Экология

01 ноября 2019
Обсудить

«Мусор — в головах». Челябинские экоактивисты рассказали о запомнившейся социальной экорекламе

img
В Челябинской области проходит конкурс социальной рекламы «Сделай мир чище!». Трое победителей разделят призовой фонд в 150 тысяч рублей. «Пчела» поддерживает конкурс, и мы решили расспросить у челябинских экоактивистов об отношении к таким акциям, запомнившихся плакатах и роликах, а еще — о том, какая сфера экологии сегодня больше всего обделена вниманием.

Олеся Ефимова, координатор проекта «Чистые игры» в Челябинске, считает, что экосознательность растет с каждым годом — изменения медленно, но происходят, а социальная реклама может подтолкнуть этот процесс, повлияв на определенный процент людей.

— Когда мы только запустили проект «Чистые игры» три года назад, участников было довольно мало. Но сейчас их число значительно выросло, — рассказывает Олеся Ефимова. — Люди постепенно приходят к тому, чтобы относиться к экологии ответственно. «Чистые игры» проходят в местах общего пользования, например, на берегу водоема, там, куда люди приезжают отдыхать. И поражает, что приходится убирать по четыре раза в год в одном и том же месте. Это означает, что кто-то убирает и за собой, и за другими, а для кого-то нормально оставить отходы в чистом месте. Возможно, именно в таких популярных местах стоило бы разместить больше табличек, ярких баннеров с призывом не мусорить — вдруг у кого-то проснется совесть.

Артур Матис-Сиразеев, известный как Чистомэн, знает толк в социальной рекламе, ведь весь проект «Чистомэн» — это, по сути, совокупность экоакций, выстроенных на образе супергероя.

— Отчасти можно сказать, что Чистомэн появился благодаря чему-то вроде социальной рекламы, — рассказывает Артур Матис-Сиразеев. — Сейчас проект популярен, но когда я только начинал заниматься уборкой мусора, пришлось поломать голову над тем, как продвигать и распространять эту идею, получить поддержку. Так и родился образ супергероя. А анонимным Чистомэн был, потому что я не хотел публичности, чтобы обо мне говорили, что я пиарюсь и хвастаюсь.

Говоря о других интересных примерах экологической соцрекламы, наш собеседник вспомнил проект, в рамках которого на урны в парке наклеили плакаты с лицами людей (лица сгенерировали нейросетью). Акция называлась «Мусор в голове» и была призвана напомнить о том, что все экопроблемы начинаются с того, что кому-то в голову приходит не очень удачная идея — например, бросить обертку на газон.

Чистомэн считает, что сфера, где сегодня не хватает социальной рекламы, — это система образования.

— Считаю, есть смысл ввести экоуроки — хотя бы раз в неделю, но на протяжении всего периода учебы, с первого по одиннадцатый класс. Например, дети могут пойти не на физкультуру, а выйти на улицу, собрать мусор, поучиться его разделять.

Тимур Brazil Абдуллаев — известный челябинский райтер, украсивший город граффити. 

— Тема экологии мне близка — мои родители работали на факультете экологии, — поделился граффитист. — Я с детства знаю о том, что нужно бережно относиться к окружающей среде. Видел много социальной экологической рекламы, хорошей и плохой, и считаю, что всякими запугиваниями добьешься меньше, чем положительными примерами. Нужно показывать, как красива природа, если человек не вмешивается, не загрязняет ее. Я бы и сам с удовольствием выполнил заказ такого рода, изобразил виды красот Южного Урала.

Занятным мнением поделился Дмитрий Закарлюкин. Он эксперт в области соцрекламы и экологии — руководит проектами «Вещеворот», «Разделяйка», «Экотакси», а изначально, как рассказал нам сам Дмитрий, пришел в эту сферу из рекламного бизнеса.

— Действительно работающая социальная реклама, — считает Дмитрий Закарлюкин, — должна быть, во-первых, системной, а во-вторых, вписанной в контекст.

По мнению Дмитрия, реклама, звучащая в пустоту, оторванная от реалий здесь и сейчас, эффективной не будет, даже если это красивый ролик, снятый на самом дорогом оборудовании. А вот лаконичная табличка со смешной, язвительной надписью в адрес мусорящих где-нибудь на общественном пляже, может действительно обратить на себя внимание, задеть.

Вся экокультура в целом нуждается в продвижении, считает эксперт, но особенно стоит уделить внимание раздельному сбору мусора. Об этом много говорят, но все еще многие люди не знают, как и что именно могут сделать своими силами.

Экоактивисты подсказали немало идей для участников конкурса «Сделай мир чище!». Напомним, конкурс организованный регоператором по вывозу мусора «Центр коммунального сервиса», проводится при поддержке Министерства экологии Челябинской области и администрации Челябинска. Победитель в номинации «Дизайн-макет» получит денежный приз в сумме 40 тысяч рублей*, «Анимационный ролик» — 50 тысяч рублей* и «Видеоролик» — 60 тысяч рублей*. Конкурсные работы, занявшие второе и третье места, будут отмечены ценными подарками. Заявки на участие в конкурсе можно направить на электронную почту: media@cks174.ru до 22 ноября 2019 года.

*Подробнее с условиями конкурса и техническими требованиями к работам можно ознакомиться на сайте «Центра коммунального сервиса», а также на странице конкурса в социальной сети «ВКонтакте». Итоги проекта будут подведены в декабре.

Фото: архив «Пчелы»

Автор:
Елена Мазеева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    Мусорный кризис назрел в Горном кластере

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      Минэкологии выяснит, законно ли арендаторы берут плату за проезд к озеру в Челябинской области
    • img
      Реку Миасс в Челябинске начали чистить около ТРК «Родник»
    • img
      В Челябинске коронавирус за сутки подтвердили у 44 человек
    • img
      В Челябинской области похолодает до +6 градусов
    • img
      Из-за ковида у сотрудников Минэкологии Челябинской области ограничило приём охотников
    • img
      Власти Челябинска второй день обсуждают, что делать с песком, а он всё лежит
    • img
      Трассу М-5 в Челябинской области трижды перекроют для всех видов транспорта
    • img
      В Челябинске прошли финальные сражения кибертурнира «За Танкоград»
    • img
      В Челябинске очередь многодетных семей на землю планируют сократить в два раза
    • img
      Челябинская область закупила более 90 реанимобилей, скорых и передвижных ФАПов
    • img
      Убрать за три дня. В Челябинске определили два самых грязных района
    • img
      До восьми тонн вторсырья в месяц. Как в Челябинской области работают пилотные проекты по раздельному сбору мусора
    • img
      Владимир Путин назначил нового зампреда челябинского суда
    • img
      Гроза оставила без света жителей 12 населенных пунктов в Челябинской области
    • img
      В Челябинске начали подготовку к празднованию Дня города
    • img
      Котова поручила тщательнее следить за челябинскими общественными пространствами
    Все новости