Видео

28 ноября 2019
Обсудить

21 миллиард — на нацпроекты: эксперты рассказали о главных задачах Челябинской области

img
В четверг, 28 ноября, на стратегической сессии по нацпроектам в Челябинске эксперты рассказали, с какими проблемами сталкиваются регионы, в том числе Южный Урал, при выполнении национальных задач. Также они сообщили, что же запланировано на будущее и как эффективно вести мониторинг этого процесса в интересах всех групп населения.

В стратегической сессии приняли участие депутаты всех фракций Законодательного Собрания Челябинской области. Организаторами мероприятия выступили Счетная палата РФ и Контрольно-счетная палата Челябинской области. В начале встречи о главных задачах рассказал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук:

— Одна из основных задач сегодня — понять, с какими трудностями сталкиваются субъекты — регионы-участники нацпроектов. Мы постараемся максимально выработать предложения, как облегчить ситуацию. Вопросы могут быть связаны и с реализацией, и с контрольными мероприятиями, которые могут обеспечить получение точной и оперативной информации о состоянии этого процесса.

Первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт подробно рассказала о планах в социальной сфере.

— Если говорить о национальном проекте «Демография», это, прежде всего, финансовая поддержка семей с детьми, — заявила Гехт. — Это федеральные пособия при рождении первого ребёнка, третьего и последующих. Это достаточно большие суммы. Кроме того, мы ждём, что со следующего года увеличится число получателей этих пособий. Если в этом году для получения пособий учитывался полуторный прожиточный минимум, то в следующем году он поднят до двух. Далее по проекту — содействие занятости женщин и строительство детских садов. Прежде всего, Челябинск, Сосновский район, Копейск, где мы планируем создать более трёх тысяч дополнительных мест. На сегодня актуальная очередь — порядка десяти тысяч детишек.

Ещё один проект — «Спорт — норма жизни», добавила Гехт. Это строительство спортивных объектов: зала в Увельском районе, нескольких ФОКов и стадионов, катка в Магнитогорске. В области строятся площадки ГТО. И ещё продолжается работа по направлению «Старшее поколение». Это переобучение, повышение квалификации граждан 50+. Есть дополнительная программа и по обучению женщин в декрете.

Что касается здравоохранения, то впереди у области — строительство ФАПов. В следующем году появятся 7 фельдшерско-акушерских пунктов: три — за счёт федерального бюджета и четыре — за счёт регионального. Ещё запланированы проекты борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями: создание первичных сосудистых отделений, региональных сосудистых центров и центров амбулаторной онкологической помощи. Работа по санавиации и по бережливому производству в поликлиниках — это тоже национальный проект. В следующем году на базе областного перинатального центра запустят «Бережливый стационар».

Строительство новых школ в следующем году начнётся в Челябинске, Кунашаке, Верхнеуральске. Школы продолжат оснащать оборудованием и подключать к высокоскоростному интернету. В этом году дополнительно получены более 400 миллионов рублей на цифровизацию образовательных учреждений получены.

— iT-кубы, кванториумы продолжим развивать. Появится передвижной кванториум, который будем отправлять в отдалённые районы, — поделилась планами Ирина Гехт.

Отметим, что социальная сфера — лишь одно из направлений реализации программ. В мае 2018 года президентом России Владимиром Владимировичем Путиным издан Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором определены 12 национальных направлений развития Российской Федерации на период до 2024 года:

Демография

Здравоохранение

Образование

Жилье и городская среда

Экология

Безопасные и качественные автомобильные дороги

Производительность труда и поддержка занятости

Наука

Цифровая экономика

Культура

Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы

Международная кооперация и экспорт

В 2019 году на реализацию 12 нацпроектов Челябинской области из федерального бюджета направлено более 17 миллиардов рублей, а в следующем году регион может получить более 21 миллиарда. Специалисты подчеркнули, что нужно постоянно быть открытыми для населения — люди должны понимать, что и зачем делается, на что Правительство тратит деньги. Не обойтись в современном мире без социальных сетей.

— Соцсети — это активное большое пространство, которое уступает место обычному нашему общению. Поэтому нужно этим активно и оперативно пользоваться. Мы также стараемся работать через соцпространства. Через Твиттер, Фэйсбук и другие. У нас на сайте тоже есть система мониторинга, куда могут люди зайти и посмотреть, что сейчас происходит с показателями национальных проектов. Там достаточно понятная система. Ясно, кто является куратором, у кого какая ответственность и обязанности. Там можно посмотреть паспорт проекта, — сказал аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев Дмитрий Зайцев.

Эксперт заявил, что нужно менять как систему управления проектами в частности, так и систему госуправления проектной деятельностью в целом.

— Когда формируется проект, вырабатываются показатели, система оценок и задач, которые нужно реализовать. К сожалению, у нас не получилось это сделать в стране в прошлом году, потому что быстро требовалось сформировать проекты, региональные в том числе. Поэтому мы получаем результаты, которые из-за спешки не удалось окончательно продумать, — сказал Зайцев. Сейчас органы исполнительной власти пытаются как-то повлиять на ситуацию — скорректировать значение показателей, изменить финансирование. Это было бы правильно делать на этапе формирования проектов.

Количество проверок при этом увеличивать не планируют, если не будет нарушений по финансам. Мониторинг должен быть, но это не тотальные проверки, добавил Зайцев.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу максимально соблюдать сроки реализации национальных проектов. На 25 ноября процент реализации за год был приближен к 70-ти. Как акцентировал Текслер, к такому показателю необходимо приходить раньше.

Новость, фото, видео:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На трассе под Челябинском водитель иномарки погиб, влетев в столб
    • img
      В ДТП с маршруткой в «Парковом» пострадало пять человек
    • img
      На перекрёстке в Челябинске грузовик «потерял» огромную железную трубу
    • img
      Текслер: в правительстве Челябинской области создадут управление по работе с молодёжью
    • img
      Прокуратура заинтересовалась задержкой двух рейсов из аэропорта Челябинска
    • img
      «Трактор» проиграл московскому «Спартаку»
    • img
      В генплан Челябинска пункт про метро вернули, а про скоростные трамваи — убрали
    • img
      В Челябинской области прошел первый в России посткрещенский субботник
    • img
      На встрече со студентами Текслер заявил об изменениях в структуре правительства
    • img
      Челябинцы определились, какими хотят видеть подземные переходы
    • img
      Наталья Котова назвала имя будущего главного архитектора Челябинска
    • img
      В Челябинске стали делать в 2,5 раза больше щебня из отходов металлургии
    • img
      Сотрудникам ГИБДД Челябинской области вручили новые «УАЗы» и «Гранты»
    • img
      В аэропорту Челябинска отменили рейс из-за поломки самолёта
    • img
      Челябинску передали в пользование новые скорые
    • img
      На крупной развязке в Челябинске внезапно ограничили движение
    Все новости