Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

03 декабря
Обсудить

Оставили троих. Претендентов на должность главного архитектора Челябинска стало меньше

img
Сегодня, 3 декабря, прошёл второй этап конкурса на включение в кадровый резерв для замещения должности главного архитектора Челябинска. Гонку продолжат три кандидата.

В мэрии сегодня из десяти претендентов выбрали трёх кандидатов в кадровый резерв на должность главного архитектора Челябинска. Это Павел Крутолапов, Кирилл Кугаевский и Владимир Спиридонов.

Во втором этапе перед комиссией выступили Татьяна Баль, Валентина Гадальшина, Мирослав Данильчук, Павел Крутолапов, Кирилл Кугаевский, Анатолий Романов, Николай Седлер, Владимир Спиридонов, Сергей Якобюк. Ещё должен был приехать Владимир Зеленко, но он не смог и его исключили из конкурса.

Первой (по алфавиту) перед комиссией выступила Татьяна Баль, которую называли одним из фаворитов конкурса. Она рассчитывает, что с архитектором будут сотрудничать лояльные социально ориентированные бизнесмены, но считает, что Челябинску не хватает административной воли, так как застройщики сели на шею администрации. Предложила возродить должность районного архитектора и дать вторую жизнь Союзу архитекторов. Она уверена, что нужен «оперативный архсовет», который может быстро собраться по надобности, а не раз в месяц.

Татьяна Баль

— Я сейчас работаю в Саткинском муниципальном районе, — рассказала Баль. — Проектирую для муниципалитета с 97 года. Прямо из окна челябинской администрации виден один из моих проектов — купол детского кафе по Цвиллинга. Задача главного архитектора — обеспечить работу других архитекторов, чтобы проектирование было правильным, красивым, а среда была комфортной. Я всегда соблюдаю нормы, у меня большой опыт, хороший вкус. Я слежу за мировыми тенденциями и не считаю зазорным посоветоваться с коллегами.

Валентина Гадальшина

Валентина Гадальшина зашла следующей. Она заявила, что деление на спальный и торговый районы устарело, это ведет к пробкам, транспортным и экологическим проблемам. Архитектор уверена, что должна быть создана многофункциональная среда, где можно и жить, и работать, где будут и детские сады, и школы. Считает, что метро необходимо городу, надо соединять районы.

— Надо смотреть на развитие города в целом, иначе будем упускать важное, — сказала Гадальшина. — Я могу и детский сад для маломобильных деток построить, и торговые комплексы, и памятники, скверы, больницы. Готова принимать архитектурные решения и разрабатывать генплан.

Мирослав Данильчук

Доцент кафедры архитектуры ЮУрГУ Мирослав Данильчук забавно описал улицу Молодогвардейцев.

— Я архитектор по образованию. И режет глаз иногда спонтанность и стихийность. Любое решение должно быть обосновано с точки зрения математики, экономики, социологии, логики. Например, возьмём улицу Молодогвардейцев. Можно было сделать конфетку. А создали из доминант свалку ненужных вещей. Начнём с зелёного дома. Дальше — сине-красно-жёлтый дом, затем угловая башня, потом лоскутное здание по диагонали. Это какая-то «бумажная» архитектура! Так и ждёшь, что отвалится. Дальше — оранжевое здание с «бородавками», затем — с «надворными туалетами», вынесенными на фасад. А-ля французские балкончики, но это не более как в деревне надворные туалетики. Мне кажется, это не правильно, — высказался Данильчук.

Кандидат добавил, что архитектор должен заниматься не вкусовщиной, а установкой обязательных для всех правил. Искать возможность найти наилучший выход, не зацикливаться, заниматься созданием общественных пространств, которые сегодня убиты.

Следующим зашёл Павел Крутолапов. Он сказал, что генплан, который сейчас на финальной стадии — это самая большая работа, которой должен дирижировать главный архитектор.

Павел Крутолапов

Первым делом нужно связать территории, считает Крутолапов, так как центры и районы не имеют достойной пешеходной связанности. Параллельно запустить работу над градостроительным регламентом — нынешний не выдерживает никакой критики, суд всегда встаёт на сторону застройщика. Кандидат также высказался за полную открытость перед жителями.

