Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

31 октября 2019
Обсудить

Когда в Челябинске появится свой «парк Галицкого»? На «ПроПолисе» обсудили бизнес-патриотизм

img
Сегодня, 31 октября, в «Винотеке Соловьева» (ул. Карла Маркса 81) прошла очередная встреча дискуссионного клуба «ПроПолис». В этот раз эксперты обсудили, почему челябинские бизнесмены не вкладывают капитал в развитие своей малой родины, а вывозят его за пределы региона.

Бизнес-патриотизм у челябинских предпринимателей и его нехватку обсуждали президент Уральского экономического союза Олег Витковский, генеральный директор РИА «Иероглиф» Дмитрий Довбня, генеральный директор компании «ПРИВУР», специалист в области антикризисного управления Александр Шапиро, представитель Агентства стратегических инициатив в Челябинской области Дмитрий Довженко, директор АНО «Центр развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб и председатель комитета по экологии и ресурсосбережению Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Минченко. Модератором встречи выступил директор сайта Pchela.news Сергей Крапивин.

Было бы несправедливо говорить, что челябинские бизнесмены не вкладываются в городскую инфраструктуру совсем, но чаще всего речь идет о локальных, местечковых изменениях. Либо же предприниматели возводят здания, которые обслуживают их же бизнес. А вот примеры меценатства, крупных проектов вроде парка Галицкого в Краснодаре, привести сложно. Почему так?

— Безвозмездные вложения и бесцельные — это принципиально разные вещи, — считает Станислав Твердохлеб.

По мнению эксперта, все бизнесмены преследуют разные цели, и доля тех, кто хочет оставить свой след в истории города, не так велика. Большинство готовы «причинять добро» в том случае, если это добро потом как-то вернется, например, выгодными контрактами. А значит, чиновники должны акцентировать свою заинтересованность, что-то предлагать предпринимателям взамен.

— Ощущение, что челябинские власти заинтересуются проектом, только если им покажут деньги в чемодане. Но из нас никто не Нострадамус и точно не может сказать, что проект взлетит.

Олег Витковский считает, что особенно поучителен для нас пример соседнего Екатеринбурга — город развивается «во все стороны», причем во многом как раз за счет бизнеса:

— У нас не меньше компаний и олигархов, но они не верят в город. Проблема том, что прежние городские, региональные власти не выстроили отношения с бизнесом. Сейчас ситуация меняется, но инертность сохранится. Поэтому именно администрация должна сделать первые шаги, предложить предпринимателям какие-то преференции.

Дмитрий Добвня обратил внимание собеседников на то, что челябинский бизнес в целом находится в сложной ситуации.

— Компании борются за выживание. На предпринимателей ложится административная нагрузка, они отбиваются от силовиков и так далее. И в итоге им не до меценатства, им бы закрыть базовые потребности.

Подробнее эти и другие мнения экспертов, а также о том, кому и что можно сделать, чтобы предприниматели вложились в развитие города, как, по наблюдениям экспертов, выстроили работу в Екатеринбурге и скоро ли мы сдвинемся в строительстве конгресс-холла «Крылья» и Центрального стадиона, читайте в большом материале на «Пчеле» завтра, 31 октября. Также можно посмотреть запись онлайн-трансляции дискуссии на нашем канале на YouTube.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области во время соревнований по мотокроссу погиб 53-летний спортсмен
    • img
      На Таганае 6-летняя девочка потеряла сознание после падения камня на голову
    • img
      В районном отделе полиции в Челябинской области сменился начальник
    • img
      В Челябинске спасли мужчину, тонувшего в 400 метрах от берега
    • img
      В утреннем смертельном ДТП автобуса и ВАЗа на трассе М-5 в Челябинской области пострадал ребёнок
    • img
      Около пансионата «Тургояк» на берегу озера вспыхнула баня
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области 7 августа водитель ВАЗа погиб при столкновении с автобусом
    • img
      Спустя две недели поисков в Челябинске нашли артистку театра оперы и балета
    • img
      Росконтроль назвал марки тортов «Птичье молоко» без молока и шоколада
    • img
      Закрывшаяся в России IKEA включила Челябинск в зону доставки своих товаров
    • img
      Книги, которые больше не нужны челябинской библиотеке, раздарят всем желающим
    • img
      Мужчину, которого обвиняют в том, что он задушил падчерицу, отправили в СИЗО на два месяца
    • img
      Двое пассажиров погибли в ДТП с переворотом в Челябинской области
    • img
      В центре Челябинска столкнулись сразу три маршрутки, пострадала пассажирка
    • img
      Падение 19-летней девушки из окна многоэтажки в Челябинске признали случайностью
    • img
      Губернатор Челябинской области освободил от должности первого замминистра областного Минсельхоза
    Все новости