Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

22 октября
Обсудить

«Никакой сенсации». В Минэкологии заявили, что «мусорного сговора» в Челябинске не было

img
Челябинское УФАС России признало, что при распределении субсидий на рынке твёрдых коммунальных отходов (ТКО) был сговор между правительством области, администрацией Челябинска, Минэкологии, МУП «ГорЭкоЦентр», а также компаниями «Полигон ТБО» и «Центр коммунального сервиса». Однако в министерстве пояснили, что при устранении последствий прошлогоднего «мусорного кризиса» два полигона сами отказались от участия в конкурсе на распределение субсидий.

Решение о том, что данное соглашение нарушает часть 3 статьи 23 закона «О защите конкуренции», в антимонопольной службе приняли накануне, 21 октября.

— Материалы дела будут переданы соответствующему должностному лицу антимонопольной службы для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства по выявленным признакам административного правонарушения, — рассказала «Пчеле» пресс-секретарь регионального УФАС Наталья Мартынюк. — Их также направят в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий).

Для чего распределялись субсидии, объяснил в своём Telegram-канале начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами Минэкологии Челябинской области Виталий Безруков. По его словам, в прошлом году, во время ликвидации «мусорного кризиса» встал вопрос о необходимости субсидирования, так как существующая плата не покрывала расходов игроков мусорного рынка, а новый тариф для регоператора ещё не был утверждён. При этом вариантов субсидирования было два.

С одной стороны, можно было субсидировать перевозчиков.

— Но их было настолько много, что контролировать субсидии по районам вывоза было бы очень сложно, — рассказал Виталий Безвуков. — К тому ж е был большой риск, что мусор бы вывезли в неизвестном направлении, а бюджетные деньги на уплату тарифа по захоронению так и не дошли бы до полигона.

С другой стороны, была возможность субсидировать полигоны ТКО. В этом случае, по словам Безрукова, по территориальной схеме могли претендовать только три полигона — в Копейске, Урефтах и Полетаево. Тогда полигоны принимали бы отходы от перевозчиков бесплатно, получая бюджетное возмещение затрат. А перевозчики получали бы свою оплату и отчётные документы только после ввоза отходов на полигон.

— Поэтому и было решено дать субсидию полигонам, — рассказал Виталий Безруков. — Порядок предоставления субсидий был разработан на уровне области. Затем он прошёл правовую экспертизу. Согласно порядку, субсидию мог получить полигон, принимавший отходы Челябинска по территориальной схеме. На участие заявился только Полигон ТБО в Полетаево. Остальные два полигона из Челябинского кластера отказались. Полигон в Урефтах сослался на маленькие объёмы, которые у них остались, а также высказал намерение принимать только строительные отходы. Полигон в Копейске также отказался по своей инициативе и не заявился.

Представитель Минэкологии акцентировал, что выделение субсидии позволило ликвидировать мусорный коллапс без повышения тарифа для населения и до 1 января 2019 года вывозить отходы на Полетаево.

— Нас неоднократно проверяли надзорные органы и не выявили нарушений, — указал Виталий Безруков. — Поэтому никакой сенсации в заявлении регионального УФАС нет. Мы и дальше намерены обеспечивать в плановом режиме уборку ТКО, и готовы предоставить любую связанную с этим информацию для надзорных органов.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Пожарные не могли добраться: днем в Челябинске сгорела баня
    • img
      Челябинский облсуд вынес решение по запрету мэрией митинга за возврат прямых выборов главы
    • img
      Памятка от дорожников на грядущие морозы: отправляясь в дорогу, захватите тёплую одежду и еду
    • img
      В Челябинске изменят генплан в части развития набережной Миасса
    • img
      На Южном Урале бешенством заболели 60 животных
    • img
      «Некомпетентность руководства»: врачи заявили о проблемах в челябинской стоматологии
    • img
      «Есть четыре заявки». В Челябинске началась борьба за должность главного архитектора
    • img
      В поселке Бутаки под Челябинском замерзает ветеран труда
    • img
      Впервые в истории: челябинские студенты завоевали золото мирового турнира
    • img
      Дом горел открытым пламенем. На пожаре в Челябинской области погибли два человека
    • img
      От флешмоба до бойкота. «Трактор» на последних минутах проиграл «Автомобилисту»
    • img
      Болельщики «Трактора» объявили бойкот руководству клуба
    • img
      В машине игрока «Трактора» на парковке элитного комплекса разбили стекло
    • img
      Надежда есть. В Челябинске начали отмывать закрашенное гостеприимное граффити
    • img
      Челябинцы отправились на поиски денег, спрятанных программой «Орёл и решка»
    • img
      Скончался общественник и организатор митинга в Челябинске Никита Исаев
    Все новости