26 ноября 2019
Обсудить

«Магия только начинается»: рождение челябинского симфонического оркестра назвали событием года

img
Появление в Челябинске симфонического оркестра знатоки музыки назвали культурным событием года. Губернатор Алексей Текслер уверен, что на Южном Урале появился новый бренд. На первом выступлении в областном центре рассказали, что было сделано для создания коллектива и какая предстоит работа.

Сотни любителей классической музыки заполнили Концертный зал Прокофьева. Организаторам даже пришлось ставить дополнительные места. Теперь для нового симфонического оркестра филармония кажется маленькой.

На пресс-конференции перед событием на вопросы журналистов ответили главный дирижер, художественный руководитель Адик Абдурахманов, народный артист России Денис Мацуев, который в этот раз выступил солистом, и министр культуры региона Алексей Бетехтин.

Как ранее отмечали в Правительстве Челябинской области, речь о создании симфонического оркестра как главного представительского элемента региональной культуры, велась много лет. О том, что такой коллектив необходим Южному Уралу, долгое время говорили известные деятели культуры, такие как Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев.

— Я много раз говорил, что Челябинск, как никакой другой город, достоин симфонического оркестра, — заявил Денис Мацуев. — Это так здорово, теперь нам не надо никого из артистов приглашать на фестиваль. Но всё самое трудное начинается с завтрашнего утра на репетициях. Это уникальный сложный, но счастливый процесс. Вся магия только начинается. Начинает присутствовать «химия» между музыкантами. Видна страсть, видно, как музыканты хотят играть, и важно, чтобы оркестр гастролировал. Когда артисты чувствуют востребованность, у них совсем другая энергетика.

Мацуев подчеркнул: чтобы музыканты приехали в регион, нужно было обеспечить их достойной зарплатой и жильём, что удалось сделать в Челябинской области.

— У нас инструменты, как в Мариинском театре, как в Большом театре, как в Госоркестре. Очень сложный процесс их подобрать. Вот приходят, например, колокола из Голландии от всемирно известной фирмы, а они фальшивы — мы их отсылаем обратно, — объяснил Адик Абдурахманов. — А духовики наши сейчас играют на лучших в России инструментах.

Эксперты подчеркнули, что сейчас в некоторых странах, к примеру в Италии, оркестры закрывают из-за сложной экономической ситуации. А у нас открываются. За последние пять лет появились в Тюмени и в Челябинске. Адик Абдурахманов привёл цитату Уинстона Черчилля, которому во время войны принесли на рассмотрение бюджет страны, не заложив затраты на культуру. Тот очень удивился и спросил: «Если нет культуры, так зачем мы тогда воюем?»

Алексей Бетехтин отметил, что удалось собрать оркестр за довольно короткое время, и, начиная с весны, шла поддержка губернатора.

— Все наши потребности и вопросы, задачи, которые ставили перед собой и передавали губернатору, неукоснительно исполнялись. И спасибо, что у нас сейчас есть такой оркестр, которым мы, честно скажу, гордились в Санкт-Петербурге на международном форуме культуры.

На презентации прозвучали Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского и Первая симфония Чайковского.

Адик Абдурахманов готовится к выходу на сцену

Губернатор Алексей Текслер с супругой также пришли на презентацию симфонического оркестра, которая стала знаковым событием для всего региона.

— Большое количество людей способствовало реализации этого проекта. Я желаю творческих успехов, чтобы симфонический оркестр стал брендом Южного Урала. Думаю, это однозначно произойдёт, — сказал губернатор.

Денис Мацуев отметил, что Алексей Текслер вписал своё имя в историю, и многие поколения будут вспоминать, что оркестр создан по решению губернатора. Также пианист сказал, что у них с Текслером много общего.

— Когда я узнал, что Алексей Леонидович — болельщик московского «Спартака», я сразу понял, что есть в нём что-то человеческое, — пошутил Мацуев. — Я это же сказал на сцене петербургской капеллы, но там, конечно, вполголоса. Здесь же мы можем заявить, что мы оба болельщики московского «Спартака» и, конечно, челябинского «Трактора».

На сцене петербургской Государственной академической капеллы челябинский симфонический оркестр уже презентовал свои возможности 16 ноября в рамках международного культурного форума. Форум заслуженно признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звёзд театра, оперы и балета, выдающихся режиссёров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества.

Участие в подобном событии позволило южноуральскому оркестру заявить о себе на весь мир. Артисты признались, что в северной столице они поселились в гостинице недалеко от капеллы. И когда возвращались туда после выступления, зрители провожали их со словами благодарности.

— Это для нас было волнительно и радостно. Музыканты никогда не играли на такой сцене. На такой сцене традиционной академической, которая предназначена специально для симфонического музицирования. Мы получили большое удовольствие от совместного музицирования с Денисом Мацуевым, и есть мечта ещё раз там выступить, — сказал главный дирижёр, художественный руководитель Адик Абдурахманов.

Для Алексея Текслера, Адика Абдурахманова и Дениса Мацуева на презентации был подготовлен сюрприз: челябинские мастера ювелирного искусства изготовили для главных создателей симфонического оркестра памятные знаки.

— Они изготовлены, чтобы в наших сердцах была музыка, а на лацканах — золото, — сказал со цены ведущий презентации, российский актёр и телеведущий Юлиан Макаров.

Работа оркестра, репертуар и репетиции уже расписаны на два ближайших года. Оркестру, как любому недавно сложившемуся музыкальному коллективу, предстоит «сыграться», стать семьёй.

— Чтобы симфонический оркестр нормально рос, нужно всю азбуку, всю школу пройти, как человек в музыкальную школу пришёл, он должен всё с самого начала пройти. То же самое симфонический оркестр. Он должен начинать с Моцарта, Бетховина, Баха. Никуда от этого не деться. Это та же школа, — объяснил Адик Абдурахманов. — И наличие звёзд даже ничего не гарантирует. Это как в футболе — можно собрать команду из чемпионов, но она не будет выигрывать. Так и тут.

Потребуются годы, чтобы состояться и стать настоящим большим организмом, подчеркнули эксперты.

Новость, фото, видео:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
    • img
      Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
    • img
      В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
    • img
      Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
    • img
      В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
    • img
      Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
    • img
      В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
    • img
      На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
    • img
      Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
    • img
      В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
    • img
      Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
    • img
      Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
    • img
      ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
    • img
      Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
    • img
      В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
    Все новости