Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

11 ноября
Обсудить

«Лучше бы без пометки „посмертно“»: южноуральцам вручили государственные награды

img
В Челябинске в понедельник, 11 ноября, вручили медаль «За спасение погибавших» родителям школьника Димы Новосёлова, который ценой своей жизни спас в мае двоих детей из ледяной воды карьера в Копейске. Наградами отметили и других южноуральцев, кто своими поступками, трудом, творчеством и выдающимися достижениями заслужил самую высокую оценку и признание общества.

Историю Димы Новосёлова знают очень многие. Днём 24 мая он спас двоих 10-летних мальчиков, упавших в заполненный водой угольный карьер «Шахты 201», около посёлка Бажово (Копейск), но выплыть из ледяной воды ему не удалось. Его тело водолазы подняли на поверхность с 32-метровой глубины лишь 27 мая. Похоронили мальчика на Аллее Героев на Копейском кладбище. На торжественной линейке 1 сентября в школе, где он учился, установили памятную табличку. 29 октября президент Владимир Путин подписал указ о награждении Димы медалью «За спасение погибавших».

Сегодня глава региона Алексей Текслер вручил эту медаль родителям мальчика — Александру Владимировичу и Александре Валерьевне.

— Отважный парень пожертвовал собой. Мы говорим вам спасибо, что воспитали такого сына, — сказал Текслер, обращаясь к родителям героя.

Память Димы почтили минутой молчания.

— Конечно, испытываем гордость за сына. Но лучше бы, конечно, чтобы медаль эту дали без пометки «посмертно», — сказал Александр Новосёлов, спустившись со сцены.

В зале правительства собрались люди разных профессий, представители науки и производства, культуры, спорта, социальной сферы и медицины. В каждом из этих направлений деятельности южноуральцы достигли ярких, значительных высот, которые заметили и отметили на высшем федеральном уровне.

— Для меня большая честь вручить вам государственные ордена и медали, почетные звания и знаки отличия, — сказал Алексей Текслер. — Каждая такая награда — это новая вершина, покорённая каждым из вас. Это ещё одно подтверждение того, что главное богатство Южного Урала, его слава и гордость — это люди!

Орден Почета сегодня будет вручен профессору Александру Васильевичу Аклееву, человеку-легенде, корифею отечественной радиобиологии, многолетнему директору Уральского научно-практического центра радиационной медицины Федерального медико-биологического агентства.

Ещё девять южноуральцев удостоены медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» разных степеней.

В их числе — лейтенант-танкист Чебаркульской дивизии Осман Мамутов, совершивший настоящий подвиг. Став случайным свидетелем ужасного ДТП, он, рискуя жизнью, спас из горящей машины 11-летнего мальчика.

И жительница Сатки Елизавета Маслакова, которая в последнее мгновение спасла двухлетнюю девочку от гибели под колёсами поезда.

— Девочка плакала, я услышала это, стала по сторонам смотреть и увидела, что малышка стоит на путях, а на неё тепловоз едет! — рассказала потом Лиза. — И мне так жалко её стало, что побежала к ней. Удалось спасти. Не чувствую себя героем, думаю, что каждый так должен поступать, хотя и не уверена, что поступят.

Впервые представитель Южного Урала награждён почётным званием «Заслуженный журналист Российской Федерации», учрежденным в 2018 году. Это редактор газеты «Саткинский рабочий» Светлана Зайцева, которую на днях избрали председателем Союза журналистов Челябинской области.

А представителей двух ведущих медицинских центров — Первой городской больницы Челябинска и Челябинской областной клинической больницы отметили званием «Заслуженный врач Российской Федерации». Это Нелли Валентиновна Жукова и Болат Хайдарович Сарсенбаев.

Фото: Татьяна Тихонова, gubernator74.ru, соцсети

Автор:
Мария Крухмалёва
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Алексей Текслер отправил в отставку заместителя министра социальных отношений
    • img
      В Челябинске подешевело дизельное топливо
    • img
      «Соцгород» помог многодетной семье отца-одиночки, потерявшей дом в Челябинской области
    • img
      Челябинский институт оштрафовали за выбросы
    • img
      Челябинский НХТ приглашает зрителей оценить новый зал-трансформер
    • img
      Челябинцы рассказали, какие ёлки они поставят на Новый год
    • img
      Изменят ли для южноуральцев сроки при оплате ЖКХ-услуг в новогодние каникулы
    • img
      Главным врачом крупной челябинской горбольницы назначили бывшего медбрата
    • img
      «Год театра будет продолжаться!» Текслер и Мякуш поздравили работников культуры
    • img
      За чёрной полосой всегда идёт белая. Кравцов вернётся из «Трактора» в НХЛ
    • img
      Дорожная техника перешла на круглосуточный режим работы
    • img
      За открытость. На международном форуме в Челябинске представили лучшие экологические инициативы
    • img
      В Челябинской области похолодает до -23 градусов
    • img
      Просил о домашнем аресте. Экс-мэру Челябинска Тефтелеву избрали меру пресечения
    • img
      «Принести пользу себе и стране»: Текслер вручил паспорта юным активистам Южного Урала
    • img
      Контролировать банкротство челябинца, протаранившего Rolls-Royce Аристова, будет ЧЭМК
    Все новости