Новости

13 декабря 2019
Обсудить

Алексей Текслер поставил задачу к 2024 году увеличить зарплаты южноуральцев в полтора раза

img
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу к 2024 году увеличить в полтора раза среднюю заработную плату на Южном Урале. Для этого необходимо обеспечить ежегодный рост экономики более чем на 5%. Об этом глава региона заявил в пятницу, 13 декабря, на IV Межрегиональном производственном форуме.

Форум объединил в столице Южного Урала более 500 участников. Они обсудили вопросы повышения производительности труда, кооперации и цифровизации. Это три столпа, на которых держится современная экономика. Все эти направления нашли своё отражение в майском указе президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года (№204 от 2018 года. — Прим. автора).

— В Челябинской области колоссальный человеческий, производственный и научный потенциал, — отметил Алексей Текслер. — Одна из главных задач правительства — создание  максимально благоприятных условий для его реализации. Форум предполагает открытый разговор представителей бизнеса, науки и власти для правильного выстраивания взаимодействия. Я благодарен президенту общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александру Калинину за активное участие в организации и проведении мероприятия. Мы готовы во всех начинаниях быть пилотным регионом.

Со стороны правительства Челябинской области на форуме работали министры экономического развития Иван Куцевляк, информационных технологий и связи Александр Козлов, промышленности, новых технологий и природных ресурсов Павел Рыжий и вице-губернатор Егор Ковальчук. Они приняли участие в профильных круглых столах.

— Работа будет вестись плечом к плечу, — заверил Алексей Текслер. — Я специально делаю акцент на возможности прямого контакта, в том числе с руководством региона, правительства, министрами, другими должностными лицами. Власть должна быть открыта для решения любых вопросов. Точно так же должна быть открыта информация о мерах государственной поддержки и доступны сами инструменты такой поддержки.

По мнению губернатора, очень часто бизнес, особенно некрупный, боится связываться с механизмами господдержки. Пугают бюрократические препоны, ответственность за государственные средства.

— Это серьёзная проблема, — считает губернатор. — Наша задача работать так, создавать такие правила игры, такую нормативно-правовую базу, чтобы никаких проблем в части работы с бюджетными средствами, в части взаимодействия с госорганами не было.

Власти Челябинской области лояльно настроены по отношению к любому легальному бизнесу, ведут планомерную работу по улучшению инвестиционного климата, снижению фискальной нагрузки, административных барьеров и созданию институтов развития.

Так, на Южном Урале снизили налоговую ставку по упрощённой системе налогообложения.

— Я заинтересован в том, чтобы значительная доля нашего внутреннего регионального продукта была связана именно с развитием среднего и малого бизнеса, — признался  глава региона. — Бизнес, особенно малый, уже понимает, что сотрудничать с государством выгодно и, что немаловажно, безопасно. С каждым годом снижаются разного рода препоны, которые когда-то казались непреодолимыми. В этом помогают такие институты как единое окно для предпринимателей «Территория бизнеса», различные фонды поддержки.

Фонд развития промышленности Челябинской области, к слову, занимает второе место из 55 в федеральном рейтинге фондов. Это хороший показатель, но для Челябинской области важны, как подчеркнул губернатор, не красивые цифры, а экономический рост и участие предпринимательского сообщества в реализации государственной политики.

— Если говорить откровенно, то для решения задач социально-экономического развития региону нужно ежегодно увеличивать показатели не менее чем на 5%, — отметил Алексей Текслер. — Этот показатель выше, чем даже мировой рост (на сегодня это 3-4% в год. — Прим. автора). Но без такого роста решить серьёзные задачи социально-экономического развития будет сложно. Я поставил задачу к 2024 году увеличить в полтора раза среднюю заработную плату в регионе. Это большие цифры, достижение которых возможно только благодаря экономическому росту, созданию новых высокоэкономичных, а значит высокооплачиваемых производств.

