Город

02 декабря
Обсудить

«Как будто два разных проекта». Эксперты «ПроПолиса» разобрали плюсы и минусы будущей набережной в Челябинске

img
Сегодня, 2 декабря, архитекторы и урбанисты встретились в дискуссионном клубе сайта Рchela.news и обсудили судьбу набережной реки Миасс в центре Челябинска. Рассказываем, что появится там через год и насколько современны проектные решения.

В качестве экспертов были приглашены директор ООО «УралДорПроект» Валентина Горбулина, куратор проектов ООО «СК-проект» Алена Ивлева, директор и главный архитектор Проектного бюро «ТМ» (Творческая Мастерская) Александр Шуткин (г. Самара), руководитель сообщества «Челябинский урбанист» Лев Владов, директор ООО «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин, преподаватель кафедры «Архитектура» ЮУрГУ Екатерина Цветкова. Модератором встречи выступил директор сайта Pchela.news Сергей Крапивин.

Проектировщики предусмотрели взрослую и детскую зоны, они обещают, что не будет недолговечной дешёвой плитки — набережную выложат тремя видами гранита: мансуровским, султаевским и «Цветком Урала». Запланирован спуск к воде, но не вплотную — всё-таки это гидротехническое сооружение. Озеленение, велодорожка, туалеты и переходы — также в планах.

— Челябинску нужно с чего-то начинать. В нашем плане можно в будущем менять какие-то элементы. Может появиться эксплуататор набережной, который будет дополнительно там делать зимой каток, летом какие-то мероприятия организовывать. Главный упор — обеспечить пространство, чтобы люди и гуляли, и массовые мероприятия проводили, — прокомментировала директор компании-разработчика ООО «УралДорПроект» Валентина Горбулина. 

Самарские разработчики помогли «УралДорПроекту» «наполнить» набережную. Как они сами признались, больше всего гордятся проектом детской зоны. К её разработке даже привлекали психологов.

Урбанист Лев Владов также оценил именно эту зону — назвал её современной и продуманной. Но в целом сказал, что как будто увидел два разных проекта.

— Как будто делали несколько архитекторов, и кто-то применил современные решения, а кто-то такие — из советского благоустройства. Мы видим круги, странные квадратные цветники, которые устарели. Мало кулуарных пространств, где можно посидеть с друзьями. Проект можно доробатывать на этапе строительства, я считаю. Часть плитки можно поменять на дополнительное озеленение, — сказал Владов. — В Челябинске нет современных общественных пространств. Современное ли это? Частично да.

Проектировщики согласились с некоторыми замечаниями, но объяснили, что во многом были сдержаны рамками генплана. В будущем они планируют вести авторский контроль выполнения проекта. Чтобы иметь рычаги давления на исполнителя, необходимо будет заключить договор с городской администрацией.

Почему урбанист Лев Владов против велодорожек на набережной и почему преподаватель кафедры «Архитектура» ЮУрГУ назвала проект «местами наивным», расскажем в подробном материале завтра, 3 декабря.

Заседание «ПроПолиса» традиционно прошло в челябинской «Винотеке Соловьева» (ул. К. Маркса, 81, второй этаж). Полную версию дискуссии можно посмотреть на нашем канале на YouTube.

Какой будет набережная и какова её предыстория, корреспонденту «Пчелы» ранее в интервью рассказала директор «УралДорПроекта» Валентина Горбулина.

Свои инновации компания представила на всероссийской выставке «Дорога 2019». На разработки «УралДорПроекта» обратил внимание Алексей Текслер, они произвели хорошее впечатление на заместителя председателя Правительства РФ Максима Акимова и Министра транспорта РФ Евгения Дитриха. «УралДорПроект» представил разработки по 3D-сканированию дорожного покрытия на международной конференции в Сингапуре. Технологии, которые уже используют в Челябинске, возьмет на вооружение разработчик программного обеспечения США.

Новость, фото:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Незаконно демонтируют домофоны: «Интерсвязь» пожаловалась антимонопольщикам на действия «Факториала»
    • img
      В новом клипе Linkin Park показали робототехническую платформу компании Магнитогорска
    • img
      «Лучший жизненный ориентир»: Южный Урал присоединится к проекту по увековечению памяти героев России
    • img
      «Опасен серьёзными осложнениями»: в Челябинске продлили бесплатную вакцинацию от гриппа
    • img
      Прощай, Челябинск. Сколько горожан готовы уехать ради работы
    • img
      За год Минкульт Челябинской области отправил в творческие командировки 128 детей
    • img
      «Последствия взрывов»: в Челябинске экс-лидера «Стоп ГОК» оштрафовали за распространение фейковой новости
    • img
      «Трактор» уступил «Сибири» в домашнем матче
    • img
      Прежний руководитель ушёл в море. Приёмную Медведева в Челябинске возглавила Марина Поддубная
    • img
      Действительно ли поколение Z не терпит коррупции и как «мутируют» взяточники, обсудили в правительстве
    • img
      Пролетел на красный: около завода в Челябинске водитель мужчина сбил двоих пешеходов
    • img
      Мурашки и слёзы. Челябинцы представили клип на жестовом языке, который вгрызается в душу
    • img
      Недовольство и раздражение: Текслера попросили сделать 31 декабря выходным днём
    • img
      В Челябинске пройдёт форум «Экоинжиниринг 2.0»
    • img
      Арендатор убирает аттракционы из парка Гагарина. Мэрия Челябинска думает, как быть дальше
    • img
      Летел из Челябинска: в аэропорту Шереметьево сел самолёт с неисправным оборудованием
    Все новости