Эвакуатор по собственному желанию: автоблогер разбирает необычные судебные жалобы
Кто заплатит, если автомобиль провалился в затопленную яму, и кто понесет ответственность, если пассажирка выпадет из автобуса? Юрий Панченко разбирает самые интересные жалобы, касающиеся ПДД, которые рассмотрел Верховный суд.
30 ноября в автошколе «Метар» прошел семинар, посвященный предстоящим изменениям в ПДД и ГОСТах. На нем был представлены результаты рассмотрения жалоб Верховным судом за 2019 год, которые вызвали самый живейший интерес.
![]()
Юрий Панченко
1. Водитель при подаче жалобы сослался на решения по аналогичным делам, которые ранее рассматривались Верховным судом.
«Ссылки в жалобе на постановления Верховного Суда РФ, вынесенные по иным делам, не могут быть приняты во внимание, так как каждое дело об административном правонарушении рассматривается с учетом конкретных обстоятельств и представленных доказательств, не аналогичных обстоятельствам данного дела», — Постановление ВС от 19.03.2019 № 37-АД19-2.
Таким образом, судьи могут выносить разные решения по аналогичным делам. Впрочем, по закону обязательными для исполнения судьями являются Постановления Пленумов ВС, а также ответы на вопросы ВС и обзоры ВС.
2. Водителя привлекли к ответственности за управление автомобилем с тонировкой. После вынесения постановления водителю было вручено требование о прекращении правонарушения. Водитель не стал удалять пленку с лобового стекла, а вызвал эвакуатор. Отказ в удалении пленки был расценен инспекторами как неподчинение их законным требованиям. Водителя доставили в мировой суд, где водителя признали виновным в правонарушении по ч.1 ст.19.3 КоАП и назначили наказание в виде 3 суток ареста.
«…наличие в требовании указания об удалении со стекол транспортного средства тонировочного покрытия в отсутствие предоставленного для этой цели разумного срока, в течение которого данное действие подлежит осуществлению, свидетельствовало бы о том, что такое требование не отвечает критериям разумности и исполнимости», — Постановление ВС № 9-АД19-7 от 18.04.2019.
Водителю в данном случае никакой срок не предоставлялся.
И второй интересный момент. В выписанном водителю требовании говорилось лишь о прекращении противоправных действий. Непосредственного требования снять пленку водителю не предъявлялось. Верховный суд признал незаконным наказание за невыполнение требования, которое непосредственно водителю не предъявлялось.
Приведенное выше дело интересно еще и тем, что при рассмотрении дела он подал ходатайство о привлечении к участию в деле защитника. Суд предоставил 20 минут для поиска.
Как указал Верховный суд, на поиск защитника должно быть предоставлено разумное время, и 20 минут для этого — мало.
![]()
3. Водитель проезжал по затопленной дороге и его автомобиль провалился в яму — произошло ДТП. На основании того, что водитель не выполнил требования п.10.1 ПДД, судьи пришли к выводу, что 70% вины лежит на водителе, а 30% вины — на управлении дорожного хозяйства.
Верховный суд указал: «Положения пункта 10.1 ПДД РФ предписывают, что при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
В нарушение статьи 198 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции не указал, а ответчик не обосновал, каким образом, с учетом видимой и предполагаемой в данной ситуации глубины затопления дороги при отсутствии ограждения и предупреждающих опасность знаков, водитель в состоянии был обнаружить дефект дороги (препятствие движению) в виде глубокой выбоины и должен был сделать вывод о недопустимости движения по указанному участку дороги».
Таким образом, при разборе подобных дел в отношении причинителя вреда (управления дорожного хозяйства) действует презумпция виновности. И со стороны причинителя должны быть представлены доказательства нарушения водителем требований п.10.1 ПДД. Утверждения, раз водитель попал в ДТП, значит, нарушил требования п.10.1 ПДД, — голословны.
Определение ВС № 50-КГ18-28 от 26.02.2019.
4. Водитель наехал на открытый люк колодца, в результате автомобиль получил повреждения. Стоимость восстановительного ремонта составила 923 994 руб.
Однако в пользу водителя было взыскано с владельца открытого колодца лишь 50% от указанной суммы. Судья обосновал свое решение тем, что со стороны водителя имела место грубая неосторожность, выразившаяся в несоблюдении требований пункта 10.1 ПДД. Дело в том, что эксперты пришли к выводу, что водитель после возникновения опасности для движения мог затормозить и предотвратить ДТП.
