Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Авто

08 октября
Обсудить

Игры со скоростью. Как не записаться в отряд самоубийц

img
Автоблогер Юрий Панченко рассказывает об инициативе ГИБДД снизить допустимое превышение скорости с 80 км/ч до 70 км/ч.

Лекция в автошколе. Рассказываю о критериях выбора скорости — 10 глава ПДД. Естественно, начинаем с установленных ограничений. После фразы о том, что для всех транспортных средств в населенных пунктах установлена скорость не более 60 км/ч, мне задают вопрос: «Так можно же ездить 80 км/ч?» Пришлось прерваться и объяснять, что существуют Правила дорожного движения и существует инструмент принуждения исполнения требований, которые содержатся в Правилах, — Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Не хочешь соблюдать ПДД? Заставим!

Юрий Панченко

По КоАП не каждое нарушение ПДД признается правонарушением. Что касается выбора скорости, то превышение скорости на 20 км/ч на сегодняшний день правонарушением не является и не влечет наказания. Превышение скорости на 21 км/ч и выше образует состав правонарушения, и водителя наказывают штрафом в 500 руб. То есть действительно, при движении по городу со скоростью до 80 км/ч вместо разрешенных 60 км/ч водителю даже штраф не выписывается. Но это не означает, что КоАП отменяет требования ПДД по соблюдению скоростного режима.

Не хочу вдаваться в подробности, скажу лишь, что текущая редакция соответствующей статьи КоАП, когда за превышение скорости до 20 км/ч не наказывают, случилась из-за технической ошибки. Надо бы ее исправить, и, как в старые добрые времена, вновь ввести наказание за превышение скорости на 10 км/ч. Но депутаты не спешат. На то есть несколько причин.

Например. В Штутгарте провели интересный эксперимент: безосновательно снизили разрешенную скорость на дорогах с 50 км/ч до 30 км/ч. В результате средняя скорость движения снизилась с 36,7 до 35,6 км/ч. До введения ограничения скоростной режим соблюдали 92,4% водителей, после — 26,7%. Эксперимент показал, что необоснованное ограничение скорости незначительно сказывается на средней скорости потока, но при этом количество нарушителей резко возрастает.

Все дело в том, что водители большую часть информации об окружающем мире получают от глаз. А что видит водитель? Водитель видит, что требования по снижению скорости никак не связаны с безопасностью. (Источник данных об эксперименте — учебник МАДИ «Психологические особенности человека при управлении автомобильным транспортом»).

Установленное ограничение скорости в городах 60 км/ч связано с тем, что при наезде на пешехода у него остаются хоть какие-то шансы выжить. На больших скоростях — шансов нет. И Челябинск — не исключение. Сами можете достаточно быстро найти информацию о последствиях ДТП, когда превышающий скорость водитель вылетал на тротуар.

Там, где ходят пешеходы, скорость в первую очередь регулируется не установленными ограничениями, а наличием светофоров и пешеходных переходов, перед которыми водители вынуждены тормозить. При всем желании быстро гонять не получится. Там, где нет пешеходов, например, на Меридиане, водители начинают превышать скорость, поскольку не видят угрозу безопасности дорожному движению.

Естественный вопрос, а что по этому поводу говорится в законах и ПДД?

По закону на уровень муниципалитетов переданы широчайшие права по организации дорожного движения. Оно и понятно: кто, как не местные власти, лучше знают свой город? Хочешь, чтобы город развивался — увеличивай пропускную способность дорог, в том числе разрешая ездить по дорогам с большей скоростью, но, конечно, не в ущерб безопасности. Понятно, что в местах, где ходят пешеходы ни о каком увеличении скорости речи идти не должно.

И в ПДД сказано, что подобное увеличение скорости на дорогах производится с помощью установки знаков «Ограничение максимальной скорости» с табличкой «Вид транспортного средства».

И депутаты Государственной Думы по этому поводу высказываются недвусмысленно: на муниципальных дорогах скоростной режим на дорогах необходимо разумно сбалансировать, а уж затем снижать порог наказания за превышение скорости с 20 до 10 км/ч. В противном случае мы получим увеличение времени перевозок и, соответственно, увеличение их себестоимости. Причем на фоне увеличения нервозности на дорогах.

Есть такое понятие как «фантомная пробка». В области дорожного движения проводится колоссальное количество исследований, направленных на увеличение пропускной способности дорог не в ущерб безопасности. Если возникает какой-то вопрос, например, а что будет, если ввести те или иные ограничения или их снять, то можно быстро получить ответ. Но просчитать абсолютно все не получается.

