«Мусор — в головах». Челябинские экоактивисты рассказали о запомнившейся социальной экорекламе
В Челябинской области проходит конкурс социальной рекламы «Сделай мир чище!». Трое победителей разделят призовой фонд в 150 тысяч рублей. «Пчела» поддерживает конкурс, и мы решили расспросить у челябинских экоактивистов об отношении к таким акциям, запомнившихся плакатах и роликах, а еще — о том, какая сфера экологии сегодня больше всего обделена вниманием.
Олеся Ефимова, координатор проекта «Чистые игры» в Челябинске, считает, что экосознательность растет с каждым годом — изменения медленно, но происходят, а социальная реклама может подтолкнуть этот процесс, повлияв на определенный процент людей.
— Когда мы только запустили проект «Чистые игры» три года назад, участников было довольно мало. Но сейчас их число значительно выросло, — рассказывает Олеся Ефимова. — Люди постепенно приходят к тому, чтобы относиться к экологии ответственно. «Чистые игры» проходят в местах общего пользования, например, на берегу водоема, там, куда люди приезжают отдыхать. И поражает, что приходится убирать по четыре раза в год в одном и том же месте. Это означает, что кто-то убирает и за собой, и за другими, а для кого-то нормально оставить отходы в чистом месте. Возможно, именно в таких популярных местах стоило бы разместить больше табличек, ярких баннеров с призывом не мусорить — вдруг у кого-то проснется совесть.
![]()
Артур Матис-Сиразеев, известный как Чистомэн, знает толк в социальной рекламе, ведь весь проект «Чистомэн» — это, по сути, совокупность экоакций, выстроенных на образе супергероя.
— Отчасти можно сказать, что Чистомэн появился благодаря чему-то вроде социальной рекламы, — рассказывает Артур Матис-Сиразеев. — Сейчас проект популярен, но когда я только начинал заниматься уборкой мусора, пришлось поломать голову над тем, как продвигать и распространять эту идею, получить поддержку. Так и родился образ супергероя. А анонимным Чистомэн был, потому что я не хотел публичности, чтобы обо мне говорили, что я пиарюсь и хвастаюсь.
![]()
Говоря о других интересных примерах экологической соцрекламы, наш собеседник вспомнил проект, в рамках которого на урны в парке наклеили плакаты с лицами людей (лица сгенерировали нейросетью). Акция называлась «Мусор в голове» и была призвана напомнить о том, что все экопроблемы начинаются с того, что кому-то в голову приходит не очень удачная идея — например, бросить обертку на газон.
![]()
Чистомэн считает, что сфера, где сегодня не хватает социальной рекламы, — это система образования.
— Считаю, есть смысл ввести экоуроки — хотя бы раз в неделю, но на протяжении всего периода учебы, с первого по одиннадцатый класс. Например, дети могут пойти не на физкультуру, а выйти на улицу, собрать мусор, поучиться его разделять.
![]()
Тимур Brazil Абдуллаев — известный челябинский райтер, украсивший город граффити.
— Тема экологии мне близка — мои родители работали на факультете экологии, — поделился граффитист. — Я с детства знаю о том, что нужно бережно относиться к окружающей среде. Видел много социальной экологической рекламы, хорошей и плохой, и считаю, что всякими запугиваниями добьешься меньше, чем положительными примерами. Нужно показывать, как красива природа, если человек не вмешивается, не загрязняет ее. Я бы и сам с удовольствием выполнил заказ такого рода, изобразил виды красот Южного Урала.
![]()
Занятным мнением поделился Дмитрий Закарлюкин. Он эксперт в области соцрекламы и экологии — руководит проектами «Вещеворот», «Разделяйка», «Экотакси», а изначально, как рассказал нам сам Дмитрий, пришел в эту сферу из рекламного бизнеса.
— Действительно работающая социальная реклама, — считает Дмитрий Закарлюкин, — должна быть, во-первых, системной, а во-вторых, вписанной в контекст.
По мнению Дмитрия, реклама, звучащая в пустоту, оторванная от реалий здесь и сейчас, эффективной не будет, даже если это красивый ролик, снятый на самом дорогом оборудовании. А вот лаконичная табличка со смешной, язвительной надписью в адрес мусорящих где-нибудь на общественном пляже, может действительно обратить на себя внимание, задеть.
Вся экокультура в целом нуждается в продвижении, считает эксперт, но особенно стоит уделить внимание раздельному сбору мусора. Об этом много говорят, но все еще многие люди не знают, как и что именно могут сделать своими силами.
![]()
Экоактивисты подсказали немало идей для участников конкурса «Сделай мир чище!». Напомним, конкурс организованный регоператором по вывозу мусора «Центр коммунального сервиса», проводится при поддержке Министерства экологии Челябинской области и администрации Челябинска. Победитель в номинации «Дизайн-макет» получит денежный приз в сумме 40 тысяч рублей*, «Анимационный ролик» — 50 тысяч рублей* и «Видеоролик» — 60 тысяч рублей*. Конкурсные работы, занявшие второе и третье места, будут отмечены ценными подарками. Заявки на участие в конкурсе можно направить на электронную почту: media@cks174.ru до 22 ноября 2019 года.
*Подробнее с условиями конкурса и техническими требованиями к работам можно ознакомиться на сайте «Центра коммунального сервиса», а также на странице конкурса в социальной сети «ВКонтакте». Итоги проекта будут подведены в декабре.
Фото: архив «Пчелы»
Лента новостей
Эксперты выяснили, каких специалистов остро не хватает в Челябинской области
Челябинский суд отправил в СИЗО руководителей ГУФСИН, которых задержали за взятки
Малыши-игрунки из челябинского зоопарка готовятся к переезду в новый дом
Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, выманивающих деньги с помощью «распродаж»
В челябинском аэропорту на сутки задержали самолёт в Норильск
Предприятие из Челябинской области заплатит более 1 миллиона рублей за выбросы
На Челябинскую область надвигается потепление
В Челябинске контрактнику дали 11 лет колонии за две самоволки
Челябинскую группировку «Махонинские» признали экстремистской, её организатор задержан
В Челябинске следователя полиции отправили в СИЗО за связь с «Махонинскими»
В мэрии показали, как будет выглядеть главный ледовый городок в Челябинске
В Челябинской области разрешат выращивать ещё 10 новых сортов пшеницы, ячменя и сои
С понедельника челябинцев начнут штрафовать за выход на лёд в 15 местах
В Челябинске начали оборудовать платные парковки
Пятеро детей пострадали в ДТП на скользкой трассе М-5 «Урал» в Челябинской области
«Тёплый, уютный и живой»: фотограф превратил Челябинск в вязаный город