Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

28 ноября 2019
Обсудить

«Начали с ивы»: у Публичной библиотеки в Челябинске срубят ещё четыре дерева

img
В сквере у Челябинской областной публичной библиотеки спилили иву. Это первое из «приговорённых» к сносу деревьев. В учреждении утверждают, что ива угрожала безопасности прохожих, зданию и мешала проезду транспорта. Как преобразится территория, читайте на Pchela.news.

Рабочие приступили к благоустройству территории Челябинской областной универсальной научной библиотеки на этой неделе. По проекту запланированы разборка покрытий из плитки и их восстановление, демонтаж бортовых камней, вырубка сухостоя и дорожные работы по организации пожарных проездов и пешеходных дорожек. Здесь появятся беседки и детская площадка с антитравматическим покрытием из резиновой плитки и бордюром, увеличится количество скамеек.

Первое дерево — иву — спили 26 ноября. Этот факт не остался без внимания общественности.

— Утром, проходя мимо Публичной библиотеки, услышал звук бензопилы — рабочий допиливает остатки роскошного дерева, украшавшего вход в построенный нами два года назад скверик, — рассказал челябинский урбанист Лев Владов. — Показывает на ствол, говорит, что сухое. По болезням деревьев я не специалист, поэтому просто сфотографировал. Но перекладывание плитки в декабре не обернется ничем хорошим — это я понимаю точно. Плитка будет гулять и торчать, а основание невозможно будет хорошо утрамбовать.

Челябинский урбанист считает, что чиновники нарушают местные законы, создавая тендеры с закрытием договоров до нового года. По официальным Правилам благоустройства Челябинска, сезон заканчивается 15 октября.

— Всё, что сделано под снегом, на холоде — быстро развалится, — аргументировал Лев Владов. — Это разбазаривание общественного блага. С законодательством что-то не так. Разумней с января уже заказывать проекты, сметы и рабочее проектирование, создавать концепции и привлекать, чтобы с 15 апреля заходить на благоустройство, а не с 15 ноября!

Проект по благоустройству территории Публичной библиотеки прошел экспертизу в мае, срок его выполнения — с ноября по декабрь 2019 года. Заказчиком является Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области. Курирует его областной Минкульт.

По данным администрации Челябинска иву спили из соображений безопасности.

— На сегодняшний день территория у Публичной библиотеки обследована, — рассказали в мэрии. —  Подрядчик работ по благоустройству территории аварийно, то есть безотлагательно, снёс одну иву. Соответствующий акт оформлен МКУ «Административно-техническая инспекция». Фактов незаконной вырубки деревьев, нанесения им повреждения до степени прекращения роста, не выявлено.

Оформлять разрешение для такого сноса не требуется. После проведенных работ подрядчик в течение трёх дней с даты начала должен уведомить управление экологии Челябинска.

В мэрии подчеркнули, что работу по благоустройству территории проводит Челябинская областная научная библиотека, находящаяся в ведении регионального Министерства культуры.

— Информацией о ходе работ по благоустройству территории Публичной библиотеки мы не располагаем, — отметили в администрации Челябинска. — За разъяснениями рекомендуем обратиться в областной Минкульт и Публичную библиотеку.

Директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская отметила, что ива находилась в крайне аварийном состоянии.

— Во время ветреной погоды она неоднократно угрожала безопасности прохожих и конструктиву подпорной стенки здания — у нее часто ломались ветви, — объяснила директор Публичной библиотеки. — Она мешала проезду транспорта, так как дорога проваливалась из-за корней ивы.

Наталья Диская подчеркнула, что заключение о сносе ослабленных или погибших деревьев выдали ведущие специалисты отдела благоустройства Административно-технической инспекции Челябинска по итогам обследования. Состояние некоторых растений возле Публичной библиотеки, согласно акту, крайне аварийное и представляет угрозу.

До конца декабря челябинцы недосчитаются рядом с Публичной библиотекой еще четыре дерева. Вместо них руководство библиотеки обещает высадить взрослые деревья — крупномеры.

В уходящем году рабочие устранят рядом с учреждением провал дороги,  проведут водоотвод, установят ограждения, отремонтируют тротуарную плитку на проспекте Ленина с добавлением новой. На 2020-й запланирована посадка многолетников и травы, пересадка деревьев, кустарников и установка 11 светильников.

Фото: Челябинский урбанист/Vk.com, Татьяна Тихонова

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Наталья Котова поручила оборудовать челябинские пляжи местами для курения
    • img
      Найдены нарушения дезинфекции общественного транспорта в Челябинске
    • img
      Молодежь Челябинской области позвали узнать, как управлять миром, не привлекая внимания санитаров
    • img
      В Челябинской области зарегистрированы новые смерти пациентов с COVID-19
    • img
      В Челябинске озвучили посещаемость пляжей и количество спасенных утопающих
    • img
      Челябинским школьникам пришлось сдавать ЕГЭ в условиях аномальной жары
    • img
      Нужно переделать: общественники указали на некачественный ремонт дороги на Свердловском тракте
    • img
      Режим ЧС: на Южном Урале погибает урожай
    • img
      В Челябинской области мать ребёнка-инвалида выиграла суд с аэропортом
    • img
      В понедельник в Челябинске ограничили движение на семи улицах
    • img
      Маршрутка с пассажирами врезалась в столб в Челябинске. Есть пострадавшие
    • img
      На Южном Урале утонули двое: дедушка и его внук
    • img
      В Копейске не хватает холодной воды, её подают по часам
    • img
      «Нива» перевернулась на перекрёстке в Челябинске
    • img
      В Миассе на городском пляже Тургояка скопились горы мусора
    • img
      За сутки число заболевших коронавирусом на Южном Урале увеличилось на 140 человек
    Все новости