Например, «фантомная пробка». Чтобы она возникла, достаточно, чтобы в не очень плотном потоке обычный водитель поехал чуть медленнее остальных. Его пытаются опережать, возникает нервозность, поток рушится, и возникает пробка.

Такое явление сейчас наблюдается в Тракторозаводском районе. В ГИБДД решили поменять район сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения. Вместо Ленинского района учебные автомобили перебрались на ЧТЗ. Ленинский район «поехал», а на ЧТЗ постоянно возникают небольшие пробки из-за учебных автомобилей. Со временем водители привыкнут к изменившейся обстановке, но сейчас в часы пик на ЧТЗ очень чувствуется накал нервов, когда впереди затора ползет курсант на автомобиле.

Сверстать законопроект о снижении порога скорости, начиная с которого водителей начнут наказывать, — несложно. Сложно предсказать, чем это закончится. Подобное проходили с автошколами — увеличили количество часов по вождению и ужесточили экзамены, в результате получили всплеск ДТП с новичками, и падение продаж автомобилей. Причем падение продаж настолько колоссальное, что его можно учитывать в ВВП. Потому депутаты и осторожничают.

Имеется и еще один повод не спешить со снижением порога, начиная с которого водителей начнут привлекать к ответственности.

На сегодняшний день сложилась практика, когда автоматические камеры за счет махинаций с их установкой завышают измеряемую скорость. Сами производители камер подтверждают, что при уменьшении угла установки камеры к краю проезжей части можно добиться завышения скорости до 6–7 км/ч.

По нормативам на дорогах разрешается применять камеры с погрешностью до 3 км/ч. Если сложить допустимую погрешность с возможным максимальным завышением, то становится вероятной ситуация, когда законопослушный водитель едет по городу ровно 60 км/ч, а камера выдает 70 км/ч.

Сейчас последствия такой ситуации нивелируются в какой-то части положениями КоАП. И пока с автоматическими камерами порядок не наведут, вносить изменения в КоАП преждевременно.

И возвращаемся к началу статьи. Лимиты скорости по ПДД не поменялись. Если происходит ДТП из-за превышения скорости, то водитель все равно в нем виноват, несмотря ни на какие положения КоАП.

Здесь немаловажно, понимать, что кинетическая энергия автомобиля пропорциональна квадрату скорости. По этой причине тяжесть ДТП возрастает с ростом скорости. Если снова открыть упомянутый выше учебник МАДИ, то в нем написано: «Сила удара при столкновении с неподвижным препятствием на скорости 30 км/ч сопоставима с результатами падения человека с одноэтажного дома, при 60 км/ч — как с пятиэтажного. Скорости 120 км/ч будет соответствовать сила удара как при падении с 12-го этажа».

Вместо вывода — история с anekdot.ru, хотя ничего смешного в ней нет.

В 2007 году ехал на такси в Фуджейру. Таксист всегда ехал со скоростью 117–119 км в час. До 120 не доходил. Не выдержал и спросил его, почему не 120? Он ответил, что в Эмиратах не хоронят через мечеть водителей, разбившихся на скорости свыше 120 км в час. Это считается, что водитель сам пошел на самоубийство.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» обыграл соперников из «Металлурга» на решающих минутах матча
    • img
      Новый председатель и диалог с правительством. В Челябинске прошла конференция профсоюзов
    • img
      Подростки из детского дома Миасса сбежали на поезде в Курганскую область
    • img
      Фанатов «Трактора» по пути на матч в Магнитогорск задержал ОМОН
    • img
      На Южном Урале изменилось расписание электричек
    • img
      «Мир такого не видал». В Челябинске соревновались танцевальные шоу-группы России и Казахстана
    • img
      Новый МРОТ, фармзавод и парадоксально богатый муниципалитет: что обсуждали на Союзе промышленников и предпринимателей
    • img
      Новый инвентарь, приятные цены: в центре Челябинска открылся прокат лыж и тюбингов
    • img
      Прокуратура взялась за снюс: в Челябинской области проверят продажи никотиносодержащих смесей
    • img
      Проблемы с шасси. В Челябинске совершил вынужденную посадку частный самолёт
    • img
      «Трактор» подписал контракты на три сезона с Ясинским и Кирпичниковым
    • img
      «Браконьер открыл огонь по моей машине». В Челябинске отметили эковолонтёров
    • img
      В Челябинской области водитель «Яндекс. Такси» погибла, влетев под фуру на встречке
    • img
      Текслер рассказал вице-премьеру о «Ласточках» и реконструкции трасс Челябинской области
    • img
      Лидер рынка? Известная компания кормила южноуральцев тоннами испорченного мяса
    • img
      Дорожный монополист «Южуралмост» попал под налоговый каток
    Все новости