Верховный суд с этим не согласился. Расчет экспертов о длине остановочного пути сомнению не подвергался. Но эту длину нужно откладывать от места возникновения опасности для движения до места ДТП. Эксперты же сравнили с остановочным путем путь автомобиля от места ДТП до места полной остановки. При этом забыли, что после ДТП у автомобиля было вырвано переднее колесо, и тормозил он днищем по асфальту.
Определение ВС № 37-КГ9-8 от 03.09.2019.
5. Водитель автобуса начал движение с открытыми дверями. Пассажирка выпала, и ей были причинены тяжкие телесные повреждения. За возмещением ущерба пострадавшая обратилась к организации, которой принадлежал автобус.
«Согласно п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Применительно к правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ», — Определение № 18-КГ17-176.
Допустим, гражданин выпил, и решил посадить за руль знакомого, чтобы тот довез его домой. Раз водитель действует в интересах гражданина, то гражданин остается владельцем транспортного средства, и в случае ДТП ему и возмещать ущерб.
![]()
6. На автомобиль упало дерево. Водитель обратился за возмещением в жилконтору, которая отвечала за дерево.
Два интересных момента в Определении ВС № 5-КГ19-75 от 21.05.2019.
По Гражданскому кодексу жилконтора освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы — опасного явления. Жилконтора в качестве аргумента привела только предупреждение МЧС о сильном ветре. Данный аргумент должен быть судами отклонен. Предупреждение МЧС — не более, чем прогноз.
И второе. В данном конкретном месте при порывах ветра упало только одно дерево. Другие — устояли. Явно, что с конкретным деревом были проблемы: «В соответствии с представленным истцом заключением специалиста-дендролога и письменными пояснениями последнего упавшее дерево — лиственница европейская — имело скрытые корневую и комлевую гнили ядрово-заболонного расположения, в связи с чем подлежало обязательному удалению из зеленого фонда города».
7. В садоводческом товариществе на автомобиль упало дерево с соседнего участка.
Владелец автомобиля представил в суд заключение эксперта, что дерево было гнилым. Такое заключение по мнению Верховного суда, не более чем письменное доказательство, так как экспертизу может назначить только суд. Для подтверждения письменного доказательства в суд должен быть приглашен специалист, который его составил.
Ущерб от падения дерева на автомобиль составил более 1 млн. руб. Полное взыскание ущерба возможно только в том случае, когда имел место умысел собственника дерева. Если умысел не доказан, то ущерб выплачивается, в частности, с учетом имущественного положения собственника дерева, — Определение ВС № 5-КГ19-169 от 24.09.2019.
8. Автоматическая камера зафиксировала нарушение ПДД. На основании ее данных вынесено постановление об административном правонарушении. Собственник подал жалобу, указав, что за рулем был другой водитель.
В отношении собственника постановление было отменено, а в отношении водителя, который был за рулем было вынесено новое постановление. Как указал Конституционный суд, новое постановление можно выносить только после вступления в силу решения об отмене первоначального постановления, то есть не ранее, чем через 10 дней.
Определению КС от 02.07.2019 № 1835-О.
Лента новостей
Благотворители Челябинской области собрали за вечер рекордные 2,5 млн на помощь тяжелобольным детям
В Челябинске задержали группу вымогателей, которые требовали миллионы у похищенного мужчины
Жителей Челябинска попросили сдать книги в поддержку детей с онкологией
Из-за сильного мокрого снега и дождя в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
Челябинский суд принял решение по жалобе родителей ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
В Челябинске водитель мусоровоза наказал автохама, окружив легковушку контейнерами
Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области на выходные со 2 по 4 ноября
В Челябинской области экс-директора фабрики зоокормов осудили за мошенничество
На трассе под Челябинском ограничат движение
Под Челябинском задержали сторонников экстремистского движения
В Заксобрание внесли проект бюджета Челябинской области на предстоящие три года
Топ-5 самых необычных вакансий в Челябинской области опубликовали эксперты
В Челябинской области объявили штормовое предупреждение и попросили водителей остаться дома
В Челябинске отметят День народного единства большим концертом в парке Гагарина
Магнитогорские хирурги избавили пациентку от камней в поджелудочной железе
Списания долгов, блокировка лишних сим-карт и рост пенсий: что изменилось с 1 ноября