«После такого не выживают». В Челябинской области дебошир выкинул молодую мать с четвертого этажа, но врачи ее спасли

25 октября в Бакале Челябинской области неадекватный мужчина, вооруженный двумя ножами, выбросил соседку с балкона на четвертом этаже. Врачи сначала Сатки, а потом Челябинска боролись за жизнь матери двоих детей — и победили. С потерпевшей и медиками пообщался корреспондент «Пчелы».
В тот день, 25 октября, Ольга Хайритдинова вернулась домой с рабочей смены на сидеритовой фабрике и собралась в садик, чтобы забрать младшего ребенка. Но перед этим решила спуститься на четвертый этаж и немного приструнить расшумевшихся соседей-дебоширов. Об этом Ольга рассказала журналистам сегодня, 15 ноября, лежа в больничной койке челябинской областной клинической больницы.
— От этих алкашей никакого покоя не было. Жаловались, писали заявление в полицию — ноль реакции. Пойду, думаю, в садик, зайду и поругаю их. Зашла в квартиру, там были мужчина и женщина. Женщина сразу выбежала и закрыла дверь с той стороны, я осталась с мужчиной наедине. Поворачиваюсь, он стоит с двумя ножами длинными. Я испугалась, конечно, не знала, куда идти. Квартира однокомнатная. Попятилась на балкон, он за мной с этими ножами. Я думаю — ну всё… Начала с ним разговаривать, успокаивать, говорю, отдай ножи. Отдал. Я повернулась их сбросить с балкона и дальше ничего не помню, потом узнала, что он меня и выкинул с этого балкона. Очнулась в Сатке в реанимации, вся переломанная, в аппарате.
Ольга Хайритдинова добавила, что мужчина работает в магазине, разделывает мясо, и предположила, что эти длинные ножи он взял на работе. «А женщина — пьянь, хоть и молодая, не работает».
Сначала Ольга Хайритдинова пожалела соседа и не хотела давать против него показаний, мол, зачем человеку портить жизнь. И поэтому следователю, который разговаривал с ней еще в саткинской больнице, ничего говорить не стала. Но сейчас женщина передумала:
— Хочу обоих посадить: женщина ему что-то шепнула на ухо и заперла нас не просто так, значит, они хотели что-то сделать со мной. Я лежу сейчас переломанная, а этот… — на воле. До нас никому нет дела.
Пациентка горячо благодарит врачей за спасение, и действительно, далось оно непросто. Ольга не помнит ни того, как ее спасали в реанимации в Сатке, ни как с множественными переломами после высотной травмы доставляли вертолетом санавиации в Челябинск. Расхожая метафора «врачи собирали по кусочкам» в случае Ольги — суровая правда.
— Пациентка очень непростая, — рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОКБ Кирилл Абрамов. — Из анамнеза: высотная тяжелая травма с повреждением целостности тазового кольца, переломы лучевой кости, левой пяточной кости, множественные повреждения конечностей. По месту жительства была выбрана стабилизация костей таза. Это был первый этап лечения таза, жизнесохраняющая операция — при подобной травме пациент теряет от полутора до двух литров крови, порой это критично, после такого пациенты не выживают. Наши коллеги из Сатки — молодцы, сделали все правильно и грамотно, наложили ей аппарат для прекращения кровотечения и стабилизации перелома. Потом она была переведена к нам. Мы оперировали пациентку около шести часов, провели окончательную стабилизацию костей таза. Получилось замечательно благодаря возможностям нашей больницы, согласованной работе всех служб, мастерству анестезиологов и реаниматологов, которые выхаживали эту пациентку. Работа кропотливая, но есть за что бороться, когда речь идет о молодом пациенте — ей еще всю жизнь жить с этими костями и суставами.
Несмотря на тяжесть травм, врачи дают хороший прогноз. В ближайшее время с женщиной начнет работать инструктор ЛФК. Он будет высаживать пациентку в кровати, опускать ноги, постепенно запустится реабилитация. На следующей неделе Ольгу с помощью ходунков попытаются поставить на ноги — хотя бы на неповрежденную правую, чтобы таз получил минимальную нагрузку. А вот нагружать левую ногу начнут не раньше, чем через три-три с половиной месяца — нужно дать возможность всем костям таза срастись.
Ольгу ждет дома семья, но женщина мечтает не только о встрече с родными, но и о правосудии. Ольга Хайритдинова надеется, что благодаря тому, что ее история попадет в СМИ, на ситуацию в маленьком Бакале обратят внимание в правоохранительных органах, а дебоширы будут наказаны по закону.
- Сергий
Лента новостей
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
- Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев
- Крупный пожар вспыхнул на складе лакокрасочной продукции в Челябинской области
- Челябинские травматологи вернули 43-летнему южноуральцу возможность ходить без костылей
- Аэропорт Челябинска перешёл на летнее расписание
- Жителя Челябинской области оштрафовали за оскорбление сотрудницы МФЦ