Зачем искусственный интеллект лежачему полицейскому?
Что такое «умный» лежачий полицейский, кто пострадает и кто выиграет, если они появятся на дорогах, рассуждает автоблогер Юрий Панченко.
В новостных лентах появилась информация, что в России в 2021 году могут появиться «умные» лежачие полицейские. Система с «умным полицейским» самостоятельно будет принимать решение, поднимать или нет барьер искусственной неровности.
Как это будет выглядеть? Если к неровности приближается законопослушный водитель, не имеющий штрафов, и при этом он соблюдает заданную скорость, то барьер перед ним подниматься не будет. Если к участку дороги с искусственной неровностью приближается злостный нарушитель, или водитель перед неровностью не снижает скорость до заданного ограничения, то система поднимет барьер.
Юрий Панченко
Первый вопрос: а зачем это надо?
Организация дорожного движения извечно решает два вопроса:
- Безопасность дорожного движения.
- Увеличение пропускной способности дорог.
Устройство вместо обычного лежачего полицейского «умного полицейского» никак ситуацию не изменит.
Организация искусственной неровности всегда предполагает установку трех знаков:
- Предупреждающего знака «Искусственная неровность».
- Знака «Ограничение максимальной скорости».
- Знака особых предписаний «Искусственная неровность».
Если водитель соблюдает требования знака «Ограничение максимальной скорости», то даже если барьер не появится, быстрее он данный участок дороги все равно не проедет.
В сообщении утверждается, что на автомобиле законопослушного водителя, перед которым барьер появляться не будет, подвеска прослужит на 40% дольше. Цифра в первый момент настораживает, но давайте примем ее как результат исследования, то есть за имеющий место факт.
Теперь давайте вспомним, как должна выглядеть искусственная неровность из асфальта согласно ГОСТу. Ее высота должна быть не более 70 мм — 7 см. Ее длина — не менее 2,5 метров, причем склоны искусственной неровности должны быть пологими. Искусственное освещение и разметка виде шашечек — обязательны. 15% искусственной неровности, обращенной к водителю, должна быть выполнена из световозвращающих материалов.
Наскочив на такую неровность на большой скорости автомобиль однозначно не должен пострадать. Его слегка тряхнет — и только. Дешевый и эффективный способ заставить водителей соблюдать заданное ограничение скорости.
Как искусственную неровность делают в реальной жизни? Подгоняют грузовик с асфальтом, вываливают его посреди дороги и слегка разравнивают. Далее следует доклад, что на дороге появилась искусственная неровность, хотя реальная нашлепка из асфальта посреди проезжей части ничего общего с искусственной неровностью не имеет. О соблюдении стандартов речи даже не идет.
В августе стал свидетелем, как на ЧМЗ, в Першино, местные жители сделали якобы двух лежачих полицейских. Высота небольшая, может, даже они уложились в положенные 7 см. Но длина и до полуметра вряд ли дотягивала. Наскочи на такую не на самой высокой скорости и можно сразу записываться в сервис как минимум на диагностику.
Перед неровностями, естественно, не было никаких знаков, никакой разметки.
Просуществовали два бугра из асфальта недолго. Похоже, что из-за них кто-то очень жестко пострадал, и самодельных «полицейских» убрали с дороги.
А теперь вернемся к цифре 40%, озвученной выше. Именно на столько создатели «умного полицейского» обещают увеличение срока службы подвески автомобиля. И в свете того, как у нас делают искусственные неровности, эта цифра не выглядит фантастической.
Но давайте уже озвучим вывод, который напрашивается сам собой. Никакого контроля за искусственными неровностями ни со стороны государства, ни со стороны подрядных организаций, обслуживающих дорогу, на сегодняшний день нет. И неровности сами по себе представляют опасность для движения. И им предлагается альтернатива — «умный лежачий полицейский», конструкция которого заведомо предполагает соблюдение заданных параметров. Но, может, все-таки пора навести порядок с существующими полицейскими?
Напоследок, что делать, если автомобиль пострадал на искусственной неровности?
Поскольку автомобилю нанесен ущерб, то имеет место ДТП. Необходимо оставаться на месте и вызвать ГИБДД. Пока сотрудники едут — поискать свидетелей, сфотографировать неровность и повреждения автомобиля. Инспекторы ГИБДД помимо прочих бумаг должны составить «Акт выявленных недостатков в содержании дорог», где перечисляются все недостатки искусственной неровности. Наличие или отсутствие знаков, предшествующих лежачему полицейскому, должно быть отражено в акте.
Теоретически работники организации, обслуживающей данный участок дороги, также должны участвовать в осмотре или прибыть на место ДТП в течение шести часов с момента получения сообщения о ДТП и также провести осмотр. Если представители организации не прибыли на место ДТП, то установить, кто именно обслуживает данный участок дороги, помогут в ГИБДД. Альтернативно можно обратиться в администрацию территориального образования (муниципалитет или районную администрацию) для установления юридического лица, отвечающего за данный участок дороги.
Далее проводится экспертиза, которая устанавливает размер ущерба. И на основании результатов экспертизы в подрядную организацию подается досудебная претензия о возмещении ущерба. При отказе — в суд.
Лента новостей
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
- В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
- Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
- В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака