Бесплатный wi-fi для сёл и интернет на трассах: в правительстве обсудили цифровую связь в Челябинской области

Вчера, 11 декабря, в рамках областного совещания губернатор Челябинской области Алексей Текслер и министр информационных технологий и связи Александр Козлов обсудили, насколько комфортно жителям региона пользоваться интернетом и сотовой связью и как улучшить ситуацию.
— На территории Челябинской области реализуется два крупных федеральных проекта по развитию телекоммуникационной инфраструктуры малых населенных пунктов — «Устранение цифрового неравенства» и «Информационная инфраструктура», — доложил Александр Козлов.
По словам министра, в рамках первого проекта планируется подключить к интернету все села с населением численностью от 250 до 500 человек. Всего в проект включены 258 таких сел из 26 муниципальных образованиях. Живут в них порядка 90 тысяч человек. В каждом населенном пункте будет размещена точка доступа wi-fi с пропускной способностью не менее 10 Мбит/сек. Покрытие обеспечивает компания «Ростелеком». Больше всего таких сел — в Красноармейском, Кунашакском и Сосновском районах.
На сегодня уже работают 247 точек доступа, над запуском еще 11 ведется работа. До конца 2019 года, то есть в ближайшие пару недель, запустят еще шесть, а оставшиеся пять начнут работу в течение 2020 году.
Александр Козлов поделился информацией о том, где самые активные потребители интернета. Оказывается, больше всего в сети сидят в поселке Лебедевка Уйского района и в поселках Солнце и Правда Варненского района. В каждом из этих населенных пунктов порядка 150 активных абонентов.
— Услуги доступа к интернету с использованием установленных точек доступа, а также использование телефонной связи с универсальных таксофонов оказываются населению безвозмездно, — заявил Александр Козлов. — Кроме того, недавно было принято решение, что бесплатной для жителей малых населенных пунктов будет и междугородняя связь.
После доклада министра Алексей Текслер подчеркнул ряд важных моментов.
— Мы обеспечили высокоскоростным доступом в интернет почти 250 населенных пунктов, где численность населения не превышает 500 жителей. Также подключили 273 социально значимых объекта. За три года работы проектов их накопится больше тысячи. Кроме того, мы анализировали узкие места и выяснили, что много школ в регионе не обеспечены необходимым оборудованием и инфраструктурой. На эти цели выделили 428 млн рублей.
Губернатор заметил, что коммерчески подключать такие села невыгодно, поэтому только нацпроект позволил сделать такой большой шаг в этом направлении.
— Продолжим работу с покрытием и вдоль региональных трасс — иногда не то что в интернет выйти, а по телефону невозможно поговорить на дороге, — заметил Алексей Текслер. — Это же касается парков и зон рекреации. Задача — обеспечить их и сотовой связью, и покрытием сети интернет.
- Риф
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов