28 декабря 2019
Обсудить

В Челябинске открыли памятник именитому египетскому писателю

img
В челябинском институте культуры появился памятник именитому египетскому писателю Нагибу Махфузу. На торжественном открытии бюста автора знаменитой «Каирской трилогии» в последнюю пятницу уходящего года, 27 декабря, побывал автор скульптуры — Усама Эльсайед Махмуд Мохамед Эльсерви.

Мероприятие состоялось в рамках налаживания кросс-культурных коммуникаций, рассказали в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области.

— Мероприятие было приурочено к грядущему Году гуманитарного сотрудничества России и Египта, который объявлен Президентом на 2020-й, — рассказала организатор визита скульптора, советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Ягнакова. — Такие яркие, важные культурные мероприятия, как сегодняшнее, способствуют формированию позитивного имиджа России.

Для скульптора и профессора Хельуанского университета Усама Эльсайед Махмуда Мохамеда Эльсерви этот приезд в Челябинскую область был не первым. Ранее он приезжал сюда, чтобы оценить южноуральский мрамор, который он использует для некоторых своих творений. По его словам, он давно влюблён в Россию. Среди его скульптур — бюсты Константина Циолковского, Александра Пушкина, Дмитрия Менделеева, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского и других великих людей России. В 2020-м году в рамках перекрёстного Года гуманитарного сотрудничества России и Египта в Каире установят три скульптуры Эльсерви: писателя Михаила Шолохова, балерины Анны Павловой и поэта Расула Гамзатова.

На мероприятии присутствовали представители национально-культурных организаций, преподаватели и студенты челябинских вузов, для которых эта встреча стала поводом для более близкого знакомства с творчеством Нагиба Махфуза. Выдающийся арабский писатель является лауреатом Нобелевской премии по литературе 1988 года. А также автором более 40 романов и сборников рассказов, реалистически описывающих социальную и политическую жизнь египетского общества. Его не стало в 2006 году.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин и начальник управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов поблагодарили доктора Усама Эльсерви за подарок жителям Челябинска и всем, кто приезжает сюда учиться из других регионов.

— Благодарны также ректору Челябинского государственного института культуры Владимиру Рушанину за поддержку нашей инициативы, благодаря которой институт культуры стал центром притяжения для представителей всех культур и религий, — отметил Олег Дубровин. — Жизнь египетского деятеля культуры НагИба МахфУза — пример для всех, кто считает себя гражданином и патриотом, а его творчество — символ реализма эпохи. Именно такие культурные миссии делают имена граждан той или иной страны мировыми, а творчество вечным.

Фото: пресс-служба Общественной палаты Челябинской области

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      С начала лета на Южном Урале от бешенства погибли четыре животных
    • img
      Более 270 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
    • img
      В Челябинске закрывается известная сеть кофеен
    • img
      Реку Миасс в Челябинске начали чистить с помощью машин с граблями и косилками
    • img
      На трассе в Челябинской области нашли тело 27-летнего водителя, съехавшего на автомобиле в кювет
    • img
      Спрос на учителей и репетиторов для подготовки к ЕГЭ в Челябинской области подскочил в четыре раза
    • img
      Адвокаты Михаила Юревича обжаловали решение суда о передаче «Макфы» государству
    • img
      В Челябинской области задержали мужчину, который из ревности поджёг квартиру
    • img
      «Целовать песок»: рысь Персей из челябинского зоопарка показал, как нужно поклоняться жене
    • img
      Какие ароматные травки для чая легко посадить в огороде
    • img
      В лесах Челябинской области вслед за маслятами появились подберёзовики
    • img
      Челябинцы стали приезжать на озеро Увильды чаще, чем в прошлом году
    • img
      В Челябинске из окна восьмого этажа выпала трёхлетняя девочка и разбилась насмерть
    • img
      Почему посещение терапевта ускорит лечение, рассказали в Минздраве Челябинской области
    • img
      В Челябинской области школьникам и студентам разрешили всё лето ездить на электричках со скидкой 50%
    • img
      Южноуральцам перечислили самые урожайные, вкусные и стойкие к заболеваниям сорта картофеля
    Все новости