества, а это — эгоизм, насилие и агрессия, и когда человек его ест, он эти качества усиливает. Такая обстановка и приводит к тому, что не образуется вегетарианского движения. А в таких городах и странах, где есть спрос, рестораны шире смотрят на своего клиента, они чувствуют, кто к ним приходит. Даже «Макдональдс», например, ввёл вегетарианские бургеры, также Black Star Burger в Москве имеет в своем меню вегетарианский раздел. Так что совсем отсталых участников рынка общепита нет.

Выходит, что Челябинск в этом плане отсталый?

— Получается так, раз вегетарианство здесь не пользуется спросом. Вообще, люди, которые начинают думать о здоровом питании, начинают больше питаться у себя дома. Но меня смущает другое. Даст Бог, будут силы, время и деньги, я попробую на официальном уровне добиться того, чтобы признали, что вегетарианство не является ущербной диетой. Эти страшилки-истории о том, что “за границей семья вегетарианцев замордовала ребёнка, он чуть ли не умер” — это просто о придурках-вегетарианцах. Они в первую очередь придурки, а во-вторую уже — вегетарианцы.

Я сколько раз кровь не сдаю, у меня хорошие показатели. Есть несколько знакомых, которые своих детей кормят с рождения  растительной пищей, и они здоровы. Современная медицина, особенно российская, отрицает, что так можно. То есть, если человек не ест хлеб из-за глютена, — это нормально, а если не ест животную пищу по каким-то убеждениям — это плохо.

Летом от шашлыка отказываться необязательно

В Европе большинство врачей говорят, что мясо нужно есть, но надо ограничивать его количество 100 граммами в неделю. Согласитесь, что это очень мало. Но, естественно, никто так не делает, люди едят говядину, свинину и курицу каждый день. Откуда взялось убеждение, что все это незаменимо? В 70-е годы была резолюция ВОЗ, что красное мясо — основной источник канцерогенов в организме. Через какое-то время она ушла «в тину» (впрочем, разговоры об этом регулярно возобновляются). Примерно в это же время на ту же тему появилась статья Ассоциации диетологов Америки. Опять это ушло незаметно, почему? США в 60-70-80 годы были главным экспортёром мяса во всём мире. То же самое происходит у нас теперь в России. Как в такой ситуации признать вред? Что делать со всеми отраслями животноводства?

Вы привыкли к реакции новых знакомых, когда те узнают, что вы не едите мясо? Закидывают вопросами в стиле «А как же белок, откуда брать силы»?

— Однажды в какой-то столовой я брал обед и получил такую реакцию от работников: «Да ты что, жена без секса осталась! Это же проверено!». Я спросил, кто же это проверил, но ответа не последовало. А на стандартные вопросы я людям отвечаю, что в мясе белка не больше, чем в большинстве круп. «А как же незаменимые аминокислоты?». Я 10 лет уже так живу и значит не получаю незаменимых аминокислот, со мной должно быть что-то плохо. Но по факту со мной было плохо раньше. И, кстати, 600 миллионов населения в Индии не едят мясо, а если брать по земному шару, то 40% населения.

Беспроигрышый вариант сытного обеда — вегетарианский борщ 

На это вам собеседник скажет: там другой климат, там больше овощей и фруктов…

— Давайте возьмем российских вегетарианцев. Я не чувствую, что я мёрзну, вегетарианцы однозначно меньше болеют, они более выносливы. При переваривании растительных продуктов не образуется молочная кислота, а из-за мяса большая часть энергии уходит на переваривание этой кислоты. Раньше я думал, что нужно всех убедить стать вегетарианцами. Сейчас, если я вижу интерес, рассказываю о вегетарианстве, но не агитирую никого. Сложно человеку, который не пытается разобраться, как всё устроено, осознать, что вегетарианство полезно. Сторонники растительного питания говорят, что есть мясо — смертельно опасно, но есть и обратная сторона. Для многих не есть его, не меняя образа жизни и образ мыслей — тоже опасно. И порой этому нет логического объяснения. Бывало, что под моим воздействием люди резко меняли привычки, и у них через неделю наступал упадок сил. Я говорю: ты себя не мучай, начни есть морепродукты. Он идёт на обед, съедает креветки и приходит счастливый и полный сил, а эти креветки даже усвоиться не успели. Так что огульно говорить, что вегетарианская диета всем 100% подходит — это неправильно. Всё-таки пища даёт питание не только материальному телу, но и психическому. Выводить же из рациона животную пищу нужно аккуратно: сначала свинину, говядину, баранину, потом — курицу, и в последнюю очередь — морепродукты.  И важно понимать, что нужно менять стиль питания в целом, а не просто кушать постный рис и воду с огурцом!

Некоторые считают, что вегетарианское питание — это дорого. Развеете этот миф?

— Давайте так. Если человек есть макароны, гречку, тушёнку и больше ничего не ест, то, наверное, это дорого, ведь на одних макаронах и гречке он не проживёт. Но ведь все покупают фрукты, овощи. Сезонные овощи всегда дешёвые — морковка, свёкла, капуста, кабачки. Крупы тоже все стоят копейки. Специи покупать дорого, если считать в килограммах. Все считают, что если ты отказался от мяса, теперь нужно есть орехи… Я вообще очень редко  ем орехи! Блюд вегетарианских  распространено  в народе не так много, но когда начинаешь смотреть, перед тобой открывается огромное меню. Знакомые спрашивают, чем я питаюсь? Я их отправляю в группу в соцсетях, куда стал сохранять рецепты — их там уже несколько тысяч. И могу точно сказать, что вегетарианских блюд гораздо больше, чем мясных.

Добавлю в конце такую статистику. Одна свинья за год выращивания съедает и выпивает столько же, сколько 16 вегетарианцев! И только совсем неинформированный человек не знает, что животноводческая отрасль — одна из тех, которая больше всего наносит урон окружающей среде.

Фото: unsplash.com, МИХАИЛ VEGANнищее веган выживание

Автор:
Полина Худякова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В понедельник шесть городов Челябинской области останутся без телевидения и радио
    • img
      Челябинец во время прогулки в лесу спас косулю
    • img
      На Южном Урале следующая неделя будет жаркой
    • img
      Сегодня православные христиане отмечают день Святой Троицы
    • img
      В Челябинске при столкновении легкового автомобиля и маршрутки пострадала женщина
    • img
      Челябинский ветврач рассказал Путину, как во время пандемии спасал львёнка Симбу и трёх медвежат
    • img
      В аэропорту Челябинска перестали брать анализы на коронавирус
    • img
      В мэрии предупредили, что в выходные в центре Челябинска вырубят десятки клёнов и лип
    • img
      Суд продлил домашний арест экс-мэру Челябинска Евгению Тефтелеву
    • img
      В Челябинской области выявили 3719 больных коронавирусом
    • img
      Губернатор проверил рекультивацию челябинской свалки и заявил о снижении заводских выбросов
    • img
      В Минздраве рассказали о состоянии девочки, которую сильно ударило током при селфи на Южном Урале
    • img
      После празднования дня рождения в Челябинской области умерла медработник
    • img
      У двух сотрудников психоневрологического интерната в Челябинской области выявили коронавирус
    • img
      Из-за коронавируса в Челябинской области сбился график выезда бригад врачей в сёла
    • img
      Коронавирус добрался до автозавода «Урал»
    Все новости