Из-за смога в Челябинской области промышленников собрали на экстренное совещание
В Челябинске, Карабаше, Златоусте, Аше, Сатке и Коркино с 5 по 7 января действует режим неблагоприятных метеоусловий первой степени. Из-за безветренной погоды вредные вещества скопились в воздухе, южноуральцы жалуются в соцсетях на едкий запах. Несмотря на праздничные дни, в министерстве экологии экстренно собрали промышленников на совещание.
«В праздники надзорные ведомства работают в усиленном режиме, поэтому проверки реализации мероприятий по снижению выбросов не прекратятся. Нужно делать все, чтобы жители не ощущали выбросов даже в период НМУ. Поэтому если нужно снижать больше установленных нормативов, то снижайте больше», — обратился к промышленникам Сергей Лихачев.
Меры по снижению объемов производства и приостановку работы оборудования осуществляются на нескольких предприятиях Южного Урала. Ряд мер предприняли на Челябинском цинковом заводе, ЧЭМК также сокращает производительность оборудования и приостанавливает работу шести печей. Приостановили деятельность нескольких агрегатов на Челябинском металлургическом комбинате, на Челябинском трубопрокатном заводе. В цехе «Высота 239» прекращается работа оборудования по дробеструйной обработке листа, установки по расшивке колец ВУ-26.
На предприятии «Донкарб Графит», в частности, выводятся из эксплуатации отдельные единицы оборудования смесительно-прессового и дробильно-размольного отделений. Сокращены работы на челябинской ТЭЦ-4 и ТЭЦ-2. ООО «Промрекультивация» при отсутствии эндогенных пожаров сокращает время работы техники — не более 7 часов в сутки. Отменяются строительные и другие работы, не связанные с тушением пожаров. Завод «Минплита» снижает производительность технологической линии № 1 и вводит запрет на эксплуатацию тепловоза. Снижает производство технологических линий и Челябинский завод «ТЕХНО».
С жалобами на выбросы крупных промышленных предприятий граждане могут обратиться на телефонный номер дежурного инспектора Росприроднадзора 8-908-094-00-64. Также с 1 января для граждан работает круглосуточная экологическая приемная минэкологии, где можно оставить обращения по поводу выбросов со стороны предприятий регионального надзора. Звонки принимаются по номеру +7 906 890 96 70 с 8.30 до 20.00. С 20.00 до 8.30 можно оставить сообщение в мессенджерах — Viber, WhatsApp.
При первом режиме НМУ предприятия должны снизить выбросы в атмосферу на 15–20% от установленных нормативов. Как сообщил в своем телеграм-канале начальник управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков, специалисты минэкологии совместно с Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой проводят рейды по предприятиям с целью выявления нарушений. На сегодняшний день в Челябинске работают две передвижные лаборатории министерства экологии, а также 11 стационарных постов мониторинга. В Магнитогорске качество воздуха контролируют пять постов Росгидромета и три поста П АО «ММК».
Лента новостей
- Жительница Челябинской области лишилась трёх миллионов рублей, решив пройти обучение
- Почти 40 незаконных ларьков демонтировали за неделю в Челябинске
- В Магнитогорске 15-летний подросток несколько дней «минировал» банк
- Бастрыкин заинтересовался нападением на врача в челябинской больнице
- Как питаться в феврале: эксперты назвали продукты, которые помогут восстановиться к весне
- «НОВАТЭК-Челябинск» наградил лучших сотрудников
- Туманы и до минус 11 градусов ожидаются в субботу в Челябинской области
- Челябинцы осуществили мечту талантливого мальчика с ДЦП
- Южноуральцы инвестировали в драгоценные металлы уже более 6 млрд рублей
- Карантин по гриппу и ОРВИ ввели в больницах Челябинской области
- Яблочно-грушевый «свадебный» конкурс устроили для марала Горыныча в челябинском зоопарке
- В семи городах Челябинской области режим НМУ продлили до вечера понедельника
- Берёт аванс и пропадает: мебельщик обманул более 30 челябинцев на миллионы рублей
- Чиновники перекрыли въезд на закрытую свалку в Челябинской области, куда продолжают возить мусор
- В Челябинске на фестивале «Человек театра» свой спектакль покажет труппа из Африки
- Челябинские врачи рассказали, как санавиация помогает пациентам