Челябинская область участвует в 52 федеральных проектах. Один из них — это адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях. Власти области готовы дать компаниям реальные инструменты для улучшения показателей. Это возможность пройти бесплатный технологический аудит, внедрить на конкретные производственные участки принципы «бережливого производства», обучить сотрудников.

— Знайте, что мы эту работу ведём, — обратился к собравшимся Алексей Текслер. — Прошу этим направлением пользоваться. Раньше у этого проекта были определённые ограничения — нижняя граница для входа была 400 миллионов рублей годового оборота, но даже при таком условии к участию в нём подключились два десятка предприятий. Сейчас минимальная планка будет снижена до 200 миллионов рублей. Это поможет нам привлечь больше предприятий. Фонду развития предприятий, который теперь передан в ведение нового Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов, поручаю увеличить число участников минимум второе.

Программа поддержки повышения производительности труда на предприятиях финансируется из федерального бюджета, но для малых предприятий решением губернатора Челябинской области будут выделены дополнительные средства из региональной казны. Разработкой соответствующей программы займётся  Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов. Запустить её намерены уже в первом квартале 2020 года.

— Ждём обратной связи с оценкой доступности этих и других мер поддержки в достижении результата, — отметил Алексей Текслер. — В конечном итоге рост производительности труда напрямую связан с объёмом производства в регионе, уровнем заработной платы, комфортными условиями труда и привлекательностью компаний для молодых специалистов.

Правительство региона будет создавать все возможные условия социально-экономического развития Южного Урала.

— Существенно увеличен бюджет на здравоохранение, образование, в два раза увеличен объём средств на ремонт дорог в следующем году, — озвучил цифры губернатор. — В два раза увеличен объём средств на газификацию. Регион активно участвует в национальных проектах, связанных с социально-экономическим развитием. В этой части мы сделаем всё, для того чтобы жизнь в городах и сёлах Южного Урала была комфортной, чтобы развитие бизнеса было связано с развитием инфраструктуры. Я заострил на этом внимание, потому что считаю, что это важно и для привлечения в регион инвесторов.

Руководство области ставит серьёзные задачи по увеличению втрое экспорта  в агропромышленном комплексе. Для поддержки этого направления поручено разработать единый бренд для продвижения Челябинской области. Вхождение в брендирование, как заверил Текслер, будет абсолютно свободным.

Фото: Gubernator74.ru

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Суд решил, с кем жить детям уполномоченного по правам человека Челябинской области
    • img
      Южноуральцев пригласили побороться за призы на массовых соревнованиях на коньках
    • img
      Южноуральцам в декабре сделали перерасчёт за вывоз мусора
    • img
      В Челябинской области завершили расследование дела о ДТП с участием Андрея Косилова
    • img
      Общественники предложили сместить ответственного за ЖКХ в Златоусте
    • img
      Блогер из Магнитогорска с «нулевым пробегом» испугала автоколлекционера на «Давай поженимся»
    • img
      На входе в пригородный вокзал Челябинска начали досматривать багаж и пассажиров
    • img
      После ДТП с маршруткой четверых челябинцев увезли в больницы с сотрясениями и переломами
    • img
      Какой район Челябинска самый неприспособленный для инвалидов
    • img
      На Южном Урале запустят программу «Земский учитель»
    • img
      Во время снегопада на трассе в Челябинской области произошло ДТП с пятью погибшими
    • img
      Парализованному Лёве Золотухину из Челябинска подарили инвалидную коляску
    • img
      Энергетики устранили неполадки на линии электропередачи, вернув свет в дома 9 тысяч южноуральцев
    • img
      Прокуратура возбудила дело в отношении скандально известной птицефабрики Южного Урала
    • img
      Челябинцев пригласили пройти диспансеризацию в субботу
    • img
      Запад и юг Челябинской области засыпет снегом. Объявлено штормовое предупреждение
    Все новости