Видео

27 декабря 2019
Обсудить

Рост тарифов на коммунальные услуги в Челябинске в 2020 году будет ниже, чем в среднем по стране

img
Об изменении тарифов в пятницу, 27 декабря, на пресс-конференции сообщила министр тарифного регулирования и энергетики региона Татьяна Кучиц. На вопросы об оплате услуг также ответили руководители теплоснабжающей компании «УСТЭК-Челябинск» и регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «ЦКС».

Решением Министерства тарифного регулирования и энергетики региона с нового года произойдет изменение тарифов на коммунальные услуги. Как сообщила министр Татьяна Кучиц, общий рост не превысит 3,6%. При этом по стране плата в среднем увеличится на 4%.

— Каждый год с 1 января уровень платежей остаётся на уровне декабря. Повышений быть не должно. Изменения происходят с июля. Контролю подлежит совокупный платёж, он не должен превысить 3,6% в 2020 году, — сказала министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.

Льготы положены отдельным категориям граждан, каким именно, можно узнать на сайте регионального министерства социальных отношений. Помимо льгот предусмотрены субсидии семьям с маленьким доходом. Им возвращают около 1500 рублей ежемесячно.

Кроме того, с 2016 года на территории Челябинской области введена дополнительная мера социальной поддержки граждан — адресная субсидия в связи с ростом платы за коммунальные услуги. Это значит, что если рост платы у семьи превысит 3,6 процента, то смело можно рассчитывать на возмещение возникших затрат. Калькулятор расчета такой субсидии находится на сайте Министерства социальных отношений Челябинской области. Подробнее о льготах на вывоз мусора ранее сообщал регоператор «ЦКС». Напомним, что права на льготы нужно подтверждать каждые полгода. 

Самое большое повышение в 2020 году ожидается за горячее водоснабжение и отопление — на 4,9%.

— 80% средств, которые мы получаем от наших потребителей, идут на оплату электроэнергии, газа, для покупки тепловой энергии у сторонних источников, на оплату стоимости передачи тепловой энергии другими сетевыми организациями. Это, прежде всего, МУП «ЧКТС». Если товары и услуги дорожают, то и у нас растёт составляющая, которую мы должны заплатить. 10% средств идут на ремонт и восстановление производственных средств для повышения надёжности. По итогам 2019 года ремонтная кампания выполнена более чем на миллиард рублей. В 2020 году планы немного больше — 1 млрд. 100 тысяч рублей. Новые сети — это сети с 10-летней гарантией и сроком эксплуатации 30 лет. Ещё 10% — это прочие услуги — страхование, охрана имущества, зарплаты, экспертизы, — рассказал генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин.

Задолженность потребителей перед АО «УСТЭК-Челябинск» 1 миллиард 130 миллионов рублей. 80% суммы — долги населения. А это примерно та же сумма, которая необходима в год на ремонт и замену сетей.

Изменится тариф и на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. С 2020 года платеж на одного жителя многоквартирного дома в Челябинском кластере составит 81,84 рублей в месяц, на жителя в Карабашском кластере — 91,08 рублей в месяц.

— При тех расходах, которые мы несём, повышение считаем незначительным, — прокомментировал и.о. гендиректора ООО «Центр коммунального сервиса» Захид Камилов. — Мы несём три основных категории расходов: транспортные, расходы на обработку и захоронение, а также на обслуживание договоров. К сожалению, есть проблема недоплаты от населения. Сейчас это около полумиллиарда рублей.

Корректировка тарифных ставок на обращение с ТКО происходит из-за изменений, которые произошли в территориальной схеме и ряда других факторов.

За прошедший год количество обслуживаемых контейнерных площадок во всех кластерах увеличилось почти в 2,5 раза. Сейчас ТКО вывозятся более чем с 20 000 контейнерных площадок (в трех кластерах), в начале года их в территориальной схеме насчитывалось около 8500. Столь серьезные изменения автоматически повлекли за собой рост расходов. «Центр коммунального сервиса» за год открыл 14 представительств в городах и районах области. Кроме того, компания установила более 11 тысяч мусорных контейнеров за свой счет. На расходы также влияет инфляция.

Еще один фактор, который оказывает влияние на уровень цен за обращение с ТКО — дробление территорий отдельных муниципальных образований на несколько лотов при проведении конкурсных торгов по выбору подрядчиков по вывозу мусора. В соответствии с антимонопольным законодательством каждый из четырех муниципалитетов (Челябинск, Копейск, Южноуральск и Сосновский район) был разделен на три конкурсных лота. Логика регулирующего законодательства заключается в том, чтобы усилить конкуренцию при проведении торгов. Но, к сожалению, такой подход влечет и негативные последствия для населения — возрастают удельные расходы. 

Отметим, что действующие на сегодняшний день в Челябинской области тарифы на услугу по обращению с ТКО — одни из самых низких в стране.

Главное фото: gkx.by


Фото, видео:
Айдар Насыров
Автор:
Владислава Лебедева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Текслер решил изменить терсхему вывоза мусора из Аши и намерен направить туда дополнительную технику
    • img
      В Магнитогорске «Мерседес» протаранил машину скорой помощи
    • img
      Потерявшемуся на Зюраткуле туристу понадобилась помощь медиков
    • img
      Обещали планшет в подарок. Магазин техники и электроники оштрафовали за недостоверную рекламу
    • img
      В Челябинске программистов отправили за решётку за хищения на АЗС
    • img
      В Челябинске вновь открыли для посетителей Государственный исторический музей
    • img
      Бесправнику, устроившему в Челябинске смертельное ДТП на ВАЗе, грозит до 12 лет лишения свободы
    • img
      На Кировке откроют два новых бара
    • img
      Прокуратура начала проверку по обрушению потолка на ребёнка в доме в Челябинской области
    • img
      В Челябинске ищут доноров плазмы
    • img
      В Челябинске за сутки выявили 41 заболевшего коронавирусом
    • img
      На Полигоне ТБО образовалась очередь из мусоровозов
    • img
      В Челябинской области зарегистрировали более 85 тысяч безработных
    • img
      Туристам, путешествующим по Челябинской области, вернут до 15 тысяч рублей
    • img
      В заказнике Челябинской области починили обезглавленную вандалами скульптуру
    • img
      Следственный комитет начал проверку по обрушению в Челябинской области потолка на ребёнка
    Все новости