Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

05 декабря 2019
Обсудить (2)

Смертельная доза — всего в одном пакете: южноуральские школьники «подсели» на снюс

img
Сегодня, 5 декабря, региональное отделение партии «Единая Россия» провело круглый стол на тему распространения снюса среди школьников. Никотиносодержащая смесь опасна и легкодоступна. Проблема обретает масштаб эпидемии. Что делать, обсуждали эксперты.

В дискуссии приняли участие депутат Заксобрания Константин Захаров, депутат Гордумы Денис Лапотышкин, начальник отдела защиты гражданских прав при Уполномоченном по правам человека Юлия Белоусова, представители Минздрава, Минобра, СМИ, правоохранительных органов, а также школьные педагоги. Модерировал встречу первый заместитель руководителя РИК ЧРО партии «Единая Россия» Евгений Маклаков.

Чтобы обозначить проблему, участникам встречи показали ролик о том, что такое снюс. Это никотиносодержащая смесь, в чистом виде представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают и удерживают между верхней губой и десной. Никотин всасывается в организм. При этом из-за пробелов в законодательстве снюс свободно продается в магазинах. Но главная проблема в том, что производители товара широко распространяют его среди детей. Снюсом пропитывают леденцы, мармелад и даже зубочистки, угощают школьников, те подсаживаются и покупают опасные сладости уже за деньги.

Смесь крайне опасна: один пакетик снюса содержит никотина столько же, сколько три пачки сигарет, 40–60 мг. Для школьника средних классов это — смертельная доза. Детей спасает то, что смесь разъедает слизистую, и ребенок выплевывает ее раньше, чем весь никотин успевает всосаться. А вот с опасными конфетами получить передозировку легко. Она может выразиться в виде тошноты и рвоты, судорог, галлюцинаций и бреда. При тяжелой интоксикации ребенок может потерять сознание, впасть в кому и даже умереть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.

При этом родителям трудно догадаться о том, что ребенок употребляет снюс, на ранних стадиях. Леденец или зубочистка не вызовут опасений, а последствия будут видны только тогда, когда детскому организму будет нанесен непоправимый вред.

При этом парадоксально, что снюс свободно продают в продуктовых магазинах, рекламируют, причем очевидно, что реклама, которую выпускают популярные рэперы и видеоблогеры, нацелена на детей. Во «ВКонтакте» снюс продают в сотнях сообществ, и около 30 нашли и в Челябинске.

Участники круглого стола были едины — нужно сплотиться перед угрозой.

— Кому-то может показаться, что его это не касается, но угроза совсем близко, и дети легко втягиваются в употребление, в то время, как родители ни о чем не догадываются, — рассуждал Константин Захаров. — Только вчера мы боролись с солями и спайсами, а теперь перед нами новая опасность и нужно действовать на опережение. И первое, что сделать — разъяснять родителям о том, что грозит детям.

Представители Минздрава заметили, что эпидемия только начинает разрастаться — официальных обращений еще не было. И чуть больше рассказали о вреде зелья. Его рекламируют как способ бросить курить, но эффект обратный — высокая дозировка никотина ведет только к большему привыканию, а далее — к переходу на более мощные психоактивные вещества. Раздражение слизистой может быть опасно вплоть до появления раковых опухолей — онкозаболеваний ротовой полости и ЖКТ.

Свою позицию представили директора школ. Им ситуация видится под чуть другим углом: педагоги посетовали на то, что родители не всегда достаточно серьезно относятся к угрозе.

«Показываем ролики о снюсе на родительском собрании — они смотрят их как кино, думают, что их детей это не коснется. Снюс — это вызов всем нам. И ведь продают его не на каких-то секретных точках, но и в обычных продуктовых, в федеральных сетях. А наказывают педагогов. Педагогическое сообщество беззащитно перед проблемой. Надо ловить за руку тех, кто продает отраву детям, а родители ищут виноватых в педагогах».

Представители правоохранительных органов сделали акцент на том, что активно ведут профилактическую работу, но напрямую запретить продавцам торговать зельем, заставить их понести наказание они не могут — по факту снюс сейчас легален.

Проблема масштабна, и подходить к ее решению нужно одновременно с разных сторон. Собравшиеся решили обратиться к депутатам Госдумы РФ с предложением запретить торговлю насваем и снюсом, рассмотреть возможность аналогичного запрета на территории Челябинской области, а также обратиться в Роскомнадзор с просьбой блокировать паблики-распространители. Кроме того, было решено усилить профилактическую работу: адресно информировать родителей о вреде снюса, подготовить методички для учебных заведений, а также оказывать помощь общественникам, которые борются с распространением никотиновых смесей.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Иосиф
    Вы в России все как дураки. Какой-то детский сад. Такие действия надо классифицировать как государственные преступления направленные на подрыв страны, организаторам производства и распространения ВЫШКА! Остальным 20 лет минимум. Учитесь у Америки!!! Дебилы
  • Запретить законодательно, строго наказывать за распространение.... "Пробелы в законодательстве" а то у нас...власть денег иначе, отсутствие здравого смысла. Сигареты (иначе -яд, болезни, смерть) тоже продаются на каждому углу -запретить и их. И о правах некурящих, о сохранении здоровья больше вспоминать.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске стартовал первый этап концессионного соглашения по обновлению троллейбусов
    • img
      Челябинцев напугала массовая вырубка сосен в городском бору возле резиденции губернатора
    • img
      Под Челябинском обнаружили канализацию, стекающую в Шершнёвское водохранилище
    • img
      Туман, изморозь и морозы до -26 градусов ожидаются в Челябинской области
    • img
      Чернобровину не удалось обжаловать законность обысков, проведённых у его дочери
    • img
      В Челябинской области высадят больше твёрдой пшеницы, из которой делают макароны
    • img
      На посткрещенском субботнике в Челябинске нашли замороженные банковские карты
    • img
      В воздухе над Челябинском зафиксировали повышенное содержание пыли, оксида азота и углерода
    • img
      В одном из челябинских интернатов вспыхнул пожар из-за непотушенной сигареты
    • img
      За сутки 52 школьника из Челябинской области получили положительный ПЦР-тест на ковид
    • img
      В челябинской областной больнице № 3 изменился график вакцинации от ковида
    • img
      В Челябинске на следующей неделе начнут работать четыре новых детских сада
    • img
      На Челябинскую область этим утром опустился туман
    • img
      Терапевт назвала продукты, провоцирующие сильную головную боль у женщин
    • img
      Аграрии Челябинской области в 2022 году получат субсидии на два месяца раньше
    • img
      Без пластика выпускается больше 35% дебетовых «СберКарт»
    Все новости