Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

15 октября
Обсудить

«Рак — болезнь урбанизации». В Челябинске открылась выставка портретов женщин, переживших онкологию

img
15 октября, во Всемирный день борьбы с раком молочной железы, в Челябинске прошло открытие фотовыставки женских портретов про жизнь и женственность после перенесенного онкологического заболевания.

Организатор выставки — челябинка Надежда Ишбулатова. Её фото также размещено здесь — у девушки есть своя история борьбы с раком. В 22 года она узнала, что больна — обнаружили лимфому почки второй стадии. Пришлось пройти через многое: была и химиотерапия, и лучевая терапия. Сейчас у Надежды ремиссия, и она решила, что должна помогать другим.

— Я поняла, что хочу вести активную социальную жизнь, пытаюсь воплощать такие проекты, чтобы своим примером доказать, что рак — это не приговор. Многие не хотят говорить о своей болезни, желающих принять участие в фотосессии оказалось немного, но мы собрали снимки из разных городов России — 15 фотографий.

Из 15-ти фотографий на семи — челябинки. Одна из тех, кто не побоялся принять участие в фотосессии, Юлия Зонова. Она, как и Нажежда, решила вдохновлять других.

— Год назад мне поставили диагноз — онкология. Сейчас лечение завершено, но за этот год я много работала с собой. Я стала лучше, я почувствовала себя сильнее, — поделилась своей историей Юлия. — Когда человек это переживает, он уже не может жаловаться на что-то незначительное, он живёт осознанно. И теперь мы создаём пациентское движение для взрослых людей, которым нужна психологическая помощь. Много бывает сложностей у тех, кто даже успешно прошёл лечение — вроде бы, уже ничего не делаешь, но ещё безумно боишься.

— С помощью такой выставки мы хотим сказать, что сейчас в медицине есть эффективные способы диагностики и лечения рака. Фотовыставка может психологически помочь больным, — уверена заведующая поликлиникой областной клинической больницы№ 2 Серафима Маслова.

К открытию выставки приурочили и лекторий — женщины смогли задать свои вопросы психологу.

Врачи привели страшные цифры: за последние 30 лет заболеваемость раком молочной железы в мире выросла в 4 раза.

— Темп прироста не падает. Это болезнь урбанизации. Город, работа, нервы... Было исследование, когда проверяли больных раком груди одного возраста на одинаковых стадиях, пациентки были максимально похожи по показателям. Но они отличались по профессиям. Как думаете, кто умирал чаще? Врачи, педагоги и руководители, а женщины-кочегары выживали. Стресс всему виной. Экология — важный фактор, но, прежде всего, это стресс.

Рак молочной железы среди онкозаболеваний с летальным для женщин исходом — на первом месте в России, в Челябинской области — на втором.

Рак молочной железы можно и нужно замечать рано — подчёркивают врачи. Поэтому при обнаружении уплотнений или изменении цвета груди, женщинам советуют тут же идти на приём в поликлинику. На первой стадии шанс излечиться — 90%. Чаще всего рак обнаруживают у женщин после 45-ти, но он может появиться практически в любом возрасте. В Челябинске был случай, когда оперировали пациентку в 102 года, есть и 16-летние больные.

Выставка открыта в холле поликлиники № 2 на улице Гагарина, 18 и доступна для всех желающих. Проект организован в рамках программы «Женское здоровье» и социального проекта «Я люблю жизнь».

Автор:
Владислава Лебедева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Пожарные не могли добраться: днем в Челябинске сгорела баня
    • img
      Челябинский облсуд вынес решение по запрету мэрией митинга за возврат прямых выборов главы
    • img
      Памятка от дорожников на грядущие морозы: отправляясь в дорогу, захватите тёплую одежду и еду
    • img
      В Челябинске изменят генплан в части развития набережной Миасса
    • img
      На Южном Урале бешенством заболели 60 животных
    • img
      «Некомпетентность руководства»: врачи заявили о проблемах в челябинской стоматологии
    • img
      «Есть четыре заявки». В Челябинске началась борьба за должность главного архитектора
    • img
      В поселке Бутаки под Челябинском замерзает ветеран труда
    • img
      Впервые в истории: челябинские студенты завоевали золото мирового турнира
    • img
      Дом горел открытым пламенем. На пожаре в Челябинской области погибли два человека
    • img
      От флешмоба до бойкота. «Трактор» на последних минутах проиграл «Автомобилисту»
    • img
      Болельщики «Трактора» объявили бойкот руководству клуба
    • img
      В машине игрока «Трактора» на парковке элитного комплекса разбили стекло
    • img
      Надежда есть. В Челябинске начали отмывать закрашенное гостеприимное граффити
    • img
      Челябинцы отправились на поиски денег, спрятанных программой «Орёл и решка»
    • img
      Скончался общественник и организатор митинга в Челябинске Никита Исаев
    Все новости