Экология

12 декабря 2019
Обсудить

Текслер запустил кислородную станцию на Челябинском цинковом заводе

img
Челябинская область движется вперёд в рамках экологической ответственности предприятий, которые находятся в черте города. Такое мнение озвучил глава региона Алексей Текслер на торжественном открытии кислородной станции на Челябинском цинковом заводе.

Кнопку запуска нового цеха Алексей Текслер нажал вместе с гендиректором Уральской горно-металлургической компании Андреем Козицыным и директором ЧЦЗ Павлом Избрехтом.

— Кислородный цех — важный и нужный объект для предприятия, о необходимости которого специалисты говорили давно, — отметил Алексей Текслер. — Для Челябинского цинкового завода действительно долгожданное событие. Теперь здесь современное технологичное оборудование. Открытие цеха позволит предприятию не зависеть от обстоятельств (много лет кислород поступал на ЧЦЗ с другого предприятия. — Прим. автора), привлечь дополнительные инвестиции и открыть новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов. Мы оказываем всяческую поддержку такого рода инициативам.

Потребность в своей кислородной станции у цинкового завода возникла ещё в 1995 году. С мёртвой точки дело сдвинулось после вхождения челябинского предприятия в состав Уральской горно-металлургической компании.

— Реализация проекта стала возможна благодаря принятому акционерами завода решению о строительстве нового цеха и конструктивному взаимодействию с органами власти, — рассказал директор ЧЦЗ Павел Избрехт. —  Подрядчики закончили стройку в сжатые сроки, а коллектив цинкового завода сработал профессионально, оперативно и грамотно — в лучших традициях предприятия. Открытие кислородной станции — только переходная точка к дальнейшему развитию ЧЦЗ.

На создание нового цеха ушло 1,7 миллиарда рублей. Современное оборудование поглощает все примеси из воздуха, подавая в производство очищенный кислород. Специалисты отмечают, что такой режим обеспечивает высокую чистоту продукта, максимальную эффективность и экономическую выгоду.

Открытие кислородного цеха обеспечит энергетическую безопасность производства. Основные преимущества станции — это быстрый выход на рабочий режим и высокая энергоэффективность.

Более 40 лет завод использовал кислородопровод протяжённостью 11,3 километра, который располагался на территории сторонних организаций Челябинска. Трасса проходила по труднодоступным участкам, что увеличивало сроки проведения аварийных работ в случае повреждения.

Помимо запуска нового цеха, на цинковом заводе Алексей Текслер провёл совещание по вопросу природоохранной деятельности ЧЦЗ и благоустройству прилегающей территории. Стороны — Министерство природных ресурсов России, Росприроднадзор, правительство Челябинской области и цинковый завод — по итогам встречи в рамках федерального проекта «Чистый воздух» заключили четырёхстороннее соглашение.

— Мы обсудили перспективы развития предприятия, я делал акцент на экологии, — объяснил Алексей Текслер. — Договорились, что до 2024 года появятся новые аспирационные системы, газоочистка на всех действующих предприятиях, что приведёт к фактическому снижению выбросов в четыре раза. Также сегодня было решено, что до 2024 года будут сделаны локальные очистные сооружения, которые закроют технологический цикл, фактически мы договорились, что будут нулевые сбросы в реку Миасс. Я считаю, что это большое достижение. Таким образом мы движемся вперёд в рамках экологической ответственности предприятий, которые находятся в черте города.

Цинковый завод за последние десять лет вложил в модернизацию оборудования для снижения негативного воздействия на окружающую среду более четырёх миллиардов рублей.

— Фактический объём выбросов снизился на 224 тонны в год при росте производства со 120 тысяч тонн цинка в год до 191 тысячи тонн, — озвучили цифры в пресс-службе Челябинского цинкового завода. —  В планах предприятия — внедрение замкнутого водооборота, что позволит полностью исключить сброс промышленно-ливневых стоков в реку Миасс, а также значительно сократить водопотребление на промышленные нужды. На данный проект будет направлено более миллиарда рублей.

По данным Управления Росприроднадзора области, выбросы цинкового завода составляют около 1,2% от всех выбросов в Челябинске.

— На Челябинском цинковом заводе есть вся необходимая инфраструктура для увеличения объёмов производства с учётом экологических требований со стороны правительства Челябинской области, — подчеркнул генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. — В течение трёх-четырех лет мы выполним обязательства по экологической безопасности предприятия — это касается воздушной и водной среды. Хочу заверить, что отходы производства на заводе не складируются: всё отработанное сырьё вывозится.

Цинковый завод расширяет сеть производственного экологического мониторинга. Так, дополнительно к существующей передвижной экологической лаборатории, в 2019 году предприятие приобрело три стационарных комплекса «СКАТ», предназначенных для непрерывного контроля за качеством атмосферного воздуха. Новое оборудование позволяет в онлайн-режиме определять в атмосферном воздухе концентрации оксидов азота, углерода, сероводорода и диоксида серы.

— Я бы хотел, чтобы такого рода сотрудничество мы наблюдали со всеми нашими предприятиями, — признался Алексей Текслер. — Мы подписали со всем крупным бизнесом соглашение, чтобы распространять эту практику на весь регион. Считаю это стартовой точкой в рамках работы над экологическим стандартом.

Введение новых мощностей, кислородных станций и в дальнейшем модернизация предприятия, по мнению губернатора, — это те позитивные мероприятия, которые позволят сделать Челябинскую область чище.

Автор:
Ольга Семенюк
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Наталья Котова лично проверила, как в Челябинске чистят тротуары
    • img
      Суд решил, с кем жить детям уполномоченного по правам человека Челябинской области
    • img
      Южноуральцев пригласили побороться за призы на массовых соревнованиях на коньках
    • img
      Южноуральцам в декабре сделали перерасчёт за вывоз мусора
    • img
      В Челябинской области завершили расследование дела о ДТП с участием Андрея Косилова
    • img
      Общественники предложили сместить ответственного за ЖКХ в Златоусте
    • img
      Блогер из Магнитогорска с «нулевым пробегом» испугала автоколлекционера на «Давай поженимся»
    • img
      На входе в пригородный вокзал Челябинска начали досматривать багаж и пассажиров
    • img
      После ДТП с маршруткой четверых челябинцев увезли в больницы с сотрясениями и переломами
    • img
      Какой район Челябинска самый неприспособленный для инвалидов
    • img
      На Южном Урале запустят программу «Земский учитель»
    • img
      Во время снегопада на трассе в Челябинской области произошло ДТП с пятью погибшими
    • img
      Парализованному Лёве Золотухину из Челябинска подарили инвалидную коляску
    • img
      Энергетики устранили неполадки на линии электропередачи, вернув свет в дома 9 тысяч южноуральцев
    • img
      Прокуратура возбудила дело в отношении скандально известной птицефабрики Южного Урала
    • img
      Челябинцев пригласили пройти диспансеризацию в субботу
    Все новости