В Челябинске открыли памятник именитому египетскому писателю

В челябинском институте культуры появился памятник именитому египетскому писателю Нагибу Махфузу. На торжественном открытии бюста автора знаменитой «Каирской трилогии» в последнюю пятницу уходящего года, 27 декабря, побывал автор скульптуры — Усама Эльсайед Махмуд Мохамед Эльсерви.
Мероприятие состоялось в рамках налаживания кросс-культурных коммуникаций, рассказали в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области.
— Мероприятие было приурочено к грядущему Году гуманитарного сотрудничества России и Египта, который объявлен Президентом на 2020-й, — рассказала организатор визита скульптора, советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Ягнакова. — Такие яркие, важные культурные мероприятия, как сегодняшнее, способствуют формированию позитивного имиджа России.
Для скульптора и профессора Хельуанского университета Усама Эльсайед Махмуда Мохамеда Эльсерви этот приезд в Челябинскую область был не первым. Ранее он приезжал сюда, чтобы оценить южноуральский мрамор, который он использует для некоторых своих творений. По его словам, он давно влюблён в Россию. Среди его скульптур — бюсты Константина Циолковского, Александра Пушкина, Дмитрия Менделеева, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского и других великих людей России. В 2020-м году в рамках перекрёстного Года гуманитарного сотрудничества России и Египта в Каире установят три скульптуры Эльсерви: писателя Михаила Шолохова, балерины Анны Павловой и поэта Расула Гамзатова.
На мероприятии присутствовали представители национально-культурных организаций, преподаватели и студенты челябинских вузов, для которых эта встреча стала поводом для более близкого знакомства с творчеством Нагиба Махфуза. Выдающийся арабский писатель является лауреатом Нобелевской премии по литературе 1988 года. А также автором более 40 романов и сборников рассказов, реалистически описывающих социальную и политическую жизнь египетского общества. Его не стало в 2006 году.
Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин и начальник управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов поблагодарили доктора Усама Эльсерви за подарок жителям Челябинска и всем, кто приезжает сюда учиться из других регионов.
— Благодарны также ректору Челябинского государственного института культуры Владимиру Рушанину за поддержку нашей инициативы, благодаря которой институт культуры стал центром притяжения для представителей всех культур и религий, — отметил Олег Дубровин. — Жизнь египетского деятеля культуры НагИба МахфУза — пример для всех, кто считает себя гражданином и патриотом, а его творчество — символ реализма эпохи. Именно такие культурные миссии делают имена граждан той или иной страны мировыми, а творчество вечным.
Фото: пресс-служба Общественной палаты Челябинской области
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов