Челябинские травматологи помогли пациенту с редким синдромом «бамбуковой палки»

Из Областной клинической больницы № 3 после успешной операции выписали челябинца с редкой патологией, о которой сам он много лет не догадывался. Мужчину избавили от болезненного синдрома «бамбуковой палки», из-за которого его позвоночник чуть навсегда не застыл в одном положении.
Юрий Владимирович мучился болями в спине фактически всю свою взрослую жизнь, но особого значения этому не придавал. И даже когда в этом году во время гололёда неудачно упал, и спина заболела ещё сильнее, он решил, что просто сильно ушибся и к врачам не пошёл. Однако спустя время мужчина всё же оказался на больничной койке — его стали беспокоить сильные боли в животе.
— Обследование показало, что у пациента болезнь Бехтерева — хроническое заболевание, при котором страдают преимущественно суставы позвоночника, — рассказал травматолог-ортопед ОКБ № 3 Николай Оришич. — При этом заболевании на фоне хронического воспаления пациент начинает сгибаться, и в таком положении через некоторое время фиксируется. Подвижность в грудном и поясничном отделе исчезает полностью. Такое состояние ещё называют синдромом «бамбуковой палки». Помимо этого, компьютерная томография помогла диагностировать у него перелом трёх позвонков, которые и давали сильные боли в зоне живота — в местах переломов раздражались нервы, и оттуда шла иррадиация в зону живота.
Оказалось, что без операции не обойтись. Выполнили её малотравматичным способом, зафиксировав и обездвижив место переломов через малые доступы. Это помогло снизить послеоперационный болевой синдром, минимизировать возможные инфекционные осложнения и быстро поставить пациента на ноги.
— Примечательно, что во время перелома произошла самокоррекция позвоночника, а после операции значительно изменилась осанка, — рассказала пресс-секретарь ОКБ № 3 Виктория Розенберг. — Пациент остался доволен результатом.
Мужчину уже выписали домой, но продолжит ещё некоторое время носить корсет. Затем ему предстоит контрольный осмотр с рентгенограммой.
— Пациент с подобной патологией — второй за нашу практику, — отметил Николай Оришич. — Мы знали, на что шли, и с какими трудностями столкнемся. И рады, что всё прошло успешно.
Такое направление, как помощь пациентам с травмами позвоночника, в том числе с тяжёлыми патологиями, при которых раньше требовалась госпитализация в крупные специализированные центры, активно развивается в ОКБ № 3 на протяжении уже пяти лет. Доктора отмечают, что далеко не всех пациентов с травмами позвоночника можно транспортировать, а подобные повреждения могут привести к их инвалидности. Благодаря возможности регулярно повышать квалификацию, современному оборудованию и наличию всех необходимых расходных материалов, доктора ОКБ № 3 могут выполнять сложные операции в Челябинске. А при необходимости на помощь выезжают коллеги из федеральных центров.
Фото: Виктория Розенберг
Лента новостей
- Ставка на молодость: баскетбольные команды Челябинска обозначили задачи на предстоящий сезон
- Челябинские полицейские нашли школьников, заливших детские горки монтажной пеной
- Челябинского подростка осудили за ограбление салона сотовой связи
- Лучшую водку, горький шоколад и гречку назвали в Роскачестве
- Челябинца осудят за ДТП, в котором погибла девушка
- В Челябинске перечислили топ специальностей врачей, к которым чаще всего записываются жители
- Челябинцам предложили обменять макулатуру на билеты в театры, музеи и на концерты
- Врач из Челябинской области рассказала, как на самом деле работает «сонная доза» алкоголя
- Челябинские врачи помогли пациентке, которая страдала от сильных болей при менструации 12 лет
- Под Челябинском построят распределительный центр «Магнита»
- В Челябинске закупают технику для фиксации нарушений на платных парковках
- В Челябинской области стартовал второй этап социальной кампании по профилактике ДТП
- Начальницу почты в Челябинской области осудят за присвоение денег
- На Челябинскую область надвигаются заморозки до -2 градусов
- Сельского депутата в Челябинской области осудят за крупное мошенничество
- В Челябинске высадили аллею пирамидальных тополей