— Должен быть градостроительный совет с общественниками, администрацией и бизнесом. И по итогам налаживать диалог и искать компромисс. Надо повысить публичность профессии, настроить диалог. Нужно выйти в Инстаграм и Фэйсбук, — сказал Крутолапов.

Летом 2018 года Павел Крутолапов выступал с лекцией в Челябинске, где в течение часа рассказывал, каким должен быть современный город с точки зрения архитектуры, а также о том, как простые жители могут «воспитывать вкус» застройщика. 


Кирилл Кугаевский

— Главный архитектор должен идти по волне, работать в команде. Проблемы Челябинска не считаю уникальными. В городе должен быть приоритет пешеходам — если им комфортно, значит всем комфортно. Не надо ориентироваться на автомобилистов, — считает Кугаевский.

Анатолий Романов

Анатолий Романов работал в Екатеринбурге, но градостроительного опыта у него нет.

— Хочу чтобы горожане, путешествуя по городу, открывали его с новой стороны. Не могу ничего сказать по Челябинску, — заявил кандидат.

Николай Седлер в основном говорил про Екатеринбург, а вот что делать с Челябинском, толком не ответил. Выходить к журналистам вовсе отказался.

— Вы думаете приедет суперархитектор и все проблемы решит? — удивился Седлер.

Владимир Спиридонов

Следующий кандидат был более открытым.

— Моя деятельность — это развитие Урала в целом, и Челябинск — одна из ведущих локаций. Не считаю, что Екатеринбург везде победил. Нужно повышать связанность и компактность города, развивать внешний и внутренний каркасы — в плане транспортной логистической схемы, сформировать первичный архитектурный облик, — заявил Спиридонов.

Изначально на участие в конкурсе заявилось 16 человек. В их числе 11 человек из Челябинска, трое — из Екатеринбурга и по одному — из Санкт-Петербурга и Озёрска.

На первом этапе 29 ноября комиссия проверила соответствие документов кандидатов условиям конкурсной документации. В итоге шесть заявок от участия в конкурсе были отклонены.

В их числе несвоевременно подавший документы Алексей Афанасьев, предоставившие неполные пакеты документов Сергей Шумаков и Наталья Демидова, а также три кандидата, специализация которых не соответствует запрошенной. Это Александр Ломов (по специальности инженер, а не архитектор), Анна Щербакова (дизайнер, а не архитектор) и Лев Владов (инженер, а не архитектор. Урбанисту также не хватило необходимого минимального стажа работы по специальности.

Добавим, главный архитектор Челябинска Николай Ющенко пока сохраняет свой пост.

Автор:
Владислава Лебедева , Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Суд не продлил домашний арест директору рекламного агентства «Элефант» Михаилу Смирнову
    • img
      В вечера пятницы в центре Челябинска ограничат движение транспорта
    • img
      Алексей Текслер поставил задачу к 2024 году увеличить зарплаты южноуральцев в полтора раза
    • img
      Челябинцев предупредили о смоге до вечера понедельника
    • img
      В Челябинске полицейские и росгвардейцы оцепили завод
    • img
      Алексей Текслер отправил в отставку заместителя министра социальных отношений
    • img
      В Челябинске подешевело дизельное топливо
    • img
      «Соцгород» помог многодетной семье отца-одиночки, потерявшей дом в Челябинской области
    • img
      Челябинский институт оштрафовали за выбросы
    • img
      Челябинский НХТ приглашает зрителей оценить новый зал-трансформер
    • img
      Челябинцы рассказали, какие ёлки они поставят на Новый год
    • img
      Изменят ли для южноуральцев сроки при оплате ЖКХ-услуг в новогодние каникулы
    • img
      Главным врачом крупной челябинской горбольницы назначили бывшего медбрата
    • img
      «Год театра будет продолжаться!» Текслер и Мякуш поздравили работников культуры
    • img
      За чёрной полосой всегда идёт белая. Кравцов вернётся из «Трактора» в НХЛ
    • img
      Дорожная техника перешла на круглосуточный режим работы
    Все новости