ЦКС рассказал, к чему привела мусорная реформа в Челябинской области
Прошёл год с того момента, как региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в Челябинской области был выбран «Центр коммунального сервиса». В компании рассказали о том, чего удалось достичь за первые 12 месяцев работы по новым правилам.
С 1 января 2019 года «Центр коммунального сервиса» стал крупнейшим региональным оператором в Челябинской области. Компания начала обслуживать население в трёх кластерах — Магнитогорском, Карабашском и Челябинском. А общее количество потребителей услуги достигло почти 3 миллионов человек. Впрочем, ЦКС уже был знаком с Челябинском. Осенью 2018 года компания в экстренном порядке занималась ликвидацией последствий мусорного коллапса — его после закрытия Челябинской городской свалки устроили прежние подрядчики.
С нового года уже в качестве регионального оператора «Центр коммунального сервиса» начал выстраивать работу с нуля: компания формировала новые механизмы взаимодействия со всеми задействованными в вывозе мусора структурами, преодолевая сложности, которых было предостаточно.
— Во-первых, не была подготовлена коммунальная инфраструктура, — рассказали в пресс-службе ЦКС. — В городах и районах не были организованы контейнерные площадки или их было крайне мало. Отсутствовали офисы для работы с потребителями. Не было простроенной логистики движения спецтранспорта. При этом зоны ответственности в вопросах уборки и вывозе отходов были крайне размыты. Во-вторых, во многих населенных пунктах, удаленных от мусорных полигонов, услуга по вывозу отходов не оказывалась совсем. Но, несмотря на сложную логистику, ЦКС ставил перед собой задачу наладить повсеместный вывоз. И мы последовательно занимаемся этим вопросом.
![]()
В-третьих, отметил регоператор, «у потребителей отсутствовала достоверная информация об оказываемой услуге. У людей не было понимания, каков порядок обращения с ТКО и что включено в тариф. Необходимо было вести масштабную разъяснительную работу».
— Реформа стартовала в отсутствии устоявшихся правил, — отметили в ЦКС. — Законодательные акты, регулирующие деятельность участников процесса, в течение года постоянно подвергались изменениям. По мере наработки опыта шло устранение «узких мест», работа задействованных в уборке и вывозе отходов структур выстраивалась в режиме реального времени. Условия, в которых в 2019 году работал ЦКС, были далеки от нормальных. Взаимодействие с потребителями, подрядчиками и смежными структурами серьезно осложняли постоянные претензии контролирующих инстанций. Оспаривались аукционы, выносились невыполнимые предписания, проводились бесконечные проверки.
Это не могло не привести к сложностям в экономических показателях компании, отметил регоператор. К концу года потребители не доплатили ЦКС более полумиллиарда рублей.
— Действовавшие в 2019 году тарифы на услугу по обращению с ТКО были одними из самых низких в стране, — рассказали в пресс-службе ЦКС. — При этом прямые объективные расходы регоператора явно выше средних по отрасли в связи с географическими особенностями региона и возросшими объемами работ. Дело в том, что количество контейнерных площадок, которые должен обслуживать ЦКС, выросло почти в 2,5 раза — с 8,5 тысяч в начале 2019 года до 20 тысяч в конце года. Столь серьезные изменения автоматически потянули за собой рост затрат.
Увеличились протяженность маршрутов, парк спецтехники, штат персонала, задействованный в вывозе ТКО, расходы на ГСМ, траты на обслуживание и страхование техники и прочее.
— Таким образом, к концу 2019 года стал возникать серьезный финансовый дисбаланс, что не могло не отразиться на качестве оказываемой услуги, — пояснили в ЦКС. — Все ответственные стороны понимали необходимость изменений. В итоге тарифы на 2020 год были пересмотрены в сторону увеличения.
ЦКС продолжает оказывать услуги в полном объеме. За год работы компания открыла 14 обособленных подразделений для приема потребителей. Была налажена работа кол-центра, специалисты которого могут оперативно проконсультировать потребителей по всем возникающим вопросам.
Кроме того, за счет собственных средств региональный оператор установил более 11 тысяч мусорных контейнеров, и эта масштабная работа продолжается. В зоне обслуживания ЦКС охват потребителей услугой по обращению с ТКО приближается к 90%. И это один из самых высоких отраслевых показателей в России.
В планах ЦКС на 2020 год — реализация пилотных проектов по раздельному сбору мусора в Копейске и Южноуральске.
— Это серьезный шаг в решении глобальных задач, которые прописаны в национальном проекте «Экология» — увеличение доли сортировки мусора, увеличение объемов ТКО, направляемых на переработку, — рассказали в пресс-службе регоператора. — Мы настроены на конструктивную работу со всеми заинтересованными сторонами. В конечном итоге, сделать Челябинскую область действительно чистой можно только общими усилиями.
- Клавдия
Лента новостей
Директор знаменитого лицея стал почётным гражданином Челябинской области
Апелляция оставила в силе решение об изъятии «Южуралзолота» у миллиардера Струкова
В Челябинске выпустили в Шершнёвское водохранилище 400 тысяч сазанчиков
Бывшего военнослужащего осудили за убийство знакомой в Челябинской области
В Челябинске вводят суточный проездной за 150 рублей
В МЧС назвали причину возгорания бензовоза на АЗС в Челябинске
Миллионы клиентов Билайна отправились в путешествия по тихим уголкам России
Зоопарк попросил поддержать Челябинск в борьбе за звание «Культурной столицы — 2027»
Как вовремя распознать и предотвратить инсульт, научила главврач из Челябинска
Жительница Челябинской области получила срок в колонии за убийство знакомой из-за ревности
Блогер-миллионник показал современный студенческий кампус Челябинска
Челябинский проект об интерактивных экскурсиях для детей отметили на всероссийском уровне
Челябинцев начали штрафовать за парковку на газонах с помощью системы автофиксации нарушений
В Челябинской области утонул рыбак, запутавшийся в сетях на озере Ольховка
Бензовоз загорелся на АЗС в Челябинске
В Челябинске мужчина, напавший с ножом на ребёнка, страдает психическим заболеванием