«Никакой сенсации». В Минэкологии заявили, что «мусорного сговора» в Челябинске не было

Челябинское УФАС России признало, что при распределении субсидий на рынке твёрдых коммунальных отходов (ТКО) был сговор между правительством области, администрацией Челябинска, Минэкологии, МУП «ГорЭкоЦентр», а также компаниями «Полигон ТБО» и «Центр коммунального сервиса». Однако в министерстве пояснили, что при устранении последствий прошлогоднего «мусорного кризиса» два полигона сами отказались от участия в конкурсе на распределение субсидий.
Решение о том, что данное соглашение нарушает часть 3 статьи 23 закона «О защите конкуренции», в антимонопольной службе приняли накануне, 21 октября.
— Материалы дела будут переданы соответствующему должностному лицу антимонопольной службы для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства по выявленным признакам административного правонарушения, — рассказала «Пчеле» пресс-секретарь регионального УФАС Наталья Мартынюк. — Их также направят в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий).
Для чего распределялись субсидии, объяснил в своём Telegram-канале начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами Минэкологии Челябинской области Виталий Безруков. По его словам, в прошлом году, во время ликвидации «мусорного кризиса» встал вопрос о необходимости субсидирования, так как существующая плата не покрывала расходов игроков мусорного рынка, а новый тариф для регоператора ещё не был утверждён. При этом вариантов субсидирования было два.
С одной стороны, можно было субсидировать перевозчиков.
— Но их было настолько много, что контролировать субсидии по районам вывоза было бы очень сложно, — рассказал Виталий Безвуков. — К тому ж е был большой риск, что мусор бы вывезли в неизвестном направлении, а бюджетные деньги на уплату тарифа по захоронению так и не дошли бы до полигона.
С другой стороны, была возможность субсидировать полигоны ТКО. В этом случае, по словам Безрукова, по территориальной схеме могли претендовать только три полигона — в Копейске, Урефтах и Полетаево. Тогда полигоны принимали бы отходы от перевозчиков бесплатно, получая бюджетное возмещение затрат. А перевозчики получали бы свою оплату и отчётные документы только после ввоза отходов на полигон.
— Поэтому и было решено дать субсидию полигонам, — рассказал Виталий Безруков. — Порядок предоставления субсидий был разработан на уровне области. Затем он прошёл правовую экспертизу. Согласно порядку, субсидию мог получить полигон, принимавший отходы Челябинска по территориальной схеме. На участие заявился только Полигон ТБО в Полетаево. Остальные два полигона из Челябинского кластера отказались. Полигон в Урефтах сослался на маленькие объёмы, которые у них остались, а также высказал намерение принимать только строительные отходы. Полигон в Копейске также отказался по своей инициативе и не заявился.
Представитель Минэкологии акцентировал, что выделение субсидии позволило ликвидировать мусорный коллапс без повышения тарифа для населения и до 1 января 2019 года вывозить отходы на Полетаево.
— Нас неоднократно проверяли надзорные органы и не выявили нарушений, — указал Виталий Безруков. — Поэтому никакой сенсации в заявлении регионального УФАС нет. Мы и дальше намерены обеспечивать в плановом режиме уборку ТКО, и готовы предоставить любую связанную с этим информацию для надзорных органов.
Лента новостей
- Врачи рассказали о состоянии туристки, которую искали на Иремеле четыре дня
- «Особенные» гости заглянули к обитателям челябинского зоопарка
- Суд отменил покупку иномарки для главы района в Челябинской области
- Челябинка, «усыновившая» чужого деда, ждёт третьего ребёнка
- Жителям Челябинской области предложили исполнить мечты детей с тяжёлыми заболеваниями
- Популярный троллейбус в Челябинске вернётся на прежний маршрут с 1 ноября
- Имеет ли расписка юридическую силу и как её грамотно составить, рассказали эксперты
- На сотрудников МКУ и колонии завели уголовные дела после благоустройства аллеи под Челябинском
- Росстат описал, сколько зарабатывает и чем живёт средний россиянин
- Из-за пробок на плотине в Челябинске уберут остановку и «зебры» на Шершнёвском кольце
- В здании бывшего челябинского кинотеатра появится магазин одежды
- В Челябинской области врачи спасли пациента с редким врождённым заболеванием кишечника
- Челябинская пенсионерка три раза стала жертвой мошенников, желая заработать на инвестициях
- Жителей Челябинской области попросили помочь мальчику, попавшему под промышленную газонокосилку
- Челябинский педиатр рассказала, чем кормить ребёнка при ОРВИ
- Кто стоит за скандальными челябинскими УК, которые оставили жильцов без отопления