Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

08 ноября
Обсудить (1)

Списали в архив. В ЮУрГУ закрыли журфак

img
Ученый совет Южно-Уральского государственного университета принял решение о ликвидации факультета журналистики. Но журналистике в вузе обучать продолжат. С чем связаны изменения и как это отразится на преподавателях и студентах, рассказываем.

Так есть журфак или нет?

Как стало известно «Пчеле», в самом большом вузе Южного Урала произошли изменения. Факультет журналистики, на который только в этом году поступили около сотни первокурсников, перестал существовать. В вузе утверждают, что это формальности и паниковать нет причин.

— На заседании Ученого совета Южно-Уральского государственного университета 28 октября 2019 года было принято решение о ликвидации факультета журналистики как структурной единицы в структуре Института социально-гуманитарных наук. При этом деятельность кафедр университета никоим образом не изменится. Указанное решение об изменении структуры университета обусловлено необходимостью повышения эффективности деятельности вуза, совершенствованием управленческой модели образовательной организации, разграничением функциональных обязанностей и ответственности должностных лиц, — сообщила «Пчеле» в начачальник пресс-службы ЮУрГУ Татьяна Строганова.

Страничку факультета на сайте вуза уже списали в архив.

Таким образом, факультета не будет, а кафедра останется — кафедра журналистики и массовых коммуникаций в Институте социально-гуманитарных наук, входящем в состав ЮУрГУ. Но журфак для ЮУрГУ и студентов Южного Урала — своеобразный бренд. Как отнесутся к изменениям студенты, пока не известно. Средний балл ЕГЭ у первокурсников журфака этого года — 95. При этом из сотни мест всего 15 бюджетных. Разница в пару баллов влияет на то, учится студент платно или за бюджетные средства. Со средним баллом более 90 можно спокойно пройти на бюджет других факультетов или вузов. Но желание учиться именно здесь оставляло высокобалльников на журфаке.  Заметим, стоимость обучения на первом курсе — около 126 тысяч рублей в год. И с каждым курсом цифра растёт.

Впрочем, по официальным данным вуза, в дипломе запись не изменится.

— Выпускникам выдается диплом о высшем образовании, которым подтверждается освоение им образовательной программы по определенной специальности/направлению подготовки и присвоенная выпускнику квалификация. Наименование кафедры или факультета образовательной организации в дипломе не указывается. В связи с этим, принятое Ученым советом решение от 28 октября 2019 года никоим образом не изменит выдаваемые по окончании обучения дипломы. Прием студентов в университет  осуществляется  ежегодно,  на каждый  учебный год.  

«Эффективная модель управления» — это кадровые перестановки и сокращения?

Если со студентами всё более-менее понятно — учиться продолжат, дипломы получат, по старинке будут называть кафедру журфаком — то с преподавателями и руководителями — не совсем.

В вузе отметили, что ликвидация структурной единицы — факультета журналистики — не приведет к сокращению педагогического состава. Как выяснила «Пчела», в ЮУрГУ всё же много кадровых изменений. Людмила Шестеркина была деканом факультета журналистики и завкафедрой журналистики. Должности декана с ликвидацией журфака она, соответственно, лишилась. Лидия Лободенко — завкафедрой рекламы, сейчас стала директором ИСГН (Института социально-гуманитарных наук). Елена Пономарева была директором ИСГН и завкафедрой филологов. Её вообще уволили (или уволилась сама, но в в вузе больше не работает). Сейчас её должность занимает Татьяна Семьян.

«Хотим учиться на факультете с узнаваемым именем», или как это было в ЧелГУ

Напомним, в ЧелГУ в 2012 году тоже была история с ликвидацией журфака. Но через год студенты начали высказывать своё недовольство и просить вернуть факультет. Они аргументировали это тем, что у выпускников появились проблемы с трудоустройством. Редакции средств массовой информации якобы предпочитали брать на работу выпускников факультетов журналистики, а вот какой-то неизвестный ИГО (Институт гуманитарного образования) доверия не вызывал. Студенты даже написали обращение ректору.

В итоге в ЧелГУ журфак вернули. Пчела продолжит следить за тем, как изменения воспримут в ЮУрГУ.

Автор:
Ирина Горностаева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Что за бред!!!! Перед тем как писать новости, проверьте хорошенько информации

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске на пост главного архитектора заявились сразу четыре кандидата
    • img
      На ЧМЗ открыли «термальные источники». Пока только коммунальные
    • img
      Участковый на Южном Урале спас из задымлённого дома мать с четырьмя детьми
    • img
      В Сатке за пять лет высадят миллион сосен и цветущих кустарников
    • img
      Уличные собаки набросились на женщину с детьми
    • img
      В Челябинске закрыли движение на улице в Советском районе. Там строят канализацию
    • img
      ЦКС намерен обжаловать решение арбитражного суда по электронному аукциону на вывоз мусора
    • img
      «Неудачный обгон»: водитель Kia устроила в Челябинской области тройное ДТП с пострадавшими
    • img
      Трассы М-5 «Урал» и Р-254 «Иртыш» дорожники взяли под круглосуточный контроль
    • img
      «Никогда не сомневался»: челябинский педагог победил на всероссийском конкурсе «Воспитать человека»
    • img
      Из-за крупной коммунальной аварии десятки домов, школы и детсады в Челябинске остались без воды
    • img
      «Шуточное» поражение. «Трактор» проиграл пятый матч подряд
    • img
      Тимати накормил челябинцев бургерами и открыл матч «Трактора»
    • img
      Гастролёры выдавали себя за «Песняров» в Челябинске
    • img
      Замужние лучше лечат. Главврач детской поликлиники в Челябинске устраивает личную жизнь сотрудниц
    • img
      Ветераны спорта назвали бастующих фанатов «Трактора» предателями
    Все новости